September 1, 2023

Положение хадисов в Исламе /1

1 ИСТИННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ХАДИСОВ *10

В контексте социальных вопросов в целом и в области религии в частности некоторые нарративы приобретают настолько прочный статус, что необходимость подвергать их сомнению или пересмотру даже не ощущается, несмотря на то, что причиной их подлинности и укорененности является не что иное, как то, что эти нарративы передаются из поколения в поколение.

Одной из причин того, что мы не используем свой интеллект и рассудок и не размышляем над этими нарративами, является то, что человеческий разум, по общему мнению, ленив и уклоняется от усилий. Но еще более серьезная причина заключается в том, что когда некое повествование или изречение становится устоявшимся и облекается в религиозную оболочку, то человек боится взглянуть на него критически - он дрожит и трепещет, считая тяжким преступлением и отвратительным грехом повелевать разумом и рассудком, чтобы прийти к какому-то выводу. Даже если ему объяснить важность использования интеллекта и разума, его уровень использования интеллекта и разума, несмотря на это, не выйдет за определенный предел.

Если он находит какую-то логику, которая подтверждает сложившееся учение, то он соглашается с ней и представляет ее как авторитет. Но если какая-то логика или авторитет противоречат ему, он сразу же отвергает эту логику. Таким образом, он чувствует гораздо большую опасность со стороны религиозного лобби и их оппозиции, чем свое собственное внутреннее беспокойство и неурядицы. Возможность уничтожить и обвинить, страх быть объявленным неверующим и отступником заставляет его бояться этого до такой степени, что он считает "запретным деревом" использование своего интеллекта и разума, применение критического анализа и исследований в этой области.

1.1 Необходимость проведения исследований

Но если согласиться с тем, что истина - это то, что установлено после исследований и изысканий, а иман*11 (убежденность) - это тот иман, который основан на знании, видении, логике и доказательствах, то без надлежащих доказательств и исследований не следует принимать ни одного установленного повествования, независимо от того, как давно оно было принято. В связи с этим не следует бояться ни внутренней борьбы, ни внешнего противодействия. В связи с этим мы хотели бы привести одно из таких устоявшихся повествований, которое не только соблюдает статус общепринятой веры, но и (неосознанно) выглядит как часть нашего имана.

Если спросить любого мусульманина, что такое Deen*12 , он, не задумываясь, ответит, что Дин - это собрание Корана*13 и хадисов. Это мнение настолько укоренилось в наших сердцах, что мы даже не можем себе представить, что о нем можно говорить с помощью разума и рассуждений.

Но вопрос заключается в следующем: принимаете ли вы то повествование, которое вы принимаете как абсолютно установленную веру и затем представляете с такой уверенностью и достоверностью - приняли ли вы его после исследования и расследования и затем признали его через ваше знание и или вы просто отвели ей место в глубине своего сердца, потому что она передается из поколения в поколение? Давайте теперь подвергнем это анализу и рассуждениям и посмотрим, к какому выводу мы придем. Это даст нам двойное преимущество. Если исследования и рассуждения приведут нас к выводу, что это сложившееся повествование действительно основано на истине, то наша вера будет основана на обоснованных доказательствах. И реальное удовлетворение, которое это принесет, очевидно. Однако если после проведенных исследований мы придем к выводу, что так называемое устоявшееся изложение не основано на истине, то мы можем отказаться от такого убеждения, которое мы просто приняли по привычке. Поступая таким образом, вы подчиняетесь определенному указанию Корана, в котором говорится следующее:

Не следует занимать позицию (о чем-либо), о чем вы не имеете никакого представления.
Не следуй тому, чего ты не знаешь. Воистину, слух, зрение и сердце — все они будут призваны к ответу. (17:36)
И об этой черте момининов*14 сообщается в таких словах:
Когда им напоминают о знамениях их Господа, они не падают на них глухими и слепыми. (25:73)

1.2 Deen

О Deen вы, несомненно, согласитесь в одном, а именно: Deen является только то, что определено, а не основано на догадках и предположениях. Поэтому в Коране сказано:
И большинство из них так следуют только фантазии. Конечно, фантазия не имеет никакого преимущества перед Haqq *15 (Истиной!)
Воистину, Аллаху известно о том, что они совершают. (10:36)
Теперь вопрос в том, что эти две составляющие (Коран и хадисы), которые вместе называются Дином, что ни одна из них не является предположительной? И дали ли Аллах и Его посланник мусульманам эти две составляющие как Дин?
Для начала возьмем Коран, в котором не один раз, а сотни раз провозглашается, что это Книга Хакка (Истины):
Писание, которое Мы внушили тебе в откровении, является истиной... (35:31)
Эта великая Книга начинается словами: "Это Писание, в котором нет сомнения..." *16 - это полная истина, несомненная, превышающая домыслы и предположения. Она находится за пределами сомнений и подозрений. Так говорится о сути послания Корана. Как же эта установленная истина дошла до мусульман и в каком состоянии она с ними останется?
Очевидно, что Коран был явлен последнему посланнику, и Аллах взял на Себя ответственность за его составление и расположение:
Нам надлежит собрать его и прочесть. (75:17)
И это не просто сборка и составление, Аллах также взял на себя ответственность за то, что до Дня воскресения*17 в нем не будет ни изменений, ни дополнений, ни исключений, ни включений. Об этом говорится в Коране:
Воистину, Мы ниспослали Напоминание, и Мы оберегаем его. (15:9)
Чтобы придать этой защите практическую форму, посланнику было сказано:
О Посланник*18! Возвести то, что ниспослано тебе от своего Господа. (5:67)

1.3 Коран

Все, что сделал посланник, выполняя это божественное повелевание, находится перед вами, т.е. группа его сподвижников, известная как сахаба*19 , записывала каждое слово Корана. Были тысячи хаффазов*20 - мусульман, которые заучивали Коран слово в слово. Посланник слушал их и, если требовалось, поправлял. Таким образом, перед смертью последний посланник позаботился о том, чтобы Божественное послание, открывшееся ему, было передано людям в полном виде. Оно было составлено и закреплено как в письменном виде, так и запомнено тысячами хаффазов.

Во время своего последнего беспримерного обращения*21 к десяткам тысяч мусульман последний посланник получил подтверждение того, что он передал им послание Аллаха, и затем обратился к Аллаху за свидетельством этого, сказав: "Ты (т.е. Аллах) - свидетель того, что я выполнил свою обязанность посланника". После смерти посланника праведные (первые четыре) халифы *22 считали своей величайшей обязанностью охрану Корана и предпринимали практические шаги в этом направлении. В результате эта Божественная Книга, заученная наизусть хаффазом и имеющая письменную форму, охраняется таким образом, что не только мусульмане, но и немусульмане признают, что Коран - это слово в слово то же самое, что передал им последний посланник.

Поскольку Аллах взял на себя ответственность за защиту и целостность Корана, поэтому Его заключительное послание останется неизменным до дня воскресения. Это реальность, в которой нет никаких сомнений или двусмысленности в том, что она является Deen.

Теперь рассмотрим ту часть, которую принято называть второй составляющей Deen т.е. сборник хадисов. Нам нужно понять, является ли он такой же реальностью, как и Коран.

1.4 Хадисы

Прежде всего, мы видим, что Аллах не взял на себя ответственность за защиту чего-либо, кроме Корана. Поэтому Аллах не собирал хадисов, не повелевал их собирать и не обещал их защищать*23.

После Аллаха, каково было поведение Его посланника в этом отношении? Это также очень важный вопрос, требующий глубокого внимания, поскольку хадисами называются сборники высказываний и поступков, приписываемых посланнику Аллаха. Если бы они были частью Deen, то подобно тому, как повелевали записывать, запоминать и затем пересказывать людям каждое слово Корана и со всех сторон следили за тем, чтобы каждое его слово было точно сохранено и закреплено, аналогичный порядок должен был бы соблюдаться и о хадисах, поскольку это требование статуса посланника. И как посланник он обязан был оставить Deen умме*24 в виде надежно защищенной сущности. Но если в отношении Корана посланник проявлял все меры предосторожности и заботы, то в отношении хадисов он ничего подобного не предпринимал.

Напротив, в книгах хадисов есть рассказ, в котором отмечается, что посланник сказал:

Не пишите от меня ничего, кроме Корана. Кто написал что-либо помимо Корана, пусть сотрет это. *25,26

Утверждается, что это повеление было временным, и это так, поскольку из некоторых повествований следует, что по просьбе хазрата Абдуллы бин Умара посланник разрешил ему писать хадисы, если он того пожелает. Но из этого следует лишь то, что посланник разрешил ему это, но не повелевал записывать.

Об этом он ничего не договорился. Затем, после того как разрешение было дано, нигде не доказано, что посланник спрашивал у кого-либо, какие хадисы были записаны, и что он затем выслушал эти хадисы или проверил их подлинность и рассмотрел их.

Говорят также, что в те времена память арабов была очень хорошей, и поэтому их памяти можно было доверять. Но если бы в вопросе Deen было достаточно доверия к человеческой памяти, то не было бы необходимости излагать Коран в письменном виде. Почему же в этом случае память людей не считалась достаточной? Не забывайте также, что каждое слово Корана заучивалось наизусть, а затем повторялось и прослушивалось очень внимательно и выверено. Даже если кто-то запомнил какие-то хадисы по собственному желанию, они не могли быть авторитетом для уммы до тех пор, пока сам посланник не выслушал эти хадисы, не засвидетельствовал их достоверность, не составил их в виде книги и не передал умме, и тогда эти хадисы передавались бы из поколения в поколение в оригинале, как и Коран. Но ничего этого не произошло при жизни Посланника. Только подумайте, если бы хадисы были частью Deen, то разве мог бы посланник не позаботиться об их сохранении*27 ?

Из этих рассказов следует, что помимо Корана существовали и другие письменные источники, записанные в соответствии с указаниями посланника.

Например, те письменные соглашения, повелевания, указания и т.д., которые посланник направлял вождям различных племен или назначенным им администраторам. Но в этом отношении, помимо Корана, все, что нам удалось найти до сих пор, сводится лишь к тому, что на момент смерти посланника имелись следующие письменные материалы:

1) Имена 1500 его спутников (записаны в реестре).
2) Письма, которые гонец отправлял главам государств и вождям племен.
3) Несколько письменных команд, повелеваний, договоров и т.д.
4) Некоторые хадисы, которые Абдуллах бин Умаро или хазрат Али и хазрат Унс написали по собственному желанию.

О этих хадисах нет никаких доказательств ни того, что они были заверены посланником, ни того, что они остались где-либо впоследствии в своем первоначальном виде. Поэтому то, что посланник передал умме, был только Коран. Посланник не передавал умме никаких сборников хадисов. В самом Бухари*28 приводится хадис, согласно которому хазрата Ибн-и Аббаса однажды спросили, какое наследие оставил посланник для уммы, на что он ответил, что, кроме Корана, Посланник больше ничего не оставил*29.


Сноски:

*10 Хадисы - это изречения, приписываемые Мухаммаду, последнему посланнику Аллаха. (Единственное число - хадис).
*11 Это внутреннее состояние мумина (верующего), о котором говорится, например, в 2:177, и которое приобретается в процессе использования интеллекта и рассуждений, основанных на доказательствах. (Прим. ред.)
*12 "Дин" популярно (и ошибочно) переводится как "религия". На самом деле Deen - это кодекс жизни, представленный в Коране. Он относится к Вероуставу, созданному в рамках постоянных ценностей, изложенных в Коране. (Прим. ред.)
*13 Буквально означающий "собрание", Коран - это Книга, открытая Аллахом последнему Посланнику Мухаммаду.
*14 Множественное число от Mumin - тот, кто приобретает iman, как это определено в Коране, например (2:177).
*15 В свободном переводе "Истина", Haqq означает реальность как она есть, без какого-либо обмана, лжи, кривды и т.д. (Прим. ред.)
*16 Аят (2:2)
*17 Это может означать конец жизни человека на этой планете или воскресение в будущем. Этот аспект подробно рассматривается в книге под названием "Жизнь в грядущем; что говорит Коран" (G. A. Parwez. (Ред.)
*18 Расул (Посланник) - человек, избранный Аллахом для получения знамения и последующей передачи его своему народу. Расулуллах (Мухаммад) - последний посланник Аллаха. После Мухаммада этот процесс прекратился навсегда, поскольку Коран завершен как Знамение от Аллаха для человечества на все времена. (Прим. ред.)
*19 Это сподвижники Последнего Посланника, принявшие Ислам в его время и тесно сотрудничавшие с ним.
*20 В единственном числе - Хафиз, тот, кто заучивает Коран наизусть.
*21 Хаджат-уль-Вида (прощальное паломничество).
*22 (i) Хазрат Абу Бакр Сиддик; (ii) Хазрат Умар ибн Хаттаб; (iii) Хазрат Усман ибн Аффан; и (iv) Хазрат Али бин Абу Талиб.
*23 В противовес этому Коран задает вопрос: "...в какой хадис (послание) после этого (Корана) они уверуют?" (7:185) См. также (45:6). (Прим. ред.)
*24 Умма - мусульмане как община
*25 Источник: Джамиъ Тирмизи, (на Урду, Том 2, Страница 141)
*26 Если эта цитата (или хадис) верна, то все остальное, кроме Корана, прямо противоречит этому указанию Посланника и равносильно неповиновению ему. (Прим. ред.)
*27 Особенно когда Посланник получал знамение Корана, и ему было открыто, что мусульмане не должны быть подобны тем, кто отвернулся от послания через некоторое время, например, см. (25:30 и 3:103). (Прим. ред.)
*28 Сборник хадисов имама Бухари
*29 Сахих Бухари, Том III, Стр 44