russian
December 6, 2021

Достаточно нам Корана 6/13

Утверждение № 6

В предании, приписываемом Посланнику, говорится, что ему был дан Коран и нечто подобное ему, как откровение от Аллаха. И это подобное Корану, те самые сборники хадисов, приписываемых Посланнику.

РАЗЪЯСНЕНИЕ

Аллах решительно отвергает идею о том, что есть что-то "подобное" или равное Корану:

"Скажи: «Если бы люди и джинны объединились для того, чтобы сочинить нечто, подобное этому Корану, это не удалось бы им, даже если бы они стали помогать друг другу" (17:88).

Кто еще может утверждать, что Посланнику было дано нечто подобное Корану, когда сам Аллах подчеркивает, что нет ничего подобного или равного Корану?
В суре «Ат-Тур» Аллах неверующим бросает вызов:

«Или же они говорят: «Он выдумал его!». О нет! Просто они не веруют. Пусть приведут подобное ему повествование, если они говорят правду" (52:33-34).

Аллах бросает неверующим вызов произвести "Хадис" или речь, подобную Корану, таким образом, божественный вызов в словах: "Пусть приведут подобное ему повествование (хадис), если они говорят правду", указывает на то, что нет речи или "Хадиса", подобного или равного Книге Аллаха. В суре «Аль-Бакара» говорится, что никто никогда не сможет создать что-либо похожее или равное Книге Аллаха:

"Если же вы сомневаетесь в том, что Мы ниспослали Нашему рабу, то сочините одну подобную суру и призовите своих свидетелей, помимо Аллаха, если вы говорите правду. Если же вы этого не сделаете — а ведь вы никогда этого не сделаете, — то побойтесь Огня, растопкой которого являются люди и камни. Он уготован для неверующих " (2:23-24).

Ложность утверждения, будто есть еще что-то подобное или равное Корану, было доказано выше ясными аятами. Кроме того, сам Коран назвает себя как высказывание Посланника (69:40), и среди Его атрибутов есть «Ахсанул-хадис», то есть Наилучшая Речь, или " Наилучший Хадис".

"Аллах ниспослал наилучшее повествование — Писание, аяты которого сходны и повторяются. У тех, кто страшится своего Господа, от него по коже проходит дрожь. А потом их кожа и сердца смягчаются при поминании Аллаха. Это — верное руководство Аллаха, посредством которого Он ведет прямым путем того, кого пожелает. А кого Аллах введет в заблуждение, тому не будет наставника ". (39:23)

Называя себя как "Наилучший Хадис", Коран сообщает нам, что он содержит "Хадисы" Посланников Аллаха (20:9, 51:24, 79:15) и это ничто иное, как сама Книга Аллаха, которая является фактическим "Хадисом", данным Посланнику:

"Ты можешь погубить себя от скорби по их следам если они не уверуют в это повествование/Хадис? "(18:6).

“Этот предостерегающий увещеватель такой же, как и первые предостерегающие увещеватели. Приближающееся приблизилось, и никто, кроме Аллаха, не способен отвратить его. Неужели вы удивляетесь этому повествованию / Хадису" (53:56-59)

“Но нет! Клянусь местами заката звезд! Если бы вы только знали, что это — клятва великая. Воистину, это — благородный Коран, находящийся в Хранимом Писании. К нему прикасаются только очищенные. Он ниспослан Господом миров. Неужели вы не веруете в это повествование/Хадис и делаете ваш удел тем, что считаете ложью истину?" (56:75-82).
"Оставь же Меня с теми, кто считает ложью это повествование. Мы завлечем их так, что они даже не осознают этого" (68:44).

Определяя Свою собственную Книгу как "Хадис», Аллах также предупреждает нас не принимать никаких других "Хадисов", кроме Его Книги, которая является "Ахсанул-хадис", то есть наилучшим хадисом. Следующие аяты говорят о самодостаточности "Хадиса", который Аллах дал Своему Посланнику в форме Корана:

"В какой же рассказ после этого вы уверуете?" (77:50)
"Неужели они не вглядываются в царствие небес и земли, а также всего, что сотворил Аллах? Быть может, их срок уже близок. В какой же рассказ/хадис после этого они уверуют?" (7:185)
"Аллах — нет божества, кроме Него! Он непременно соберет вас ко Дню воскресения, в котором нет сомнения. Чья речь/хадис правдивее речи Аллаха? " (4:87)

Аллах предостерегает, чтобы мы не принимали никаких других Хадисов, кроме Его Книги, которая является единственным "Хадисом", имеющим божественное одобрение:

"Вот аяты Аллаха, которые Мы читаем тебе истинно. В какой же рассказ после рассказа об Аллахе и его знамениях они верят? Горе всякому лживому грешнику! Он выслушивает аяты Аллаха, которые читаются ему, а затем надменно упорствует, словно он вовсе не слышал их. Обрадуй же его вестью о мучительных страданиях. Когда он узнает о чем-либо из Наших знамений, он начинает насмехаться над ними. Таким уготованы унизительные мучения" (45:6-9).

Аллах говорит, что Его Книга содержит "хадисы" Посланников, и это "Наилучший хадис" и что люди не должны принимать никаких других "Хадисов", кроме Его аятов, Он также определяет негодяев, которые будут фабриковать "Хадисы", чтобы сбивать людей с пути Аллаха и приписывать эти измышления Аллаху и Его Посланнику. Следующие аяты определяют таких врагов Корана:

"В повествовании о них содержится назидание для обладающих разумом. Это — не вымышленный рассказ/хадис, а подтверждение тому, что было до него, разъяснение всякой вещи, верное руководство и милость для верующих людей" (12:111).

В приведенном выше аяте говорится, что Коран не является «вымышленным хадисом", тем самым подтверждая существование "Выдуманных Хадисов", который будет фабриковаться людьми, но будут приписаны Посланникам Аллаха.
В суре «Лукман» говорится:

"Среди людей есть такой, который покупает потешные речи/хадисы, чтобы сбивать других с пути Аллаха без всякого знания, и высмеивает их. Таким уготованы унизительные мучения. Когда ему читают Наши аяты, он надменно отворачивается, словно он даже не слышал их, словно он туг на ухо. Обрадуй же его вестью о мучительных страданиях" (31:6-7).

Такие люди принимают "потешные речи/хадисы", с единственной целью сбить других с пути Аллаха. Вышеприведенный аят также указывает на то, что они будут демонстрировать высокомерие всякий раз, когда им будет представлено руководство Корана. Такая категория людей дополнительно уточняется в суре «Аль-Анъам»:

"Так Мы определили для каждого пророка врагов — дьяволов из числа людей и джиннов, внушающих друг другу красивые слова обольщения. Если бы твой Господь пожелал, они не поступали бы так. Оставь же их вместе с их измышлениями. Мы сделали так, чтобы к этим словам склонялись сердца тех, которые не верят в Последнюю жизнь, и чтобы они довольствовались ими и совершали то, что они совершают " (6:112-113).
"Мы не отправляли до тебя такого посланника или пророка, чтобы дьявол не подбросил свое в его чтение, когда он читал откровение. Аллах уничтожает то, что подбрасывает дьявол. Потом Аллах утверждает Свои знамения, ведь Аллах — Знающий, Мудрый. Он делает то, что подбрасывает дьявол, искушением для тех, чьи сердца поражены недугом и чьи сердца ожесточены. Воистину, беззаконники находятся в полном разладе с истиной" (22:52-53).

Именно враги Корана производят и пропагандируют такие потешные речи/хадисы, и люди всегда будут проявлять склонность к их лжи, как говорится в аятах. Такие сатанинские умы всегда будут выдумывать ложь, но приписывать ее Аллаху:

"Воистину, он велит вам творить зло и мерзость и наговаривать на Аллаха то, чего вы не знаете" (2:169).

Те, кто следуют таким сатанинским хадисам, ложно приписываемым Аллаху и Его Посланнику, всегда думают, что находятся на правильном пути и на истинном руководстве, но будут оставаться слепыми к посланию Корана.

"К тем, кто отвращается от поминания Милостивого, Мы приставим дьявола, и он станет его товарищем. Они не будут пускать их на путь Аллаха, а те будут считать, что они следуют прямым путем" (43:36-37)

Мы должны быть бдительны с такими сатанинскими внушениями и быть осведомлены о истинных божественных учениях в Коране.

Таким образом, из вышеприведенных доводов ясно, что нет ничего подобного или равного Корану. Коран сам по себе является высказыванием Посланника и "хадисом", данным ему Аллахом. Кроме того, Аллах задал людям вопрос о том, какой "Хадис" они примут после Его Книги, а также определил сатанинских людей, которые будут изобретать ложные изречения, но с лукавством представлять их как божественные истины. Мы должны крепко держаться Книги Аллаха и знать о таких обманных маневрах врага.