quranonly
September 19, 2023

КОРАН ОТНОСИТ ХАДИС К ШИРКУ  

Ранее мы отмечали, что везде, где в Коране встречается слово " Хадис " для обозначения чего-либо помимо Корана - во всех 20 случаях - оно ВСЕГДА употребляется в негативном смысле и в резко отрицательном значении. См. "Хадисы запрещены Кораном" и "Коран не одобряет все хадисы, кроме Корана".

Теперь обратимся к еще одному интересному факту:

Везде, где в Коране встречается слово "ХАДИC" для обозначения чего-либо помимо Корана (наилучшего хадиса) - во всех 20 случаях - оно ВСЕГДА в контексте, осуждающем ШИРК (многобожие).

Ниже мы рассмотрим все эти аяты в контексте и проследим, как Коран относит хадисы к ширку:

Коран не одобряет никаких хадисов, кроме божественного хадиса - Корана.

Но они не могут скрыть от Бога никакого хадиса. .../ Воистину, Бог не прощает того, чтобы что-либо приобщалось к Нему, но Он прощает все помимо этого, для кого пожелает. А кто приобщает к Богу что-либо, тот, конечно, выдумал грех великий. .../ Разве вы не видели тех, кому дана часть Книги, - они верят в суеверие и зло. .../ Что с этими людьми, они не понимают ХАДИC? .../ Неужели они не изучают Коран? И если бы он был от кого-нибудь другого, кроме Бога, то они непременно нашли бы в нем множество противоречий. .../ Бог, нет бога, кроме Него. Он непременно соберет вас в День Воскресения, в этом нет сомнения. И чей же ХАДИС правдивее Божьего? 4:42, 48, 51, 78, 82, 87

Обратите внимание на многократное повторение слова "хадис" и на то, как в контексте это слово ассоциируется с многобожием и догмами, придуманными ложными источниками, выдающими их за божественные. Обратите также внимание на то, как ширк в этом контексте объявлен единственным непростительным грехом (4:48; ср. 4:116, 39:65, 6:88).

Коран порицает хадисы как насмешки над знамениями Бога

Что же касается тех, которые присоединяются к отвергающим, а не к признающим, то неужели они ищут достоинства у них, когда, вот, все достоинство принадлежит одному Богу? .../ А те, которые обратятся, исправятся, будут держаться Бога и посвятят свой вероустав только Богу, - они будут с верующими". 4:139-140, 146

Здесь Коран порицает "хадисы", которые "отвергают и высмеивают" послания Корана ("наилучший хадис"). Обратите внимание, как слово "хадис" ассоциируется с ширком, или отступничеством от Единого Бога.

Коран призывает держаться в стороне от любителей хадисов

И когда вы увидите тех, кто занимается насмешками над Нашими знамениями, то отвернитесь от них, пока они не перейдут к другому хадису. .../ Скажи: "Неужели мы станем призывать помимо Бога то, что не может принести нам ни пользы, ни вреда, и повернемся обратно после того, как Бог наставил нас? .../ "Конечно, я обратил свой лик, будучи верным, всецело к Тому, Кто сотворил небеса и землю, и я не из тех, кто приобщает других". 6:68, 71, 79

И снова Коран представляет хадис как отклонение от Корана ("от наилучшего хадиса"). Обратите внимание, как слово "хадис" встречается в контексте, осуждающем ширк, и как это соответствует его более широкому контексту - всей идее 6-суры. Сура настаивает на единстве Бога, подчеркивает человеческую сущность Мухаммада и подтверждает, что посланник передает только Коран.

Коран предвидел, что многобожники из числа мусульман будут называть свои подделки хадисами

Что же касается тех, которые считают ложью Наши знамения, то Мы низложим их, шаг за шагом, путями, которых они не знают. .../ ...В какой же хадис после этого они уверуют? Кого введет Аллаха в заблуждение, того никто не наставит, и Он оставляет их в заблуждении. Они сапршивают тебя : Когда наступит Час? Скажи: "Знание о нем - у Господа моего, и никто не может открыть его время, кроме Него". .../ Скажи: "Я не принесу себе ни пользы, ни вреда, кроме того, что пожелает Аллах"... Неужели они приобщают тех, кто ничего не творит, в то время как они тварны, / Они не могут помочь ни им, ни себе? .../ Воистину, те, к кому вы взываете помимо Бога, - рабы, подобные вам: взывайте же к ним, и пусть они ответят вам, если вы правдивы". 7:182, 185-188, 191-192, 194

Обратите внимание, как слово "хадис" встречается в контексте, осуждающем ширк.

Коран дистанцируется от всех хадисов

Большинство из них не признает Бога, без приобщения сотоварищей... Это не выдуманный хадис, а подтверждение того, что было до него, и подробное разъяснение всего, и руководство, и милость для верующих. 12:106, 111

Обратите внимание, как слово "хадис" встречается в контексте, осуждающем ширк.

В Коране акцент делается только на Коране, и ни на каком ином хадисе

Хвала Аллаху, который ниспослал Книгу рабу Своему и не допустил в ней изъяна... / И предостерег тех, кто говорит: Бог взял Сына. .../ Разве ты должен огорчать себя до смерти, если они не уверуют в этот Хадис? 18:1, 4, 6

Обратите внимание, как слово "хадис" встречается в контексте, осуждающем ширк.

Коран предупреждает, что хадисы будут унижать магометан

Затем Мы отправили Наших посланников одного за другим; и когда бы ни приходил к какому-либо народу его посланник, они объявляли его лжецом, и Мы заставили их следовать друг за другом в погибели, и Мы сделали их ХАДИСАМИ; так долой же народ неверующий! .../ О посланники, пользуйтесь благами и совершайте праведные деяния, ибо Я знаю, что вы совершаете./ И, конечно, эта ваша община - одна община, и Я - ваш Господь... И будьте благоговейны ко Мне. .../ И те, которые признают послания их Господа, / И они не приобщают Господу никого. 23:44, 51-53, 58-59

Как видно, основывая свою религию на беспочвенных хадисах, мухаммадане сами превратились в "хадисов", что в данном контексте означает "фольклор или истории древних".

Обратите внимание, как слово "хадис" встречается в контексте, осуждающем ширк и его побочный продукт - сектантство.

Коран предупреждает, что хадисоведы будут вносить в Ислам искажения

А среди людей есть такие, которые покупают беспочвенные хадисы, чтобы сбивать с пути Аллаха без знания, насмехаясь над ним. Для них - унизительное наказание. А когда ему читают Наши знамения, он высокомерно отворачивается, как будто не слышит их, как будто в его ушах глухота. Так обрадуй его мучительным наказанием. .../ Вот творение Аллаха: покажите же мне, что сотворили те, помимо Него. Неправедные явно заблуждаются. 31:6-7, 11

Обратите внимание, как слово "хадис" встречается в контексте, осуждающем ширк.

Коран не разрешает прислушиваться к хадисам

И не повинуйся отвергающим и лицемерам, и не обращай внимания на их бесчинства, и уповай только на Аллаха, ибо Аллаха достаточно в качестве попечителя. .../ О вы, верующие, не входите в жилища Пророка, если вас не пригласит. .../ Когда вы закончите трапезу, то уходите, не оставаясь в ожидании хадиса.../ Люди спрашивают тебя о Часе. Скажи: "Знание о нем - у одного Бога; и что тебе до того, чтобы знать, близок ли Час! 33:48, 53, 63

Обратите внимание, как слово "хадис" встречается в контексте, характеризующем Пророка как простого человека, а не как соучастника Всевышнего в религии.

Коран предупреждает, что хадисы приведут к разделению магометанов на секты

И были они несправедливы к самим себе, и Мы сделали их хадисами и рассеяли их крайним разбросом. .../ Скажи: "Призовите тех, кого вы приобщаете к Богу; они не имеют власти ни на вес пылинки ни на небесах, ни на земле, и нет у них доли ни в том, ни в другом, и никто из них не есть помощник Ему". 34:19, 22

Сравните сказанное выше с 23:44-54 и обратите внимание на то, как слово "хадис" встречается в контексте, не одобряющем присвоение людям божественных качеств и отвергающем веру в их заступничество как нечто абсурдное.

Коран подчеркивает его последовательность, что отличает его от всех других хадисов

Бог ниспослал наилучший ХАДИС, Книгу, полностью последовательную в своем многократном повторении, от которой дрожит кожа тех, кто перед своим Господом благоговеет. ... А кого Аллах оставит в заблуждении, для того нет наставника. .../ Аллах приводит притчу о человеке, принадлежащем многим спорящим между собой, и человеке, принадлежащем одному господину. Разве это одно и то же? Хвала Аллаху; но большинство из них не знает. .../ Разве Аллах не достаточен для Своего раба? Они пугают тебя другими, помимо Него. И кого оставит Аллах в заблуждении, для того нет наставника. 39:23, 29, 36

Обратите внимание, как слово "хадис" встречается в контексте, осуждающем ширк.

Приведенные выше аяты взяты из 39:23-36, которые можно резюмировать следующим образом: Будучи полным и последовательным руководством, исходящим из единого божественного источника - Корана, наилучший хадис не нуждается во всех этих противоречивых хадисах, ложно приписываемых Посланнику, которого ложно воспринимают как соратника Аллаха на земле.

Коран опровергает идею о том, что он нуждается в хадисах как в дополнении к нему

Это - знамения Аллаха, которые Мы читаем тебе по истине. Так в какой же хадис после Аллаха и Его знамений они уверуют? Горе всякому виновнику, который слышит, как ему читаются знамения Аллаха, но упорствует в высокомерии, как будто не слышал их: обрадуй его мучительным наказанием, а если он услышет Наши знамения, то примет их за насмешку. Для таких - унизительное наказание; их ожидает ад; и то, что они заработали, не поможет им, и союзники, которых они взяли помимо Аллаха, и для них - страшное наказание. 45:6-10

Интересно отметить, что здесь Коран не только осуждает хадис по его названию, но и называет его кощунственным измышлением против божественных знамений (т.е. Корана; ср. 26:222).

Обратите внимание, как слово "хадис" встречается в контексте, осуждающем ширк.

Коран настаивает на том, что он кардинально отличается от всех других хадисов

Пусть же они приведут подобный хадис, если они правдивы. .../ Или сокровища Господа твоего у них, или они за них отвечают? Или у них есть лестница, по которой они подслушивают (небесные тайны)? Тогда пусть подслушивающий их приведет аргумент веский ! .../ Или Незримое с ними, что они записывают его? .../ Или у них есть бог, кроме Аллаха? Хвала Аллаху, превыше Он того, что они приписывают! 52:34,37-38,41,43

Обратите внимание, как слово "хадис" встречается в контексте, осуждающем ширк.

Коране постоянно выделяет только один хадис, т.е. сам Коран

Приблизилось приближающееся; / Никто, кроме Бога, не может раскрыть его; / Так неужели вам кажется странным этот Хадис? / И вы смеетесь и не плачете? / Просто настаиваете на своем пути? / Вы лучше подчинитесь Богу и служите только Ему. 53:57-62

Обратите внимание, как слово "хадис" встречается в контексте, осуждающем ширк.

Коран заявляет, что умы, загрязненные хадисами, не способны постичь Коран

Поистине, это - почтенный Коран, / В Книге, надежно защищенной / Никто не может постичь его, кроме очищенных; / Ниспослание от Господа миров! / Неужели вы пренебрегаете этим хадисом? 56:77-82

Итак, никто не может постичь Корана и, в частности, его "защищенных" посланий (56:78), кроме тех, кто подходит к нему с открытой душой, очищенной ("мутаххарун") от ложных богов, заблуждений и предрассудков. Обратите внимание, как слово "хадис" встречается в контексте, осуждающем "загрязнение ложными богами" (на что указывает термин "очищенный").

Коран критикует передачу и распространение хадисов

О ты, Пророк, почему ты запрещаешь то, что Аллах сделал для тебя дозволенным? .../ Когда Пророк сообщил хадис одной из своих жен, а затем она распространила его, и Аллах дал ему знать о нем, он сообщил часть его и скрыл часть. .../ Они ничем не смогли помочь им против Аллаха. 66:1, 3, 10

Приведенный выше текст отвергает идею о том, что Пророк был вторым автором в божественном законодательстве (66:1), подчеркивает ошибочность хадисов из-за сомнительного способа их передачи (66:3) и разрушает миф о заступничестве (66:10). Обратите внимание, как слово "хадис" встречается в контексте, не одобряющем "приобщение к Богу".

Коран предсказывает постепенное падение магометан, придерживающихся хадисов

Разве должны Мы поступать с покорными так же, как с преступниками? Что же с вами, как вы судите? Или у вас есть другая Книга, которую вы читаете? И в ней вы находите все, что хотите найти? Или у вас есть обещание от Нас... что вы можете судить, как вам угодно? .../ Или у них есть божьи сотоварищи?.../ Так оставь же Меня наедине с тем, кто опровергает этот ХАДИС. Мы низложим их, шаг за шагом, путями, которых они не знают". 68:35-44

Обратите внимание, как слово "хадис" встречается в контексте, осуждающем ширк и пророчески описывает последователей хадиса - поклоняющихся Мухаммаду, предсказывая их материальное и духовное падение "шаг за шагом" (ср. 7:182-185; 45:6).

Коран осуждает все хадисы, не относящиеся к Корану

И вот, когда им говорят, чтобы они внимали, они не внимают (одному Богу)... Горе в тот день тем, которые истину выдают за ложь !.. В какой же хадис после этого они уверуют? 77:48-50

Обратите внимание, что это возражение против всех хадисов после Корана появляется в контексте, осуждающем нежелание многобожников подчиниться единому Богу (ср. 68:35-44; 7:182-185; 45:6).

РЕЗЮМЕ

Везде, где в Коране встречается слово "хадис" для обозначения чего-либо помимо Корана (наилучшего хадиса) - во всех 20 случаях - оно ВСЕГДА встречается в контексте, осуждающем ШИРК или приобщение других к Богу.