russian
January 10, 2022

Достаточно нам Корана 13/13

ЗАБЛУЖДЕНИЕ № 13: "Ученые - хранители религии. Мы должны считать их единственным авторитетом в толковании божественного послания и смиренно внимать тому, что они нам сообщают. Мы не должны оспаривать ничего из того, что подтверждено духовенством, поскольку они являются потомками Посланника Аллаха".

РАЗЪЯСНЕНИЕ

Хотя почти каждая вера в мире считает свое духовенство хранителями религии, Коран, наоборот, утверждает, что духовенство, вопреки этому широко распространенному мнению, на самом деле является противником "Дин Аллаха":

"О те, которые уверовали! Воистину, многие из первосвященников и монахов незаконно пожирают имущество людей и сбивают их с пути Аллаха. Обрадуй же тех, которые накапливают золото и серебро и не расходуют их на пути Аллаха, мучительными страданиями". (9:34)

Духовенство удерживает людей от пути Аллаха, описанного в Его Книге, придумывая законы от себя, а затем ложно приписывая их Аллаху. Они также учат своих последователей принимать без колебаний все, чему учат, тем самым лишая их способности размышлять и рассуждать, в итоге люди впадают в заблуждение, принимая уступчивые учения духовенства за божественную истину.

Коран самым решительным образом осуждает подобное:

"Горе тем, которые пишут Писание собственными руками, а затем говорят: «Это — от Аллаха», — чтобы купить за это ничтожную цену. Горе им за то, что написали их руки! Горе им за то, что они приобретают!" (2:79)

В 42-суре говорится о тех, кто сам придумывает шариатские законы, а затем ложно приписывает их Аллаху и Его посланнику:

"Или же у них есть сотоварищи, которые узаконили для них в религии то, чего не дозволил Аллах? Если бы не решающее Слово, то их спор был бы уже решен. Воистину, беззаконникам уготованы мучительные страдания". (42:21)

Один из величайших даров, которым наделил нас Аллах, - это способность мыслить и рассуждать. Мы должны использовать этот дар правильно и с умом. Коран велит нам не принимать ничего без проверки, из какого бы "благочестивого" источника это ни исходило:

"Не следуй тому, чего ты не знаешь. Воистину, слух, зрение и сердце — все они будут призваны к ответу". (17:36)

Приведенный выше аят ясно говорит о том, что мы не должны принимать никакой информации без предварительного изучения ее с помощью данных нам Богом чувств и разума. Слепое следование мнению лидеров без сверки их с Божественным кодексом может привести к трагическим последствиям:

"Все окажутся перед Аллахом, и тогда слабые скажут тем, которые превозносились: "Воистину, мы следовали за вами. Можете ли вы хоть отчасти избавить нас от наказания Аллаха?" Они скажут: "Если бы Аллах наставил нас на прямой путь, то мы указали бы вам на него. Но теперь нам все равно: будем ли мы горевать или будем терпеть — нам негде укрыться". (14:21)

Лидеры и их слепые последователи отрекутся в Судный День друг от друга:

"Когда те, за кем следовали, отрекутся от тех, кто следовал за ними, и увидят мучения, связи между ними оборвутся. Те, которые следовали за другими, скажут: «Если бы у нас был еще один шанс, то мы отреклись бы от них, подобно тому, как они отреклись от нас». Таким же образом Аллах покажет им их деяния, чтобы это опечалило их. Они никогда не выйдут из Огня". (2:166-167)

Следование за религиозными лидерами и обладателями власти без проверки на соответствие критериям Корана может привести к тому, что в День Воздаяния люди будут говорить:

"Они скажут: «Господь наш! Мы повиновались нашим старейшинам и нашей знати, и они сбили нас с пути. Господь наш! Удвой для них мучения и прокляни их великим проклятием!" (33:67-68)

В Судный мы будем спрошены только по Корану, поэтому должны готовиться только к этому. (См. 23:66-67, 104, 25:30, 45:31).

Поэтому наша способность думать и размышлять - это высший дар. Поэтому нельзя позволять никому, ни ученым, ни лидерам, ни группе людей отнимать у нас этот дар, данный нам Богом, иначе последствия будут те, что предсказаны в Коране.

Давайте вспомним, что в мире существует тысячи религиозных ученых, и миллионы их учений: все ли они, без сомнения, учат правильному "Дину Аллаха?" Конечно же, нет. Тогда как же нам узнать, кто из них прав? Ведь Аллах предупредил нас о некоторых людях:

"Он одних наставил на прямой путь, а другим заслуженно предписал заблуждение. Они сочли дьяволов своими покровителями и помощниками вместо Аллаха и полагают, что следуют прямым путем". (7:30)

Следовательно, чтобы быть мусульманином, нужно знать волю Аллаха в Коране, а если мы не знаем волю Аллаха, тогда как же мы можем судить, кто прав, а кто нет? Если кто-то не использует свой разум и здравый смысл для выяснения коранического послания, то за кем тогда они могут следить, как не за прихотями и желаниями других?

Таким образом, в Коране сказано, что в "Дине Аллаха" нет священства и нет места для каких-либо посредников между руководством Бога и человечеством. Обязанность думать и размышлять над божественным посланием не принадлежит какому-то особому классу людей, Аллах призывает всех нас размышлять над Его Книгой и искать в ней руководство. (См. 2:185, 4:82, 38:29 и 47:24)