Rob Esper. Обвинение в неверии
Написать эту статью меня сподвигло неоднократное обвинение некоторых личностей в мой адрес, что я якобы являюсь неверным (кафиром), лишь из-за того, что мое мнение отличается от их мнения. Те, кто знает, какую опасность несет в себе обвинение мусульманина, да и любого человека, в неверии без доказательств, называют меня лишь заблудшим. Есть, конечно, и такие, которые задумываются над тем, что я пытаюсь донести в своих статьях, и не спешат меня сразу обвинять в чем-либо.
Слово «такфир» происходит от арабского «кафир», то есть, отрицающий. Не «неверный», не «неверующий» и даже не «скрывающий». Об этом я уже говорил в статье «Что означает "кафир в Коране». Означает обвинение в неверии (куфре).
«Такфир – это выведение из Ислама определенных личностей или людей с определенными убеждениями или тех, кто исповедует определенную религию. Того, кто вышел из религии Ислам называют кафиром. То есть человек либо мусульманин, либо кафир» (Источник).
Между различными мусульманскими течениями существуют разногласия по поводу внешних признаков перехода человека из веры в неверие. Согласно суннизму, человек становится неверным в следующих случаях:
- отрицание существования Аллаха, его достойности на поклонение от людей и т. п.
- признание других божеств или объектов поклонения помимо Аллаха;
- признание воплощения Аллаха в чём-то материальном;
- понимание имён Аллаха в том смысле, который противоречит их внешнему смыслу;
- отрицание исламской доктрины о пророчестве;
- отрицание хотя бы одного из пророков, которые были упомянуты в Коране и хадисах;
- убеждения о том, что святые и праведники выше положением, чем пророки;
- отрицание Корана и какой-нибудь из его частей и др.
(Источник).
Лично я не нарушил ни один из этих пунктов в своих высказываниях, так что обвинения в мой адрес абсолютно беспочвенны.
Обычно в неверии обвиняют человека, который раньше был мусульманином и после этого он вышел из Ислама. Такой человек становится вероотступником и, согласно шариату, его следует казнить. А как на самом деле надо поступать с вероотступником согласно предписаниям Всевышнего я расскажу в отдельной статье.
В интернет-пространстве среди мусульман подобно вирусу распространился такфиризм. Различные мусульманские течения, представители мазхабов, сторонники разных учений, обвиняют друг друга в неверии. Это происходит повсеместно. Такфир объявляют даже человеку, который высказал свое собственное мнение, или свою версию, как одной из возможных, когда дело касается религии, не претендуя на истину в последней инстанции, и порой даже не имеющего к религии никакого отношения. Такое обвинение может исходить от кого угодно, начиная от школьника, и заканчивая авторитетным богословом. Авторами такфиризма выступают также радикальные течения.
Такфиризм, на мой взгляд, очень сильно тормозит исследовательские работы в сфере изучения Корана, сунны и других исламских источников. По мнению большинства богословов, как правило – современных, исламские ученые классического периода дали нам всю существующую информацию об Исламе. А любое другое исследование после этих ученых считается нововведением. Отсюда и пошло обвинять всех тех, кто имеет хотя бы немного отличное от классических ученых мнение, в неверии. Поэтому мало кто из современных богословов, или просто исследователей, берет на себя смелость сказать, что не согласен с мнением одного из «великих авторитетов» прошлого. Такого человека обвинят в неверии. В худшем случае – на него объявят охоту радикально настроенные мусульмане.
Правомерно ли это? Можно ли называть неверным мусульманина? Если даже человек не мусульманин, имеет ли право его называть кафиром рядовой мусульманин?
Давайте узнаем, что говорят исламские ученые и богословы о такфире.
Имам А’зам (радыйаллахуанху) (умер в 150/767г) сказал: "один из недостатков тех, кто вводит нововведения в ислам, - то, что они называют друг друга неверными. Хорошая черта Ахлю Сунна, когда кто-то из них ошибается, его не называют неверным" («Фикхуль Акбар», ШархАлиуль Кари, стр. 429, Стамбул, 1579; Багдади, Различие, стр. 119).
Также имам Ибн аль-Вазир говорил: «Ошибиться и посчитать неверного мусульманином будет менее опасным для тебя, нежели если ты ошибёшься и вынесешь решение о мусульманине тем, что он неверный!» (Исар аль-хаккъ ‘аля аль-халькъ» 449).
Шейх ‘Абдур-Рахман ас-Са’ди сказал: “Куфр – это право только Аллаха и Его посланника (мир ему и благословение Аллаха), и не является кафиром никто, кроме того, кого назвали кафиром Аллах и Его посланник (мир ему и благословение Аллаха)!” (“аль-Иршад” 1/198).
Имам Абуль-‘Аббас аль-Къуртуби, учитель муфассира аль-Къуртуби, сказал: “Такфир – опасная дверь, к которой подошло множество людей и споткнулось, а остановились у этой двери избранные и спаслись. А что может сравниться со спасением!” (“аль-Муфхим” 3/111).
Имам Ибн ‘Абидин говорил: “Неверие (куфр) – опасная вещь! И я не обвиняю в неверии верующего, если я нахожу хоть одно оправдание на то, что он не впадает в неверие” (“Фатауа-ссугъра” 4/224).
Имам Ибн аль-Вазир говорил: “Все это (хадисы о запрете такфира мусульман) указывает на опасность обвинения мусульман в неверии и выводе его из Ислама! Если человек свидетельствует о таухиде и признает послание, не говоря еще о совершении вместе с этим столпов Ислама и избегания тяжких грехов, и проявления качеств правдивости, то его не выводят из Ислама за заблуждение и нововведение! Ведь может быть так, что обвиняющий его в неверии сам не будет застрахован от совершения подобного поступка, ведь никто не безгрешен!” (“Исаруль-хаккъ ‘аля аль-халькъ” 385).
Ибн ‘Аббас в отношении аята 4:94 сказал: “Всевышний Аллах запретил верующим говорить тому, кто свидетельствует ля иля илля-Ллах: «Ты не верующий!», так же, как запретил им мертвечину!” (“Тафсир Ибн Аби Хатим” 5829).
Имам Ибн Дакыкъ аль-‘Ид говорил: “Это страшное предостережение в адрес того, кто делает такфир мусульманину, который этого не заслуживает! Это опасная вещь, в которую впали многие люди из числа тех, кто приписывает себя к Сунне и хадису, которые когда разделились в вопросах ‘акъиды, стали обвинять в неверии каждого, кто им противоречил!” (“Ихкамуль-ахкам” 4/76).
Теперь о том, является ли обвинение в неверии грехом:
Имам аз-Заркаши говорил: “Пусть же опасается тот, кто увлекается такфиром, что он сам впадет в куфр по причине того, что он сделал такфир мусульманину!” (“Тухфатуль-мухтадж” 9/88).
Имам Ибн Хаджар аль-Хайтами включил в число больших грехов такфир мусульман, в своей книге о больших грехах (“аз-Зауаджир” 2/125).
Хафиз Ибн ‘Абдуль-Барр говорил: “Тот, кто сделал такфир мусульманину, впал в великий и величайший грех! Этот хадис: «Кто скажет своему брату: «О кафир» является самым серьезным предостережением и запрещением говорить на кого-либо из мусульман: «О кафир!»” (“ат-Тамхид” 17/22).
Как видно, обвинять мусульманина в неверии – очень опасное и греховное дело. Во-первых, обвиняющий берет на себя грех впасть в куфр (неверие), а во-вторых, он может обвинить человека заведомо не являющегося неверным, и таким образом оклеветать его. Никто не может обвинять другого в неверии без предоставления доказательств:
Имам Ибн аль-Мунзир говорил: “Единогласны все обладающие знанием, что наказание при неясности и сомнении не совершается!” (“аль-‘Удда” 537).
Хафиз Ибн Хаджар сказал: “Тот, чей Ислам явен, не выходит из него кроме как на основании таких же явных доказательств” (“Фатхуль-Бари” 2/314).
Шейх Ибн Таймия (умер в 1328г.), арабо-мусульманский теолог, правовед ханбалитского мазхаба, критик «нововведений» в религии, был обвинен в неверии по причине взглядов, противоречащих общему мнению ученых и был несколько раз брошен в тюрьму. В итоге, он умер, находясь в заточении («Собрание трактатов и тем» 5-ый том, стр. 159-201).
Парадоксально, но Ибн Таймия сказал следующее про «такфир»:
"Не разрешено обвинять в неверии мусульманина по причине какой-либо его ошибки или совершенного действия, или по какому-либо вопросу, например из-за позиции в споре о людях Кыблы. Несмотря на то, что предшественники спорили о многих вопросах, нет никаких сведений о том, что кто-либо из них обвинил другого в неверии, греховности или непокорности" (Ибн Таймия, Сборник фетв, 12/180).
«Хариджиты считали, что Усман (умер в 35/656г), Али, Тальха (умер в 36/656г), Зубейир (умер в 36/656г), Аиша (умерла в 58/678г), Ибн Аббас (умер в 68/687г) (радыйаллахуанхум) и их единомышленники среди мусульман стали неверными, что они будут вечно в Аду, что разрешено убийство этих людей, а их имущество будет считаться военной добычей. В наше время есть те, кто выносит такфир по логике хариджитов» (Источник).
«Но что касается тех, кто в основе является мусульманином и его Ислам явен (т.е. он соблюдает столпы Ислама и известен всем как мусульманин), то относительно такого человека данное правило никак не может применяться, если только его единогласно не вывели из Ислама ученые после предоставления ему довода! Ведь считать мусульманина кафиром без ясных, как солнце доводов, есть куфр и обвиняющий такого человека в куфре, сам впадает в куфр!» (Источник).
И тем не менее, даже если мусульманин приведет доказательства неверия какого-либо человека, этот вопрос никак не может рассматриваться обычными гражданами. Должен состояться суд, с присутствием свидетелей, обвинителя, обвиняемого и так далее. Тем более, если человека обвиняют в вероотступничестве и решается вопрос его жизни.
«Решение о неверии или нечестии кого-либо не выносится нами, а выносится Всевышним Аллахом и Посланником Его, да благословит его Аллах и приветствует. Это относится к решениями Шариата, которые основываются на Коране и Сунне. Здесь следует придерживаться абсолютной точности, ибо не признается неверующим и нечестивым никто, кроме тех, в отношении кого есть явное доказательством из Корана и Сунны» (Источник).
Если бы этот вопрос решался обычными гражданами на бытовом уровне, то несправедливым обвинениям и казням якобы вероотступников не было бы предела. Начался бы хаос среди мусульман. Однако радикальные течения в Исламе все же этим пользуются, игнорируя предписания ученых, сунны и даже Корана. Из-за чего и начинаются нападки на Ислам со стороны немусульман. Происходит это из-за банальной неграмотности.
Есть одно известное высказывание непонятного кого: «Кто не считает кафира кафиром, тот сам является кафиром». Иногда появляются такие, кто приписывают данные слова пророку Мухаммаду. По сути, эти слова могут сбить с толку мусульманина, который до сих пор считал, что называть кого попало кафиром – грех. В хадисах нигде не подтверждается это высказывание. И тем более в Коране. Это очень опасное мнение, которое может привести человека к большому греху̀.
Передано от ‘Абдуллаха ибн ‘Умара, что пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Если человек назвал брата своего неверующим, то один из них точно таков: либо брат его действительно таков, либо это не так, и тогда его обвинение возвращается к нему самому» (Аль-Бухари, хадис № 6104; Муслим, хадис № 213).
Подобный хадис имеется также в следующих сборниках: Муслим, хадис № 60, 1/79, Абу ‘Ауана, хадис № 1/23.
«Тот, кто обвинил мусульманина в неверии, подобен тому, кто его убил!» (ат-Табарани, «Сахих аль-джами’» 6269).
Здесь, в принципе, все понятно. Поскольку обвинение мусульманина в неверии считается одним из великих грехов, оно ставится в один ряд с таким большим грехом, как убийство.
От Джабира передается, к Посланнику Аллаха подошел человек и сказал: — Мой сосед - лицемер (мунафик), делает так-то и так-то. Посланник Аллаха спросил: — «Он говорит «Нет божества, кроме Аллаха»?» Тот человек ответил: «Да». Посланник Аллаха: «Мне запрещено убивать людей, которые скажут это» (Абу Шейбе, Ибн Хаджер Аль Аскалани, Высшие Желания, издательство Тавхид: 3/6).
Не будем вдаваться в подробности того, что там этот лицемер делал, и почему пророк, по мнению Джабира, должен был его убить. В хадисе этот момент не уточняется. Но, если верить хадису, для признания его мусульманином достаточно того, чтобы человек на словах признал существование единого Аллаха, вне зависимости, искренне он это сказал или нет. А остальное – не имеет значения.
Мне не удалось найти ни одного аята в Коране, который можно было бы трактовать или исказить так, что стало бы поводом обвинять человека в неверии. Зато я нашел много подтверждений того, что этого делать ни в коем случае нельзя.
«О те, которые уверовали! Когда вы выступаете на пути Аллаха, то удостоверяйтесь и не говорите тому, кто приветствует вас миром: «Ты - неверующий», - стремясь обрести тленные блага мирской жизни. У Аллаха есть богатая добыча. Такими вы были прежде, но Аллах оказал вам милость, и посему удостоверяйтесь. Воистину, Аллах ведает о том, что вы совершаете» (Коран, 4:94).
Этот аят ясно дает нам понять, что нельзя голословно обвинять кого бы то ни было неверным. Аллах два раза нам говорит в этом аяте, чтобы мы удостоверялись в этом. Перевод здесь, на мой взгляд, не совсем верный. У Крачковского, более точного перевода, вместо «кто приветствует вас миром», переведено «кто предложит вам мир». То есть, речь идет о любом человеке, который приходит не с оружием в руках, вне зависимости, кафир он или нет.
Интересное толкование аята дает Сиддики:
«Ученые согласны в том, что даже неверного, произнесшего формулу веры, нельзя убивать».
Асад дает следующее толкование:
«Заповедь "пользуйтесь своей способностью различения" ("табййану") обязывает верующего в каждом случае делать проверку, участвовал ли активно тот или иной человек во враждебных действиях».
«И не порочьте друг друга злословием и не зовите друг друга обидными, злыми прозвищами. Ведь очень скверно называть человека нечестивым, после того как он уверовал. А кто не откажется от того, что Аллах ему запретил, тот несправедлив к себе и к другим. Ведь он себе и другим причиняет зло. О те, которые уверовали! Избегайте многих предположений, ибо некоторые предположения являются грехом» (Коран, 49:11-12).
Обвиняя людей неверными, такфиристы делают предположение, которое ничем не доказано.
Под «нечестивцами» имеются в виду «грешники», но не отрекшиеся от Ислама. Мысль такая: даже грешником нельзя называть мусульманина.
Является ли человек истинным мусульманином знает только один Аллах:
«Они - те, которые не уверовали, не впустили вас в Заповедную мечеть и задержали жертвенных животных, не позволив им достичь места заклания. И если бы в Мекке не было верующих мужчин и верующих женщин, которых вы не знали и могли затоптать по незнанию так, что они поставили бы вас в затруднительное положение (или вы бы оказались опозорены перед ними; или вы совершили бы грех перед ними), то Аллах позволил бы вам вторгнуться в Мекку, но Он не сделал этого, чтобы ввести в Свою милость тех, кого пожелает. Но если бы они отделились друг от друга, то Мы подвергли бы неверующих из них мучительным страданиям» (Коран, 48:25).
То есть, в Мекке находились люди, которые вынуждены были скрывать свою веру ради собственной безопасности. Кто может гарантировать, что человек, называющий себя атеистом, христианином, иудеем или представителем иной религии не является на самом деле мусульманином, и по какой-то причине вынужден скрывать свою веру? Скажете, что такое невозможно? Вышеприведенный аят говорит об обратном. Он ставит жирную точку в вопросе того, что никого нельзя обвинять в неверии.
Аллах знает также тех, кто верует истинно, а кто – нет:
«Среди бедуинов, которые живут вокруг вас, а также среди жителей Медины есть лицемеры. Они упорствуют в лицемерии, но ты не знаешь их. Мы же знаем их и подвергнем их мучениям дважды. А затем они будут возвращены в великие мучения» (Коран, 9:101).
Это лишний раз доказывает, что никто не может знать, кто является на самом деле мусульманином, а кто – лицемером. Ни один суд не сможет это доказать. Да, можно судить о человеке по деяниям. Но тот же лицемер будет делать добрые дела лишь для вида. Поэтому любое обвинение кого-либо в неверии – это предположение. Знает об этом только Аллах:
«Скроете ли вы то, что у вас в груди, или обнародуете, Аллах все равно знает об этом» (Коран, 3:29).
«Аллаху известно о том, что в груди» (Коран, 3:154).
«Он знает о том, что на небесах и на земле, и знает о том, что вы скрываете и что обнародуете» (Коран, 64:4).
И еще раз о тех, кто скрывает свою веру:
«Гнев Аллаха падет на тех, кто отрекся от Аллаха после того, как уверовал, — не на тех, кто был принужден к этому, тогда как в его сердце покоилась твердая вера, а на тех, кто сам раскрыл грудь для неверия. Им уготованы великие мучения» (Коран, 16:106).
О тех, кто распространяет сплетни о том, что какой-либо человек является неверным:
«О те, которые уверовали! Если нечестивец принесет вам весть, то разузнайте, чтобы не поразить по незнанию невинных людей, а не то вы будете сожалеть о содеянном» (Коран, 49:6).
Этот аят особенно актуален в интернете, где с каких-нибудь безымянных аккаунтов, обладателя которого никто не видел, либо лично с ним не знаком, выносится такфир какому-либо человеку, а люди этому верят. В этом аяте говорится о людях, которые известны своими греховными поступками. Но с людьми в интернете мы, как правило, вообще не знакомы. Мы не знаем, что они из себя представляют. И вообще, мусульмане ли они? Или лицемеры? Может быть, они являются исламофобами и специально вводят людей в заблуждение? Поэтому, если есть возможность, всегда нужно удостоверяться в этом самому.
Как мы видим, в Коране нет предписания обвинять верующего неверным. Даже больше – никого нельзя обвинять в неверии. Но ситуация несколько иная, если переводить слово «неверие» так, как надо. Кафир – это отрицающий. Не атеист и не представитель другой религии. А тот, кто отвергал Коран и посланническую миссию Мухаммада. Я считаю, сегодня таких людей нет, так как в Исламе появилось много нововведений за эти полторы тысячи лет. Иначе откуда появилось так много течений? Сунниты, шииты, суфии, ибадиты, алавиты, алевиты, суфриты, кораниты, ибадиты, ахмадия, бахаи, рашадиты, ваххабиты, азракиты, салафиты и десятки других «итов». Поди разбери, кто из них проповедует истину. Если немусульманин отрицает исламскую религию, то какого именно течения? Какого толка? Во время пророка Мухаммада была одна единая мусульманская умма. Была одна Истина, которую люди получили в виде ниспослания Откровения от Всевышнего. И это был Коран. Сейчас же существуют разночтения в понимании Корана и целые библиотеки толкований аятов. Некоторые хадисы искажены либо выдуманы, и поэтому противоречат себе и Корану. Помимо Корана и Сунны, существуют исламские школы, к одному из которых надо следовать. Существуют различные и противоречащие друг другу мнения ученых, одному из которых почему-то тоже надо в обязательном порядке следовать. Нет единой Истины. У каждого течения своя правда. Тогда спрашивается, что немусульмане в таком случае могут отрицать? «Неверным» такого человека тоже не назовешь. Он «неверный» с точки зрения какого учения? Мусульманские течения тоже друг друга называют «неверными». Существуют даже такие, которые поклоняются умершим и обожествляют некоторых святых. Чем они лучше, например, христиан, которые обожествляют только Ису?
Мое личное мнение, практику такфира придумали для того, чтобы контролировать людей, дабы они не говорили ничего лишнего. Также, как и практику казни за вероотступничество. Может, это было сделано ради спасения Ислама от искажений, а может, для того, чтобы, наоборот, люди не говорили об уже созданных искажениях, и не узнали таким образом истину. Для чего вносить искажения? Люди, ослепленные властью, сделают все, чтобы удовлетворить свои страсти и держать под контролем обычных людей. А с помощью религии можно даже заставить человека отдать жизнь за эту ложь. Это хорошо продемонстрировала запрещенная в РФ террористическая организация ИГИЛ.
- "Такфир (обвинение в неверии)"
- "Хадис о человеке, который скажет своему брату (в исламе): “О неверный!”"
- "Нормы, связанные с обвинением кого-либо в неверии /Такфир/"