quranonly
September 25, 2023

Положение хадисов в Исламе /6

2.2 ЗАПИСЬ ХАДИСОВ

Посланник Аллаха четко запретил: «Не записывайте ничего от меня, кроме Корана, и если кто-то что-то записал, то пусть уничтожит это» *168.

Этот хадис цитируется в «Сахихе Муслима», поэтому мухаддисы не смогли назвать его недостоверным, но объяснили это так, будто запрет на запись хадисов был связан с тем, чтобы не смешивать их с Кораном, и если нет опасности путаницы между Кораном и хадисами, то записывать хадисы можно. Таким образом они отменили ясный и однозначный запрет Посланника Аллаха на запись хадисов вообще. Хотя Пророк не давал никакого исключения для этого запрета и запретил эту практику однозначно. Если бы целью Посланника Аллаха было избежать смешивания Корана и хадисов, он мог бы сказать записывать их отдельно*169. Поэтому попытки мухаддисов оправдаться неверны, и настоящая причина в том, что сподвижники Посланника Аллаха правильно поняли, что предыдущие общины были введены в заблуждение из-за позднейших записей от имени своих посланников*170.

Если запись хадисов от предыдущих посланниках и особенно о последнем Посланнике была бы в соответствии с разумом и знанием, то эта работа могла бы быть очень полезной и согласной. Но это психологическая проблема, что после сбора и компиляции рассказов о таких великих личностях, общины придают им такой же статус, как самому Божественному Откровению, и пренебрегают Божественным Писанием. Вот почему Посланника Аллаха запретил запись хадисов от его имени.

Компиляторы хадисов даже постарались найти аргументы внутри некоторых хадисов, чтобы оправдать свои записи. Например, есть хадис, в котором Хазрат Абу Хурайра говорит, "Все, что я слышал от Посланника Аллаха, я записывал". Кроме того, он также говорил, что Хазрат Абдуллах ибн Амр ибн Ас тоже делал это. Также есть хадис, в котором мужчина из Йемена, Абу Шах, попросил Посланника Аллаха записать его проповедь, и Посланник дал разрешение записать ее. Но эти случаи единичные исключения. Общее правило заключалось в том, что кроме Корана ничего не должно записываться, и сподвижники действовали в соответствии с этим общим правилом. Поэтому в книге "Китаб-уль-Ильм" Абу Дауда отмечено, что Хазрат Зайд ибн Сабит, писец откровения, однажды пошел к Хазрат Амир Муавия, который спросил его о хадисах. Когда Хазрат Зайд процитировал его, Амир Муавия попросил кого-то записать это. Хазрат Зайд взял и удалил запись, сказав, что Посланник Аллаха запретил записывать его слова.

В книге "Тазкаратуль-Хуфааз" имам Захаби пишет, что у Хазрат Абу Бакра был сборник из около пятисот хадисов. Одну ночь он был очень беспокоен из-за этого, и, утром он взял его и сжег. Чья коллекция может быть более точной, чем у Хазрат Абу Бакра? Но он посчитал даже хранение ее противоречащим taqwa (праведности).

Передается, что Урва бин Зубайр говорил, что Хазрат Умар однажды выразил желание, чтобы записали Сунан*171. И даже советовался с сахабами. Затем в течение месяца он молился Аллаху и совершал истихару*172. В конечном итоге он отказался от этой идеи и сказал, что ранее народы были уничтожены, потому что писали хадисы о своих посланниках и полностью зависели от них, оставив Книгу Аллаха*173.

Так же, как Хазрат Умар был строг в прекращении рассказывании, также он был строг против их записей. В его время, когда хадисов стало множество, он объявил, чтобы люди принесли ему хадисы. Затем он взял все эти хадисы и сжег, и сказал: "Вы хотите сделать их Муснад*174 (второй книгой) Ахл-аль-Китаб*175 (Евреи собрали изречения своих посланников и назвали их Мишна)" .

Действия других сахабов цитируются со страницы 33 из 'Мухтасар Джамиъ-Баян-уль-Ильм'. Абдуллах бин Яссар говорит, что Хазрат Али однажды сказал в своей проповеди, "Я приказывает каждому человеку, у которого есть какой-либо записанный хадис, по возвращении отсюда уничтожить его, потому что предыдущие народы были уничтожены именно по этой причине, потому что следовали рассказам своих ученых и оставили Книгу Аллаха".

Абу Нусра спросил Хазрат Абу Саид аль-Худри: "Должны ли мы записывать те хадисы, которые мы слышим из ваших уст?" Он ответил: "Хотите ли вы, чтобы они стали наряду с Книгой Аллаха?"

Однажды Хазрат Зайд бин Сабит был вызван к халифу Марвану. Там хазрат Зайд бин Сабит увидел, что некоторые люди пишут хадисы. Он сказал: "Возможно, что то, как вам рассказывают хадисы, не соответствует действительности".

Однажды хазрату Абдулле бин Мас'уду принесли сборник, в котором были хадисы. Он сжег их и сказал: "Я прошу, во имя Аллаха, чтобы тот, у кого из вас есть хадис, непременно пришел и сообщил мне, чтобы я мог добраться до него". Ахл-Китаб, жившие до вас, были уничтожены, потому что отказались от Книги Аллаха, отдав предпочтение подобным писаниям".

Хазрат Абдуллах бин Аббас также запрещал людям писать хадисы и говорил, что гибель предыдущих цивилизаций произошла по этой причине. Такой же позиции придерживался и Абдуллах бин Умар.

После эпохи сахабов наступила эпоха ученых последователей, таких как Алкама, Масрук, Касим Шаби, Мансур, Мугира и т.д., никто из которых не считал составление хадисов законным.

Имам Аузаи говорил, что пока знание хадисов остается устным, это терпимое знание. Но как только оно переходит в письменную форму, его свет исчезает, и оно попадает в руки некомпетентных людей. Именно по этой причине хадисы оставались незаписанными до времен табиинов *176 (ближайших последователей сподвижников), и, кроме Корана, у уммы не было другой книги. Некоторые вещи были записаны просто с точки зрения знания. Например, в период своего халифата (Сафар 99 - Раджаб 101 г.х.) хазрат Умар бин Абдул Азиз получил хадисы, написанные Саидом бин Ибрахимом, и послал кады *177 Медины Абу Бакру бин Хазму приказ записать рассказы, принадлежавшие Умре, поскольку, по его словам, я опасаюсь, что после ее смерти ее знания пропадут. Эта женщина, Умра, обладала знаниями о высказываниях хазрат Аиши.

Из первого поколения составителей хадисов ведущим признан имам ибн Шахаб Зухри (умер в 124 г. по хиджре).*178 Он пользовался большим уважением при дворе династии Омейядов и писал хадисы по их указанию. Он сам признает, "Мы не хотели писать хадисы, но эти халифы заставили нас под принуждением".*179

После имама Зухри имам Джарих составлял хадисы в Мекке, Мухаммад бин Исхак и Малик бин Анас в Медине, Рабих бин Сабих и Хаммад бин Салма в Басре, Суфьян Саури в Куфе, Аузаи составляли хадисы в Сирии, Муаммар в Йемене, Байхам в Васите, Джарир в Рае, а Ибн Макин составлял хадисы в Хурасане. Все они принадлежали к одному периоду и составляли сборники по хадисам.

Несмотря на то, что все они принадлежали ко II веку н.э., по историческим данным, кроме "Муатта" имама Малика (умершего в 179 г. н.э.), ни одна из этих книг не доступна умме. Даже в различных его изданиях насчитывается всего 300-500 хадисов. Говорят, что пока имам Малик был жив, он каждый год набирал по несколько хадисов.*180 Поэтому в разных его изданиях количество хадисов разное.

В этих первых сборниках были смешаны хадисы Посланника, высказывания сахабов и постановления (фетвы) последователей. В более поздние времена люди стали разделять хадисы Посланника. Такие записи стали называть засвидетельствованными. Самое первое свидетельство было написано Абдуллой бин Мусой в начале III в. н.э. За ним последовали Масдуд Басри, Асад бин Муса, Наим бин Хамад и др. Люди, пришедшие позже, также последовали этому примеру. Например, имам Ахмад бин Ханбал, Исхак бин Рахойя, Усман бин Аби Шиба и др. В четвертой группе имам Бухари (умер в 256 г. по хиджре) старался писать только достоверные (сахих) хадисы. Его примеру последовал и его ученик имам Муслим Нишапури (умер в 261 г. н.э.). Обе эти книги называются "Сахих" - достоверные. С этого времени написание хадитов стало распространенным занятием, и было составлено столько книг по различным вопросам, что их трудно сосчитать.

Важно отметить, что если бы хадисы имели статус в Дин, то сам Посланник Аллаха и его сахабы никогда бы так строго не запрещали людям писать хадисы, а наоборот, прилагали бы все усилия к их сохранению.


Сноски:

*168 Если это правильно переданное высказывание Посланника, то все, что записано как хадис, является грубым неповиновением его приказу! (Прим. ред.)
*169 Посланник Аллаха никогда бы не сказал этого, поскольку знал, что Коран - это полная книга от Аллаха, которая не нуждается в каком-либо внешнем источнике для ее толкования. (Прим. ред.)
*170 Подобные писания превращаются в ошибочные убеждения, которые изменяют психику народа в целом, приводя к тому, что люди становятся фаталистами, суеверными, ленивыми, перестают прилагать усилия в жизни и тем самым позволяют другим, более умным и рациональным народам, легко подчинить их себе. (Прим. ред.)
*171 Деяния Посланника Аллаха.
*172 Совершение какого-либо ритуала в отношении какого-либо решения и ожидание подсознательного указания на него во сне. Это не соответствует Корану. (Прим. ред.)
*173 Мухтасар Джамиъ Баян-уль-Ильм, автор Хафиз ибн Абдул Барр, Каир, стр. 33.
*174 Табакаат ибн Саад 5 том, стр. 140.
*175 Те люди, у которых есть Божественные книги (Тора, Забур, Инджиль (Библия), Коран).
*176 Табиины - те, кто родился после смерти Пророка, но был современником сподвижников. (Прим. ред.)
*177 Кады - судья, специализирующийся на исламской юриспруденции.
*178 Тауджих-аль-Назар, стр. 7.
*179 Мухтасар Джамиъ Баян-уль-Ильм, стр. 38.
*180 Тауджих-аль-Назар, стр. 17.