russian
October 27, 2023

Xадисы провоцируют Убийство Чести   

Убийство чести - это убийство, без всяких "если", "и" или "но".

Убийство чести - это внесудебное убийство семьёй человека, обычно женщины, которую подозревают в непослушании, как правило, в сексуальной неосмотрительности или в браке против воли семьи, который, как считается, навёл позор на семью.

Коран категорически запрещает все убийства, включая убийство чести.

Коран самым решительным образом осуждает всякое убийство (5:32, 6:151, 17:33). Он категорически запрещает все убийства, кроме случаев самообороны и отпора угнетению и ужасным/кровавым преступлениям (2:11, 2:60, 2:190, 5:2, 5:32, 7:33, 7:56, 7: 74, 13:25, 16:90, 17:33, 26:151-152, 26:183, 27:48-49, 28:77, 42:42, 47:22 -23). В соответствии с этим духом в нём категорически выделяется указание "Не убий" как одна из важнейших божественных заповедей (6:151-152). Таким образом, коранический кодекс наказаний всегда основан на стремлении спасти жизнь, а не растратить её впустую: Ты не должен убивать ни одного человека - ибо Бог сделал жизнь священной - за исключением правосудия. Если же человек убит несправедливо, то мы наделяем защитника его прав полномочиями по обеспечению справедливости. Таким образом, он не должен выходить за рамки, мстя за убийство; ему будет оказана помощь. 17:33

Известный аят приравнивает несправедливое, преднамеренное убийство человека к убийству всего человечества (5:32), поскольку пренебрежение жизнью одного человека является пренебрежением жизнью человека вообще, так как нарушает основной принцип единства человечества, который основан на единстве Бога (примечание: "Будьте праведны в справедливости, как свидетели единства Бога" 5:8; ср. 5:2).

Известный аят приравнивает несправедливое, преднамеренное убийство человека к убийству всего человечества (5:32), поскольку пренебрежение жизнью одного человека является пренебрежением жизнью человека вообще, так как нарушает основной принцип единства человечества, который основан на единстве Бога (примечание: "Будьте праведны в справедливости, как свидетели единства Бога" 5:8; ср. 5:2).

Очевидно, что убийства чести - это жуткое преступление, которое провоцируется семейной гордостью и племенными законами, часто основанными на хадисах и основанных на хадисах мнениях учёных, хотя и не имеющими никакой основы в Исламе (стремлении к миру). Наказание для таких убийц будет следовать тем же общим правилам Корана, и они не получат более мягкого приговора, потому что являются членами семьи.

Напротив, хадисы разрешают и даже подстрекают к убийству чести

Итак, в Коране нет такого понятия, как "убийство чести". Напротив, в хадисах и мнениях учёных*1 , основанных на этих хадисах, убийство чести одобряется:

1. Согласно хадисам, брак остается недействительным без одобрения опекунов женщины.
2. Так, женщина, которая сама заключает брак без одобрения своих опекунов, тем самым совершает прелюбодеяние.
3. Но Хадис настаивает на том, что прелюбодеяние - это тяжкое преступление, которое карается побиванием камнями до смерти
4. Далее Хадис приказывает людям исполнять законные наказания родственников и говорит, что никакой страх перед обвинением не должен этому помешать
5. Хадис повелевает проявлять самосуд над вероотступниками и грешниками и вопиюще заявляет, что такой самосуд не наказуем.

Ниже мы приведем несколько примеров, чтобы продемонстрировать, как хадис разрешает и даже подстрекает к Убийству Чести:

1. Согласно хадисам, брак остается недействительным без одобрения опекунов женщины

В Коране "брак", или никях, - это не более чем обещание двух людей оставаться вместе с любовью и заботой. Таким образом, единственным требованием для брака, установленного Кораном, является взаимоуважительное соглашение или согласие между парой (4:19, 4:21, 4:24, 30:21), и ничего более (см. Что такое никах). В Коране вообще нет никаких указаний на то, что свободная, совершеннолетняя женщина не может выйти замуж без разрешения своих родителей или опекунов.

Вопреки этому кораническому положению, хадисы и мнения многих учёных, основанные на хадисах, настаивают на том, что женщина, выходящая замуж без одобрения своего вали (опекуна), не имеет действительного брака:

От Айши передано, что: Посланник Аллаха сказал: "Любая женщина, чей брак не был заключен её опекуном, - её брак недействителен, её брак недействителен, её брак недействителен. Если (мужчина) совершил с ней половой акт, то махр принадлежит ей в обмен на его близость с ней. А если возникнет какой-либо спор, то правитель является опекуном того, у кого нет опекуна". Сунан Ибн Маджа 3:9:1879 https://sunnah.com/ibnmajah:1879

Тем не менее требование одобрения со стороны Вали женщины для того, чтобы ее брак был действительным, значительно увеличивает риск позора со стороны общины для нее и членов ее семьи мужского пола, если она не подчинится их желанию.

2. Так, женщина, которая сама заключает брак без одобрения своих опекунов, тем самым совершает прелюбодеяние

От Абу Хурайры передано, что Посланник Аллаха сказал: "Ни одна женщина не должна заключать брак другой женщины, и ни одна женщина не должна заключать свой собственный брак. Прелюбодейка - это та, которая сама оформляет свой брак". Сунан Ибн Маджа 3:9:1882 https://sunnah.com/ibnmajah:1882

Очевидно, что такое описание не одобренных опекунами отношений как ЗИНА или незаконный половой акт подпитывает риски убийств чести, совершаемых озабоченными членами семьи.

3. Но Хадис настаивает на том, что прелюбодеяние - это тяжкое преступление, которое карается побиванием камнями до смерти

Многие люди ошибочно полагают, что побивание камнями прелюбодеев до смерти в качестве наказания - это требование Корана. На самом деле это НЕ так. Это требование в Библии (Лев 20:10 и Втор 22:22), отнюдь не в Коране. Побивание камнями прелюбодеев - это один из тех наглядных примеров внекоранического вторжения в Ислам хадисов через черный ход в прежние века, которые проникали под видом ислама и остались нерасследованными по сей день. Вот несколько подобных хадисов:

Рассказал 'Амр бин Маймун: "В доисламский период невежества я видел обезьяну, окруженную множеством обезьян. Все они побивали её камнями, потому что она совершила зина. Я тоже забил её камнями вместе с ними. Бухари 5:58:188 https://sunnah.com/bukhari:3849

Абу Хурайра сообщает, что один человек из Бани Аслам пришёл к Посланнику Аллаха, когда тот был в мечети, и сказал: "О Посланник Аллаха! Я совершил прелюбодеяние". На это Пророк отвернул от него своё лицо в другую сторону, после чего мужчина перешёл на ту сторону, в которую Пророк повернул своё лицо, и сказал: "О Посланник Аллаха! Я совершил прелюбодеяние". Пророк отвернулся (от него) в другую сторону, после чего мужчина переместился в сторону, в которую Пророк повернулся лицом, и повторил свои слова. Пророк снова отвернулся (от него) в другую сторону. Человек снова переместился (и повторил свои слова) в четвертый раз. И когда человек четыре раза дал свидетельство против себя, Пророк позвал его и сказал: "Ты безумен?". Он ответил: "Нет". Тогда Пророк сказал (своим сподвижникам): "Идите и забейте его камнями до смерти". Этот человек был женатым. Джабир бин 'Абдуллах аль-Ансари сказал: Я был одним из тех, кто побил его камнями. Мы побили его камнями в Мусалле (место для молитвы "Ийд") в Медине. Когда камни ударили его своими острыми краями, он убежал, но мы поймали его в Аль-Харре и побивали камнями, пока он умирал". Бухари, V 7, B 63, #196 https://sunnah.com/bukhari:5271

Ибн Аббас передал, что 'Умар сказал: "Я боюсь, что по прошествии времени люди могут сказать: "Мы не находим аятов о раджме (побивании камнями до смерти) в Священной Книге", и, следовательно, они могут сбиться с пути, оставив обязательство, которое открыл Аллах. Вот! Я подтверждаю, что наказанию раджм подлежит тот, кто совершает прелюбодеяние, если он уже женат и преступление доказано свидетелями, или беременностью, или признанием". Суфьян добавил: "Я запомнил это повествование таким образом". 'Умар добавил: "Несомненно, Посланник Аллаха исполнял наказание раджм, и мы после него тоже". Бухари, том 8, книга 82, #816; также смотри #817 https://sunnah.com/bukhari:6829

Передала 'Аиша: Сад бин Аби Ваккас и 'Абу бин Зам'а поссорились из-за мальчика. Сад сказал: "О Посланник Аллаха! Этот мальчик - сын моего брата ('Утба бин Аби Ваккас), который взял с меня обещание, что я приму его как своего (незаконного) сына. Посмотри на него и увидишь, на кого он похож". 'Абу бин Зам'а сказал: "О Посланник Аллаха! Это мой брат, он родился на постели моего отца от его рабыни". Посланник Аллаха взглянул на мальчика, нашел в нем явное сходство с 'Утбой и сказал: "Этот мальчик для тебя, о Абу бин Зам'а. Ребёнок достанется хозяину кровати, а прелюбодею не достанется ничего, кроме камней (отчаяния, то есть быть забитым камнями до смерти)". Тогда Пророк сказал: "О Сауда бинт Зама! Огради себя от этого мальчика". Таким образом, Сауда больше никогда его не видела. Сахих Бухари 3:34:421 https://sunnah.com/bukhari:2218

Рассказывают Абу Хурайра и Зайд бин Халид аль-Джухани: Пришёл один бедуин и сказал: "О Посланник Аллаха! Рассуди между нами по законам Аллаха". Его оппонент встал и сказал: "Он прав. Суди между нами по законам Аллаха". Бедуин сказал: "Мой сын был рабочим, работал на этого человека, и он совершил прелюбодеяние с его женой. Люди сказали мне, что мой сын должен быть забит камнями до смерти; поэтому вместо этого я заплатил выкуп в сто овец и девушку-рабыню, чтобы спасти своего сына. Тогда я спросил учёных, которые сказали: "Твой сын должен быть побит плетьми на сто ударов и должен быть изгнан на один год". Пророк сказал: "Несомненно, я буду судить между вами по Закону Аллаха. Девушка-рабыня и овца должны вернуться к тебе, а твой сын получит сто ударов плетью и изгнание на один год". Затем он обратился к кому-то: "О Унайс, пойди к жене этого человека и забей её камнями до смерти!" Унайс пошёл и забил её камнями до смерти. Сахих Бухари 3:49:860 https://sunnah.com/bukhari:2695

Аиша сообщает: "Был явлен аят о побивании камнями и о кормлении грудью взрослого человека десять раз, и эта запись была со мной под моей подушкой. Когда Посланник Аллаха умер, мы были заняты его смертью, и тут вошла прирученная овца и съела её." (Эти аяты были отменены в чтении, но не в исполнении. Другие хадисы устанавливают число для приёмных детей равным 5). Ибн Маджа, том 3, книга 9, #1944 https://sunnah.com/ibnmajah:1944

4. Далее Хадис приказывает людям исполнять законные наказания родственников и говорит, что никакой страх перед обвинением не должен этому помешать

От `Убады бин Самита передано, что Посланник Аллаха сказал: "Исполняйте законные наказания в отношении и родственников и чужих людей, и пусть страх перед порицаниями не останавливает вас от выполнения повеления Аллаха". Сунан Ибн Маджа 3:20:2540 https://sunnah.com/ibnmajah:2540

В этом хадисе даже не говорится о том, что судья обязан сначала вынести решение по этому вопросу.

5. Хадис повелевает проявлять самосуд над вероотступниками и грешниками и вопиюще заявляет, что такой самосуд не наказуем.

Вигилантизм - это охрана правопорядка, осуществляемая без законных полномочий самоназначенной группой людей. Хадис разрешает и даже подстрекает к самосуду над вероотступниками и грешниками:

Передал 'Али: "Когда бы я ни рассказывал вам предание от Посланника Аллаха, клянусь Аллахом, я скорее упаду с неба, чем припишу ему ложное высказывание, но если я расскажу вам что-то между мной и вами (не хадис), то это действительно было хитростью (то есть я могу говорить что-то только для того, чтобы обмануть своего врага). Несомненно, я слышал, как Посланник Аллаха сказал: "В последние дни появятся молодые глупцы, которые будут говорить самые лучшие слова, но их вера не выйдет за пределы их горла (то есть у них не будет веры), и они выйдут из (оставят) свою религию, как стрела выходит из лука. Так что, где бы вы ни нашли их, убивайте их, ибо тот, кто убьет их, получит награду в День воскресения". Сахих Бухари 9:84:64 https://sunnah.com/bukhari:6930

Рассказал Али ибн АбуТалиб: Одна иудейка оскорбляла Пророка (мир ему) и пренебрежительно отзывалась о нём. Один человек душил её, пока она не умерла. Посланник Аллаха (мир ему) объявил, что за её кровь не полагается никакого возмещения. Сунан Абу Давуд 38:4349 https://sunnah.com/abudawud:4362

Рассказал Абдуллах ибн Аббас: У одного слепого была мать-рабыня, которая оскорбляла Пророка (мир ему) и пренебрежительно отзывалась о нём. Он запрещал ей, но она не прекращала. Он упрекал её, но она не отказывалась от своей привычки. Однажды ночью она начала клеветать на Пророка (мир ему) и оскорблять его. Тогда он взял кинжал, положил его ей на живот, надавил и убил её. Ребенок, который оказался у нее между ног, был вымазан кровью, которая там была. Когда наступило утро, Пророку (мир ему) сообщили об этом. Он собрал людей и сказал: Я заклинаю Аллахом человека, совершившего этот поступок, и заклинаю его своим правом на него, чтобы он встал. Перепрыгивая через шеи людей и дрожа, человек встал. Он сел перед Пророком (мир ему) и сказал: Посланник Аллаха! Я - её хозяин; она оскорбляла тебя и пренебрегала тобой. Я запрещал ей, но она не останавливалась, и я упрекал её, но она не оставляла своей привычки. У меня от неё два сына, подобные жемчужинам, и она была моей спутницей. Вчера вечером она стала оскорблять и поносить тебя. Тогда я взял кинжал, положил ей на живот и давил, пока не убил её". После этого Пророк (мир ему) сказал: О будьте свидетелями, за ее кровь не полагается возмездие. Сунан Абу Давуд 38:4348 https://sunnah.com/abudawud:4361

Примечание *1

По мнению некоторых учёных, исповедующих хадисы, не должно быть возмездия родителям за убийство их детей или детей их детей.
"Кто подлежит возмездию за причинение вреда здоровью". о1.1 Возмездие: Возмездие является обязательным
(А: если правомочное лицо желает его принять против любого, кто убивает человека чисто умышленно и без права, а без права исключает случаи оправданного убийства, такие как законное возмездие).

1.2 Не подлежат возмездию следующие действия:
1. Ребенок или невменяемый человек при любых обстоятельствах;
2. Мусульманин за убийство немусульманина;
3. Иудейский или христианский подданный исламского государства за убийство отступника от Ислама (потому что подданный государства находится под его защитой, а убийство отступника от Ислама - без последствий);
4. Отец или мать (или их отцы матерей) за убийство своего ребенка или ребенка ребенка.

Reliance of the Traveller: A Classic Manual of Islamic Sacred Law, Ahmad ibn Naqib al-Misri, Edited and Translated by Nuh Ha Mim Keller (p. 508, o1.1-2)".

Есть учёные, вдохновлённые хадисами, которые поощряют самосуд, если нет судьи, который бы исполнял наказания Аллаха. ""Оскорбление Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) - это разновидность куфра. Если это делает мусульманин, то это вероотступничество с его стороны, и власти должны защитить дело Аллаха и Его Посланника (да благословит его Аллах и приветствует), и казнить того, кто его оскорбил. Если тот, кто оклеветал его, открыто и искренне раскается, это принесет ему пользу перед Аллахом, хотя его раскаяние не отменяет наказания за клевету на Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), которое заключается в казни. Если порочащий - немусульманин, живущий по договору с мусульманским государством, то это нарушение договора, и он должен быть казнён, но это следует оставить на усмотрение властей. Если мусульманин слышит, как христианин или кто-либо другой оскорбляет Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), он должен обличить его в резких выражениях. Допустимо оскорблять этого человека, потому что именно он начал это. Как можно не заступиться за Пророка (да благословит его Аллах и приветствует)? Также обязательно сообщить о нём властям, которые могут исполнить над ним наказание. Если нет никого, кто мог бы исполнить наказание Аллаха и заступиться за Посланника (да благословит его Аллах и приветствует), то мусульманин должен сделать всё, что в его силах, лишь бы это не привело к дальнейшим бедам и вреду в отношении других людей. "Необходимо отвечать тем, кто оскорбляет Пророка (мир ему и благословение Аллаха)" (Шейх 'Абд ар-Рахман аль-Барраак, Ислам Q&A, Фетва № 14305)