quranonly
September 19, 2023

ПЕРВЫЕ ЧЕТЫРЕ ХАЛИФА ЗАПРЕЩАЛИ ХАДИСЫ  

В соответствии с запретом Пророка первые четыре халифа также строго запрещали записывать хадисы.

""Правоверные преемники" Пророка, очевидно, стремились не допускать появления дополнительных источников религии помимо Корана.

Такой их подход заслуживает еще большего внимания, если учесть, что в то время были еще живы люди, ставшие непосредственными свидетелями деяний и высказываний Пророка.

Полное отсутствие, например, каких-либо записей о предполагаемых "пятничных проповедях" Пророка, которые могли бы стать достаточно ценным источником информации по вопросам религии, наглядно демонстрирует общее отношение к хадисам в этот период.

1. АБУ БАКР

Абу Бакр, первый халиф, был решительно настроен на изначальный запрет записи хадисов. Его мнение относительно хадисов отражено в его фразе, сказанной после смерти Пророка:

"Если кто-либо из вас поклонялся Мухаммаду, то Мухаммад умер, а если вы поклонялись Богу, то Бог жив и никогда не умрет" (Бухари V2, книга 23, № 333)

Поскольку среди его последователей росло число весьма противоположных преданий о Пророке, Абу Бакр наложил полный запрет на запись хадисов. Мало того, что он сжег коллекцию из 500 хадисов, не делая различия между достоверными и выдуманными хадисами, он обратился к населению с таким призывом: "Не рассказывайте и не передавайте никаких хадисов от Посланника Аллаха. Скажите тем, кто хочет от вас хадисов: "Вот! Книга Аллаха с нами, соблюдайте то, что разрешено вам в Коране, и избегайте того, что в нем запрещено". (Тазкират-аль-Хуффаз)

2. УМАР

Умар, второй халиф, был особенно строг в этом отношении. Его постоянным изречением, обращенным к народу, было "Хасбуна Китабуллах" (" Нам достаточно Книги Аллаха").
Согласно одному из хадисов, когда Мухаммад был болен на смертном одре, он попросил своих сподвижников принести ему перо и бумагу, чтобы он мог написать им что-нибудь для исполнения. Когда один из сподвижников поспешил принести перо и бумагу, его остановил Умар ибн Хаттаб, который сказал ему: "У Пророка сильный жар, он не понимает, что говорит. Нам достаточно Книги Аллаха!". Все присутствующие согласились с тем, что сказал Умар. (Бухари: Джихад 176, Джизья 6, Ильм 49, Марза 17, Магази 83, Иътисам 2; Муслим: Васия 20-22; Ибн Ханбал 1/222, 324, 336, 355)

По словам Умара, вначале он хотел записать сборник высказываний Пророка, но воздержался, опасаясь, что мусульмане откажутся от Корана в пользу хадисов: "Я хотел написать Сунан, но вспомнил народ, который был до вас, они написали другие книги для следования и отказались от Книги Аллаха. И я никогда, клянусь, не заменю книгу Аллаха ничем". (Джамиъ-уль-Байан).

Во время правления Умара значительно увеличилось количество хадисов. Он приказал принести ему все листы, на которых были написаны хадисы, находившиеся в руках населения, а затем сжечь всю коллекцию. Он также разослал сподвижникам Пророка, жившим в других городах, письма с просьбой уничтожить все копии хадисов, попавшие к ним в руки.

Он сказал отряду Къарза бин Кааба, который готовился к путешествию в Ирак: "Вы отправляетесь в страну, где люди так много читают Коран, что голос Корана раздается там подобно звуку пчел". Къарза говорит, что после этого дня он больше не рассказывал какие-либо хадисы". (Ахмад, Китабуль Илал).

Умар был в ярости от таких пересказчиков хадисов, как Аби бин Кааб и Абу Хурайра, и поэтому сравнил с хадисами и Мишной, испортившей иудаизм, сказав: "Они подобны Мишне иудейского народа". ("Табакат" Ибн Са'д).

Умар был настолько категоричен против распространения хадисов, что, когда увидел, как Аби бин Кааба рассказывает хадисы, он бросился на него со своей большой тростью (Тазкиратуль-Хуффаз). Затем Абу Хурайра - самый известный рассказчик хадисов, чья негативная роль в истории Ислама, по мнению некоторых, сравнима с ролью Павла в христианстве, - записал, что сам признался в своих неприятностях с Умаром. Абу Хурайра говорил: "Мы не могли произнести "Сказал Посланник Аллаха так-то", пока Умар был жив". (Муслим)

Абу Хурайра сказал: "Если бы я передал эти хадисы при жизни Умара, то он непременно побил бы меня". (Захаби, "Тазкиратуль-Хуффаз").

Вот еще несколько ссылок:

Умар сказал: "Вспомните тех, кто был до вас, у них были написаны книги, и они оставили Книгу Аллаха. Я не позволю никому сравнивать какую-либо книгу с Кораном". В другом случае он сказал: "Клянусь Аллахом, я не позволю ни одной книге бросить тень на Коран". (Аль-Хатиб, "Такъйидуль-Ильм"; Ибн Саад, "Табакат").

В вопросах хадисов Умар не допускал никаких поблажек даже по отношению к сподвижникам Пророка. Он порицал Абдуллаха бин Масуда, Абу Дарда и Абу Зарр за рассказы хадисов и держал их всех троих под домашним арестом в Медине до тех пор, пока был жив. (цит. по: Аль-Шейх Ажир бин Салех)

Шайби сказал: "Я пробыл в окружении Умара целый год, но так и не услышал от него ни одного хадиса". (Мукъам-и хадис).

3. УСМАН

Усман, третий халиф, также не прислушивался к хадисам и традициям:

Однажды сын Али пришел к Усману с письмом, содержащим повеление Пророка о закяте. Усман попросил не впутывать его в хадисы! (Ажир бин Салех).

Сообщается, что Усман пригрозил Абу Хурайре изгнанием в горы Деш, а Каабу - в горы Къирада, если они не прекратят рассказывать хадисы.

4. АЛИ

Али, четвертый халиф, произнес в хутбе следующее:

"Тот, кто имеет с собой листы с хадисами, пусть уничтожит их. Ибо то, что вызывает хаос среди людей, - это оставление ими Книги Аллаха и следование повелениям ученых". (Джамиъ Байан уль-Ильм, передал Абдуллах бин Йа'саар)

Али, как и некоторые другие известные сахабы, включая Умара, Усмана и Айшу, обвинил Абу Хурайру в фабрикации ложных хадисов.

Таким образом, по общему мнению хадисоведов, именно в соответствии с запретом Пророка и его "Праведных преемников" не записывать никаких хадисов, мы не имеем ни одного авторитетного сборника хадисов в течение первых двух столетий истории Ислама.

Siraj ISLAM
перевод с английского