russian
April 1, 2022

Перевод аятов о Саум-Шахр-Рамазан (Hakkı Yılmaz)

183,184. Эй, те, кто уверовали! Для того, чтобы вы вошли под защиту Аллаха, держать пост сообща, вместе 1*) так же, как было дано тем, кто был до вас‘в определенные дни, если же тот из вас, кто заболеет или будет заниматься такими делами как земледелие, торговля, военная служба, обучение, образование, при которых необходимо постоянно путешествовать — тому в другие дни, равные этим по счету.

Тем же, кто потеряли силу держать пост/для имеющих возможность является обязательством для спасения давать пропитание бедному. Кто же добровольно будет совершать добрые-благие дела — это является более лучшим/полезным для него самого. И если бы вы знали, что держать пост является благим/полезным для вас’ — дано вам, как обязательство (фарз).

185. Это месяц Рамадан, в котором Коран был ниспослан людям, как путеводитель и от фуркана, указания пути в виде ясных, понятных разъяснений.

В связи с этим каждый из вас, кто будет свидетелем этого месяца, пусть немедленно постится во время него.

Кто же болен или находится в пути, занят такими делами, как земледелие, торговля, военная служба, обучение, образование, при которых необходимо постоянно путешествовать — тому в другие дни, равные этим по счету.

Аллах желает облегчения для вас, не желает вам трудности.

Это облегчение дано в связи с тем, чтобы вы вошли под защиту Аллаха и завершили число, чтобы вы восхваляли имя Аллаха так как Он указывает вам путь, и для того, чтобы вы платили за данные вам Аллахом блага.

187. Во время ночи, когда вы сообща, вместе держите пост, вам позволено иметь интимные разговоры, отношения с вашими женами.

Они являются вашим одеянием, и вы также являетесь одеянием для них.

Аллах узнал, что вы предали самих себя, и принял ваше раскаяние и простил вас. После этого можете приближаться к вашим женам и искать то, что Аллах предписал для вас.

И от времени фаджр ешьте-пейте, наслаждайтесь до тех пор, пока белая нить будет ясно различима вами от черной нити.

И завершите пост до наступления ночи. И во время, когда вы по расписанию совершаете служение в духовных центрах обучения, не приближайтесь к ним.

Они являются границами, которые установлены Аллахом; после этого не приближайтесь к границам, которые установлены Аллахом.

Аллах, таким образом, ясно приводит людям Свои аяты для того, чтобы они вошли под Его защиту.

186. И когда рабы Мои спрашивают у тебя обо Мне, знайте же, что, несомненно, Я нахожусь очень близко.

Когда молящийся молится Мне/просит Меня, я отвечаю на его молитву/прошение.

В таком случае пусть они отвечают Мне и веруют Мне для того, чтобы они достигли зрелости (рушд). 2*)

(87/2, Бакара/183-185, 187, 186)


1*) Пост означает: «воздержание от еды, питья, разговоров и половых отношений». Пост, который выполняется без учета пункта «воздержания от разговоров», не является тем постом, который, согласно Исламу, ведет человека к богобоязненности/вводит под защиту Аллаха. Те, кто вынуждены работать, а также больные, не обязаны соблюдать пост; однако те, кто соблюдают пост, должны делать это согласно правилам.

2*) В данной части текста аяты, согласно смысловому значению —в отличии от Официального Мусхафа— были оформлены нами по-другому.