quranonly
September 20, 2023

О КОРНЯХ КОРАНИТОВ   

1. ПЕРВЫМ КОРАНИТОМ БЫЛ ПРОРОК МУХАММАД

1 - Пророку Мухаммаду было предписано в Коране следовать только Корану как прямому, праведному пути. В День Воскресения он, как и все другие люди из его народа, жившие в его время, будет спрошен: "Так следуй же тому, что открыто тебе. Ты на прямом пути. Это - напоминание тебе и твоему народу, и вы будете спрошены" (43: 43-44).

2- Следование только Божественной Книге с соблюдением Заповедей является божественным предписанием для исправителей во все века: "Те, которые следуют Писанию т.е. соблюдают заповеди, - Мы не будем убавлять награды исправителям" (7:170).

3- Исправление с помощью одного лишь Корана означает использование его для осуждения/опровержения/оспаривания всех наследственных знаний и представлений предков: ""Разве я буду искать иного судью, кроме Аллаха, когда Он - Тот, Кто ниспослал вам Книгу, разъяснив ее во всех подробностях?" (6:114).

4- Следование только Корану и отказ от так называемых устойчивых представлений, окаменевших в салафитских обществах, восхваляющих все книги прошлого, понятия и традиции предков, опасно для любой действующей власти. Пророк Мухаммад относился к своей миссии по разрушению устоявшихся, отживших понятий с помощью Корана с тревогой из-за огромного влияния господствующего духовенства, обладавшего в то время в Мекке верховной властью и авторитетом. В Коране говорится: ""Тебе ниспослано Писание, так пусть же не будет в твоем сердце беспокойства из-за него. Ты должен предостерегать с его помощью и напоминать верующим" (7:2). Таким образом, мы приходим к выводу, что Коран велел Пророку Мухаммаду не испытывать никакого беспокойства по поводу распространения послания Корана для ведения борьбы со всеми остальными.

5 - Все аяты Корана являются напоминанием пророку Мухаммаду и всем верующим; Бог велит нам в вопросах веры следовать только Корану без каких-либо дополнительных ориентиров. Этот призыв действителен до конца времен, а не только во времена пророка Мухаммада. "Следуйте тому, что ниспослано вам от Господа вашего, и не следуйте за другими господами помимо Него. Мало вы поминаете" (7:3). "Это - Мой путь, прямой, так следуйте же ему. И не следуйте другими путями, ибо они отвлекают вас от Его пути. Все это Он предписал вам, чтобы вы воздерживались от преступлений" (6:153).

6 - Священный Коран - это праведный путь, и пренебрежение им ради написанных людьми сочинений - прямой путь к заблуждению, разногласию, расколу и раздору. Придуманные людьми вероучения, выдающие себя за Ислам, сфабрикованы магометанами, поклоняющимися Пророку как богу. Сама идея о том, что древние понятия незыблемы, непогрешимы и нерушимы, является дьявольской. Эти представления выдаются их последователями и пропагандистами за ложное "божественное" откровение. Об этом говорится в Коране как о предостережении для нас: "Подобно этому, Мы назначили каждому пророку врагов - людей и джиннов-дьяволов, подстрекающих друг друга вычурными словами, чтобы ввести в заблуждение. Но если бы Господь пожелал, они не стали бы этого делать. Оставь их в их измышлениях, чтобы сердца тех, которые не веруют в Последнюю жизнь, склонились к ней и довольствовались ею, и чтобы они делали то, что делают. Неужели я должен искать судью, кроме Бога, когда Он - Тот, Кто открыл вам Книгу, разъяснив ее во всех подробностях?" Те, кому Мы даровали Книгу, знают, что она - истина, явленная от твоего Господа. Так не будь же из тех, кто сомневается. Слово твоего Господа свершилось, по истине и справедливости. Нет изменения в Его словах. Он - Слышащий и Знающий. Если бы ты послушался большинства людей на земле, то они сбили бы тебя с пути Аллаха. Они не следуют ничему, кроме предположений, и строят лишь догадки". (6: 112-116).

7- Столкнувшись с большинством неверующих (суннитами, шиитами, суфиями), которые вместо Корана придерживаются других книг и сочинений, поклоняются и обожествляют мертвых мужчин и женщин, а настоящие верующие, т.е. кораниты, придерживаются только Корана в соответствии с указаниями Бога, данными пророку Мухаммаду. Коран называет себя "Прозрением". Коран говорит: "Скажи: "Вот мой путь; я приглашаю к Богу, основываясь на ясном знании - я и те, кто следует за мной. Слава Аллаху, я не из многобожников" (12:108). ""Пришло к вам прозрение от вашего Господа. Кто прозрел, тому это на пользу, а кто остался слепым, тому это во вред. Я не страж над вами" (6:104).

2. ОТХОД ОТ КОРАНА И ТВОРЧЕСТВО РЕЛИГИОЗНЫХ УЧЕНИЙ

1- В ближайшее время мы опубликуем брошюру на тему появления придуманных магометанами вероучений. Здесь же мы вкратце говорим о том, что отступление от коранической истины началось в самой ранней истории. После смерти пророка Мухаммада его так называемые сподвижники стали вторгаться в чужие земли и народы, развязывать гражданские войны и междоусобные распри. Впоследствии они почувствовали острую необходимость оправдать свою агрессию, узаконив ее путем фабрикации так называемых хадисов и преданий от имени Пророка. Это стало интеллектуальной войной также и против шиитского вероучения. Поводом к ней послужили войны Али ибн Абу Талиба против Муавии ибн Абу Суфьяна. Инициаторами этой интеллектуальной войны были Абу Хурайра, Амр ибн аль-Ас, Анас ибн Малик. Последний, в частности, был предателем, так как утверждал, что он был слугой пророка Мухаммада. Об этом персонаже мы расскажем отдельно.

2- Шиитское вероучение было самым первым из созданных людьми вероучений, выдававших себя за Ислам. Шииты обожествляют Али ибн Абу Талиба и фабрикуют хадисы в поддержку своих религиозных и политических взглядов и позиций. Некоторые из почитателей Али стали отступниками и выступили против него. В истории они называются аль-Хаваридж, т.е. те, кто вышел из договора. Они убили Али. Они стали террористами, совершившими множество массовых убийств во времена халифата Омейядов.

3. ЧЛЕНЫ АЛЬ-ХАВАРИДЖ НЕ БЫЛИ КОРАНИТАМИ

1- Они были из числа арабских бедуинов, которые были одними из самых лицемерных и неверующих людей в Аравии. Коран говорит о них пророку Мухаммаду: "Эти арабы наиболее погрязли в неверии и лицемерии и наиболее склонны пренебрегать пределами, которые Бог открыл Своему посланнику. Бог - Знающий и Мудрый. / ... они ждут перелома в вашей судьбе. На них обрушится поток несчастий. Бог - Слышащий и Знающий" (9: 97-98). Таким образом, некоторые из арабов вокруг города Ясриба были лицемеры, сговорившиеся против Пророка и верующих. "Вы найдете и таких, которые хотят безопасности от вас и безопасности от своего народа. Но когда их побуждают к гражданскому раздору, они бросаются в него. Если же они не отступят от вас, не предложат вам мира и не сдержат своих рук, то схватите их и казните, где бы вы их ни нашли. Против них Мы дали вам прямое дозволение" (4:91). Пророк Мухаммад никогда не знал вокруг себя лицемеров: "Среди арабов вокруг тебя есть лицемеры, и среди жителей Медины тоже. Они непреклонны в лицемерии. Ты их не знаешь, но Мы знаем их. Мы накажем их дважды, а затем они будут возвращены на тяжкие мучения" (9:101). Многие из этих арабов приняли ислам после того, как осознали нелепость поклонения камням и мертвецам. Они также поняли, как племя Курайш использовало их в обрядах паломничества и в караванах летом и зимой. Среди племени Курайш ислам приняли Омейяды, чтобы защитить свои финансовые интересы. После смерти пророка Мухаммада племя Курайш заключило договоры с арабами пустыни в Ясрибе, и когда эти договоры были нарушены племенем Курайш, многие арабы пустыни оставили ислам, а затем вновь обратились в него, когда были побеждены племенем Курайш. Племя не давало им покоя вторжениями в другие страны. В период халифата Усмана эти вторжения на время прекратились, затем Усман перешел под контроль Омейядов, оставивших арабов без гроша в кармане. Против Усмана началось восстание. Усман был убит. Халифом стал Али ибн Абу Талиб. Начались гражданские войны. Арабы стали союзниками Али, первого шиита. Они ослабляли Али своей жаждой власти, авторитета и богатства. Некоторые из них выступили против него и назвали себя аль-Хаваридж. Они убили Али и вызвали множество восстаний против Омейядов.

2- Эти хавариджи не могли ничего анализировать и обосновывать из-за своей бедуинской культуры, которая делала их склонными к насилию. Их непрерывная борьба с Омейядами не оставляла времени на формирование какой-либо идеологии. Они ограничились тем, что объявили своих противников неверующими и отвергли чье-либо правление, кроме как между собой, утверждая, что применяют слово Божье. Этот лозунг не имел под собой никаких доказательных аргументов. Он был лишь предлогом для насильственных действий, набегов, воровства, убийств и разрушений. С падением династии Омейядов деятельность аль-Хаваридж прекратилась.

3- Аль-Хаваридж отправлялись в самоубийственные походы и утверждали, что проводят ночи в поклонении и молитвах. Дни же они проводили в убийствах и грабежах на рынках. Они убивали без разбора. Слава Богу, они вскоре вымерли.

4- Аббасиды пришли с относительной стабильностью и интеллектуальным импульсом. Все пропагандисты вероучения имели достаточно времени для теоретизации и написания своих томов. Так появились созданные людьми вероучения, претендующие на звание Ислама: суннитское, шиитское и суфизм. Шииты распространялись быстрее и подразделялись на другие субрелигии и доктрины. Шииты возродили некоторые идеи аль-Хавариджа. Они создали понятие "святых имамов" как часть исламской мысли. Они распространяют и пропагандируют представления, направленные против суннитских доктрин: объявляют виновных в злодеяниях, а также несправедливых правителей неверующими, утверждают, что фатализм является высшим правилом в Исламе; человек - марионетка в руках судьбы и рока, Коран сотворен, злодеяния должны быть исправлены силой и оружием: те же представления фанатичных последователей суннитской доктрины Ибн Ханбала. В основе этих идей лежит не аль-Хаваридж, а мыслители и теоретики династии Аббасидов. Многие мыслители и имамы были подкуплены, чтобы пропагандировать те или иные идеи.

5 - Вторая аббасидская эпоха наступила с полной властью и авторитетом фанатичных последователей суннитского учения Ибн Ханбала в халифате аль-Мутавакиля, а значит, с преследованием суфиев, шиитов и аль-мутазила. Таким образом, все школы, связанные с представлениями аль-Хавариджа, угасали. Доктрина Ибади претендовала на роль реформаторов, но при этом фабриковала свои собственные хадисы. У аль-Хавариджей не было того, что мы сейчас называем Сунной или хадисами; они были мятежники, боровшиеся с повстанцами.

4. АБУ ХАНИФА

Абу Ханифа - загадочная фигура; он был имамом, и после его смерти ему было приписано огромное количество идей и представлений. Его последователи утверждают, что он был суннитом, глубоко верующим в хадисы, а некоторые последователи фанатичного суннита Ибн Ханбала, наоборот, утверждают, что он вообще отрицал так называемые хадисы.

2 - Абу Ханифа считался лидером в эпоху устных традиций. При его жизни ничего не было записано. Тем не менее, благодаря своим идеям он стал имамом, придерживающимся личного мнения в понимании шариатских законов Корана, против тех, кто фабриковал хадисы в Ясрибе. Его образ мыслей схож с Муътазала, которые придавали первостепенное значение разуму перед любыми текстами. Он восстал против Омейядов и отказался принимать устные традиции, известные как хадисы. Аббасиды записывали хадисы, сфабрикованные и распространяемые специально для поддержки своего халифата, установленного путем массовых убийств и применения силы. Абу Джаъфар аль-Мансур был одним из первых аббасидских халифов, который сам писал хадисы. Распространители хадисов были слугами и агентами Аббасидов, которые не терпели идей Абу Ханифы о рационализме, свободе, справедливости и т.д. и нелицеприятно отзывались о нем перед халифом Абу Джаъфар аль-Мансуром, который в конце концов убил его в тюрьме. Однако два ученика Абу Ханифы распространили его учение, записали его и дополнили ложными понятиями в угоду Аббасидам. Они даже изобрели фикх прагматизма, который использовался для игнорирования шариатских законов Корана.

3- Абу Ханифа считается у коранитов одним из пионеров коранизма; который отказался от всего, помимо Корана.

5. МУЪТАЗИЛА

1 - Сначала это была политическая группа. Они отказались объединяться с другими, чтобы уйти от разборок между ранними Омейядами и последователями Али ибн Абу Талиба. Они решили заняться богословием. Их пятью столпами были: справедливость, предупреждение других об аде, единство Бога, наличие уровней между "плохими" и "хорошими" верующими, и, наконец, призыв к совершению добрых дел и избеганию злых поступков.

2- На этом раннем этапе не было ничего, что называлось бы Сунной. Муътазила не интересовало ничего, кроме рассуждений с помощью человеческого разума. В Аббасидском халифате аль-Мутавакиля они подвергались гонениям наряду с шиитами и суфиями. Они были вынуждены заявлять о своей вере в хадисы и сунну, чтобы не быть убитыми. Среди Муътазила был известный писатель Джахиз, умерший в 255 г.х. и современник Бухари, умершего в 256 г.х. Джахиз в своих книгах писал о своей вере в Сунну и хадисы.

3- Муътазила пытались объяснить коранические аяты, чтобы они служили доказательством их понятий. Они вовсе не были коранитами.

6. В СОВРЕМЕННУЮ ЭПОХУ

1- Г-н Ахмед Хан (1817-1898 гг.) был схож с Муътазила в использовании коранических аятов в качестве доказательств своих представлений. В своих проповедях он использовал небольшое количество хадисов, которые утверждал как истинные. Это не позволяет отнести его к числу коранитов. Его противники обвиняли его в отрицании Сунны и в том, что он является коранитом. На самом деле он был социальным и политическим реформатором в Индии, который противостоял британской оккупации путем просвещения и культурного возрождения, а не вооруженного сопротивления. Он стремился к маргинализации авторитета имамов магометанского духовенства. С этой целью он основал университет. В связи с его реформами у него было несколько врагов. Он был похож на бывшего азхаритского имама Мухаммада Абдуха в Египте (ум. в 1905 г.)

2- Мухаммад Абдух (1849-1905 гг. н.э.) - первый египтянин, напавший на суннитское вероучение и доказавший его противоречие Корану. Он пытался объяснить давно забытые факты ислама, основываясь только на Коране. Он является одним из первых мыслителей-коранитов. Он пытался подорвать суннитское/вахабитское вероучение и построить новую мысль, чтобы лучше понять Коран, чем раньше. (Его ученик Рашид Реда был предателем и агентом ваххабизма и саудовской королевской семьи. Этот предатель сирийского происхождения основал в Египте множество вахабитских обществ. Вместе со своим учеником Хасаном аль-Банной он стоял у истоков создания террористической организации "Братья Мусульмане". Кораниты возникли как реакция, чтобы противостоять ваххабизму и разоблачить его, доказав, что он противоречит Исламу. Кораниты разоблачают лживость суннитских, шиитских, суфийских вероучений, сверяя их с Кораном.

3- Абдулла Чакралави (Пакистан, Пенджаб, Лахор) родился в 1830 г., изучал хадисы и объявил, что они не являются частью Ислама. Он заявил, что единственной книгой в исламе является священный Коран, поскольку это единственное божественное откровение, данное пророку Мухаммаду. Он разрушил суннитские представления, не построив ни стратегии, ни теории для понимания коранических понятий и объяснения коранических фактов.

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Мы, Ахмед Субхи Мансур, являемся выпускниками Университета Азхар из Египта - сердца исламской нации. Мы начали этот путь с самого начала, используя Коран в качестве мерила для оценки всех традиций и человеческих вероучений, претендующих на звание Ислам.
Наша брошюра под названием "ДОСТАТОЧНО НАМ КОРАНА" - беспрецедентна по своей откровенности и краткости. В ней изложены основные понятия ислама, т.е. только Коран, и подорваны священные идолы суннитов, такие как книги Бухари.
Вторая брошюра "ПЕРЕСКАЗ ХАДИСОВ" разрушает основы суннитского вероучения, его измышления и мифы, показывая реальные положения шариата, изложенные в Коране.
Нами написаны и другие работы на темы исламских понятий и высших ценностей - справедливости, милосердия, равенства и т.д., политических понятий, коранических понятий, а также исторических изложений невысказанных фактов из истории суннитов и халифатов. Эти исторические факты являются основой придуманных людьми вероучений, претендующих на роль Ислама.
Мы продолжаем рассматривать все важные актуальные вопросы. Мы просим у Бога помощи и руководства, чтобы помочь другим узнать о настоящем исламе. Мы ищем Божьей награды в загробной жизни.

Ахмад Субхи МАНСУР
перевено с английского
источник