September 26, 2023

Коран разоблачает хадис, сунну, иджма, шариат и салаф  

Коран разоблачает хадис, сунну, иджма, шариат и салаф, выделяя эти слова в негативном смысле

Слово "хадис" (изречение, высказывание)*1 , когда в Коране оно встречается для обозначения чего-либо помимо Корана, во всех 20 случаях в негативном смысле и в крайне осуждающем тоне. Кроме того, когда в Коране высказывается неодобрение всех "хадисов", кроме "хадисов Бога" (4:87, т.е. Корана), оно всегда появляется в контексте, осуждающем ширк или приобщение других к Богу - единственный не простительный грех в Исламе (4:48; ср. 4:116, 39:65, 6:88). Таким образом, негативно выделяя именно слово "хадис", Коран выставляет весь свод хадисов как незаконное дополнение к Исламу.

Аналогичным образом, единственное число "сунна" (закон, путь) во всех своих 14 упоминаниях в Коране также всегда выступает в отрицательном значении, обычно в отношении Божьего закона или сунна Аллаха*2 , который проявляется как божественный закон воздаяния, когда речь идет о человеческих поступках (8:38, 15:13, 17:77, 18:55, 33:38, 33:62, 35:43, 40:85, 48:23; ср. 3:137, 4:26, 6:34, 6:115, 10:64, 18:27). Примером суннат-аль-аввалин (закон/исполнение предыдущих поколений, 8:38, 15:13) является наказание древних преступников за то, что они отвергли послания следовать Божьей сунне3. Это не что иное, как тот же строго непреложный причинно-следственный закон, который управляет всей Вселенной и жизнью, не прерываясь никаким посторонним вмешательством (ср. 2:7, 13:11). Такое постоянное использование в Коране слова "сунна" исключительно в сочетании с Богом утверждает Сунну Бога как единственно верную и, следовательно, косвенным образом осуждает веру в любую другую "сунну" как Ширк. И это объясняет, почему Коран никогда не использует слово "сунна" в отношении Мухаммада или любого другого посланника. Напротив, последователи придуманной сунны, в том числе "Сунны Мухаммада", получают суровое предупреждение в этом аяте, где используется именно слово "сунна" для многозначного обозначения морального наказания, которое они заслужили: Неужели они ищут сунну, которую получили древние? Ибо не найдешь ты в Божьей сунне ни изменения, ни отклонения". 35:43. Смысл прост: Если вы играете с огнем, то по естественному закону обожжетесь так же, как и предыдущие!

Далее, слово "иджма" (консенсус) или любое из его производных, всякий раз в Коране для обозначения какого-либо иного консенсуса, кроме Божьего, во всех случаях используется в негативном контексте, который, помимо неодобрительного тона, осуждает также любой такой консенсус как Ширк (3: 157; 3:173; 7:48; 10:58; 10:71; 12:15; 17:88; 20:60; 20:64; 22:73; 26:38; 26:39; 26:56; 28:78; 43:32; 54:44; 54:45; 70:18; 104:2). Обратите внимание, что "иджма" (консенсус) традиционно означает "единодушное мнение правоведов" и рассматривается как третий основополагающий источник шариатского права, т.е. как очередной выдуманный религиозный авторитет или как идол.

Слово "шариат" (законодательство), когда оно обозначает сфабрикованное, не санкционированное Богом законодательство, имеет негативный оттенок, опять же со ссылкой на Ширк: "Или у них есть Шурака ("сотоварищи"), которые устанавливают для них шариат, не санкционированный Богом? 42:21; ср. 42:13, 5:48, 7:163, 45:18.

Слово "салаф" также имеет в Коране негативный оттенок: И сделали Мы их "салафами" (ушедшими в прошлое) и притчей для последующих поколений. 43:56; ср. 8:38.

Все эти конкретные случаи употребления слов хадис, сунна, иджма, шариат и салаф, по нашему мнению, являются не просто совпадением. Скорее, они связаны с важной предсказательной особенностью Корана: его проницательным предвидением того, что будущие магометане будут искажать ислам, измышляя вторичные и третичные авторитеты помимо Корана, и будут обозначать их товарным знаком именно этих слов.

В Заключении

Кораническая мудрость, как видно, предвидела и осудила понятия хадиса, сунна, иджма, шариат и салаф, заранее назвав и опозорив их.

Сноски

*1 Приведем несколько исследований, посвященных упоминанию слова "хадис" в Коране: "Коран не одобряет все хадисы, кроме Корана". "Коран называет хадисы сатанинским наущением". "Коран относит хадисы к ширку".

*2 Сунна Аллаха: Слово "сунна" означает путь, курс, практику, закон, постановление, правило и т.д. Смысл выражения "суннатуллах" (Божий путь или закон) в 35:43 и других подобных стихах, по-видимому, заключается в том, что оно в первую очередь указывает на то, как Бог поступает с народами (8:38, 15:13, 17:77, 18:55, 33:38, 33:62, 35:43, 40:85, 48:23; ср. 3:137, 4:26, 6:34, 6:115, 10:64, 18:27). Послание простое: "Если вы играете с огнем, то обожжетесь, по законам природы, так же, как и ваши предшественники!". Однако, когда Коран настойчиво повторяет: "Это Божий закон, а Божий закон никогда не меняется", он не ограничивает это заявление только Божьим законом воздаяния. Это вызывает логическое продолжение, когда "суннатуллах" неумолимо включает в себя более широкий смысл, относящийся ко всем божественным законам, связанным с творением и законодательством - воспринимаемым нами как естественные законы, - которые никогда не подлежат изменению и модификации. Мы можем легко заметить, что все творение - от распускающихся в свое время цветов до падающих на землю плодов, от матерей животных, заботящихся о своем потомстве, до птиц, летающих в небе... и от небесных тел, вращающихся по своим орбитам, до электронов, вращающихся внутри атома, - все подчиняется строго неизменным божественным правилам, или законам природы, которые управляют и Вселенной, и жизнью, причем без какого-либо дополнительного, внешнего вмешательства (ср. 2:7; 13:11; 30:30). Иными словами, в то время как во Вселенной все постоянно меняется, ее управляющие законы остаются неизменными. Если задуматься, то великолепные достижения науки и техники сошли бы на нет, если бы пресловутое яблоко Ньютона вчера упало на землю, а сегодня взлетело в воздух.

*3 Слово "сунна" (закон, путь) в Коране: Скажи неверным:

Если они прекратят, то им будет прощено то, что было прежде, а если они вернутся к этому, то им грозит сунна древних. 8:38
Всякий раз, когда приходил к ним посланник, они насмехались над ним. / Они не признают его, тогда как сунна древних доведена до них. 15:11-13
И они едва не запугали тебя, чтобы изгнать тебя из земли. Но в этом случае они были бы вскоре уничтожены после твоего ухода. Такова сунна тех, кого Мы посылали до тебя из Наших посланников. И ты не найдешь в Нашей сунне никакого изменения. 17:76-77
А что мешает людям признать, когда к ним пришло руководство, и просить прощения у своего Господа? Неужели они ждут, что их постигнет сунна прежних, или что возмездие постигнет их прямо на глазах? 18:55
Нет вины пророка в том, что он делает то, что предписано ему Богом. Такова была сунна Бога с прежними. Божье веление - это установленный срок. 33:38
Униженные, они будут схвачены, где бы их ни нашли, и убиты все до одного... Такова сунна Бога с теми, кто прежде миновал, и ты не найдешь в сунне Бога никакого изменения. 33:61-62
Высокомерие на земле, и злые замыслы... Злые замыслы только возвращаются к тем, кто их замышляет. Разве они ищут сунны, которую нанесли прежние? Ибо не найдешь ты в Божьей сунне ни изменения, ни отклонения. 35:43
Но их вера не помогла им, когда они увидели Наше могущество. Такова сунна Аллаха, установленная для Его рабов. Тогда неблагодарные оказались в полном проигрыше. 40:85
Если бы неверные сразились с вами, то они обратились бы и побежали, и не нашли бы ни союзника, ни победителя... Такова сунна Аллаха с теми, кто прежде миновал, и ты не найдешь в сунне Аллаха никакого изменения. 48:22-23

Слово "сунан" (множественное число от "сунна", пути) встречается в Коране дважды:

Многие сунан (способы жизни/законы/действия Бога) прошли до вас, так путешествуйте же по земле и смотрите, что произошло в конце концов с отвергающими. 3:137
Бог желает разъяснить вам (о вы, которые уверовали) и наставить вас на сунан (путям/действиям) тех, кто был прежде вас, и обратиться к вам с милостью, ибо Бог - Всезнающий, Всемудрый. 4:26

Таким образом, хотя Коран никогда не использует слово "сунна" в единственном числе для обозначения положительного пути, кроме Бога, но один раз использует слово "сунан" во множественном числе в позитивном смысле по отношению к предыдущим поколениям (4:26).