russian
January 10, 2022

Достаточно нам Корана 12/13

ЗАБЛУЖДЕНИЕ № 12: "В вопросах "Дин" нет места разуму или интеллекту. Мы не должны пытаться понять божественное послание или толкования наших великих Предков на основе разума или рационального мышления, но должны смиренно подчиняться всему, что они нам передали. Использование "Акль" (разума) тем более запрещено в вопросах, относящихся к пониманию Корана. Что бы ни говорили Предки в качестве "религиозных знаний", мы должны признавать их и следовать им, и не должны пытаться проверять или исследовать, так как использование разума запрещено для выяснения божественного послания".

РАЗЪЯСНЕНИЕ

Ошибочно полагать, будто разум (по-арабски "Акль") бессилен в понимании и осмыслении послания Аллаха. Коран во многих своих аятах апеллирует именно к человеческому разуму и интеллекту. В них говорится, что люди, не использующие свои способности интеллекта и разума для постижения божественного послания, не заслуживают признания на человеческом уровне, на что указывает следующий аят:

"Воистину, наихудшими из живых существ перед Аллахом являются глухие и немые, которые не способны понимать" (8:22).

Это вырождение человека, когда он не использует разум в своем служении. Такой человек, говорит нам Коран, не только живет никчемной и униженной жизнью в этой жизни, но и оказывается неспособным к жизни в загробном мире:

"Мы сотворили для Геенны много джиннов и людей". (7:179)

Это так, потому что, как сказано в Коране:

"У них есть сердца, которые не разумеют, и глаза, которые не видят, и уши, которые не слышат. Они подобны скотине, но являются еще более заблудшими. Именно они являются беспечными невеждами". (7:179)

Этот момент вновь подчеркивается в 25-суре, где речь идет о тех, кто остается безразличным к посланию Корана:

"Или ты полагаешь, что большинство их способны слышать или разуметь? Они — всего лишь подобие скотов, но они еще больше сбились с пути". (25:44)

Важность рационального анализа Божественного послания с использованием разума и интеллекта невозможно подчеркнуть больше, чем в следующем аяте. Обитатели Ада признают, что они обладали "Акль", но не использовали его по назначению, и это стало причиной их нынешнего состояния:

"Они скажут: "Если бы мы прислушивались и были рассудительны, то не оказались бы среди обитателей Пламени" (67:10)

В 36-суре напоминается о беспечности к использованию своих способностей разума и интеллекта:

"Он уже ввел в заблуждение многих из вас. Неужели вы не разумеете? Вот Геенна, которая была вам обещана". (36:62-63)

Итак, становится ясно, что Коран не является врагом разума и не рассматривает его как препятствие на пути духовного развития человека.

Послание Корана также не должно восприниматься беспрекословно и некритично. Коран призывает человека размышлять над аятами и анализировать их в свете своего разума. Коран полон высказываний, которые обращаются к разуму:

"Неужели они не задумываются над Кораном?" (4:82)
"Неужели они не задумываются над Словом?..." (23:68)
"...дабы они размышляли над его аятамии..." (38:29)
"Неужели вы не поразмыслите?" (6:50)
"Так Мы разъясняем знамения для людей размышляющих". (10:24)
"Мы уже ниспослали вам Писание, в котором содержится напоминание о вас. Неужели вы не разумеете?" (21:10)
"Мы уже разъяснили вам знамения, если вы только разумеете!" (3:118)

Люди, которые находят утомительными размышлять над знамениями Аллаха, описаны в этих аятах:

"Таких Аллах проклял и лишил слуха и ослепил их взоры. Неужели они не размышляют над Кораном? Или же на их сердцах замки?" (47:23-24)

Коран обращается к разуму и пониманию человека. Его учение изложено на языке, который является ясным и понятным.

Из многочисленных аятов видно, что Коран отводит разуму важнейшую роль в жизни человека. Даже Посланнику Аллаха велено не требовать от людей слепого повиновения, а велено призывать их думать и размышлять. Следующие и другие аяты не оставляют места для сомнений в том, что Коран поощряет и одобряет независимое мышление:

"Скажи: «Я призываю вас только к одному: встаньте ради Аллаха по двое и по одному, а потом призадумайтесь..." (34:46) .

Если он будет делать это, то обязательно пойдет по правильному пути. Прямой путь можно найти и следовать по нему только с помощью человечкского разума и аод руководством божественного откровения, содержащегося в Книге Аллаха. Эти два источники Руководства дополняют друг друга. Если они остаются в своих сферах, то между ними не возникает конфликта. Так, в Коране говорится:

"Скажи: "Таков мой путь. Я и мои последователи призываем к Аллаху согласно убеждению. Пречист Аллах, и я не являюсь одним из многобожников". (12:108)

Хотя Коран указывает на решающую роль разума и интеллекта, он также демонстрирует, что люди, лишенные божественного руководства, слепо подражают своим старшим в вопросах веры. Как правило, люди придерживаются в своей жизни тех убеждений, которые они унаследовали от своих предков. Они не анализируют эти убеждения с помощью разума, не оценивают их разумно и критически. Многие люди принимают веру своих предков за истину. "Как могут ошибаться наши старшие и близкие?". Родители и авторитеты также не рекомендуют им задавать вопросы о религиозных верованиях и предлагают слепо следовать их доктринам без доказательств. Наследственная вера всегда была препятствием для принятия Истины Аллаха, так как верования предков в большинстве случаев расходятся с Посланием Аллаха. Во все времена, когда истина и реальность Аллаха становятся для них очевидными, люди в первую очередь возражают тем, что их предки придерживались чего-то другого, и они предпочитают верования своих предков. Оправдание, которое люди приводят, когда им говорят следовать Корану, то же самое, и они предпочитают слепо следовать секте или мазхабу, в котором они родились, вместо того, чтобы лично обратиться к Корану за руководством:

"Когда им говорят: «Следуйте тому, что ниспослал Аллах», — они отвечают: «Нет! Мы будем следовать тому, на чем застали наших отцов». А если их отцы ничего не разумели и не следовали прямым путем?" (2:170)

Вера предков всегда была препятствием для принятия истины Аллаха, и посланникам приводился тот же аргумент.

Ответ Ною (мир ему): "...Мы не слышали о подобном от наших праотцев". (23:24)
Ответ Худу (мир ему): "...Неужели ты пришел к нам для того, чтобы мы поклонялись одному Аллаху и отреклись от того, чему поклонялись наши отцы?" (7:70)
Ответ Салиху (мир ему): "...Неужели ты запрещаешь нам поклоняться тому, кому поклонялись наши отцы?.." (11:62)
Ответ Шуайбу (мир ему): "О Шуейб! Неужели твой намаз повелевает нам отречься от того, чему поклонялись наши отцы..?" (11:87)
Ответ на вопрос Ибрахима (мир ему): "Они сказали: "Но мы видели, что наши отцы поступали таким образом" (26:74)
Напоминание Юсуфа (мир ему): "Помимо Него вы поклоняетесь лишь именам, которые придумали вы и ваши отцы..." (12:40)
Ответ Мусе и Харуну (мир им обоим): "...Это — всего лишь вымышленное колдовство. Мы не слышали об этом от наших праотцев" (28:36)
Реакция на Мухаммада (мир ему): "...Это — всего лишь мужчина, который хочет удержать вас от того, чему поклонялись ваши отцы..." (34:43)

Коран решительно отрицает слепое следование вере старших и предков. Он призывает людей использовать свои способности к рассуждению и интеллект для установления истины. Коран не только приводит доказательства своих утверждений (см. 4:174, 6:104), но и призывает своих оппонентов предоставить доказательства (см. 21:24, 27:64, 2:111, 37:157).

Слепое следование предкам предполагает принятие человеком их убеждений без вопросов и доказательств. Слепое следование верованиям предков поощряется Сатаной, поскольку его главная цель - отдалить человечество от Корана:

"Когда им говорят: «Следуйте за тем, что ниспослал Аллах!». — они говорят: «О нет! Мы будем следовать тому, чему следовали наши отцы». А если дьявол позовет их к мучениям в Пламени?" (31:21)

Вместо того, чтобы по всем вопросам, требующим руководства, взять руководство из Книги Аллаха, неверующие настаивают на копировании путей своих отцов:

"Разве Мы даровали им до этого Писание, которого они придерживаются? О нет! Они сказали: "Воистину, мы нашли своих отцов на этом пути, и мы верно следуем по их стопам". Таким же образом, какого бы предостерегающего увещевателя Мы ни отправляли до тебя в какое-либо селение, его изнеженные роскошью жители обязательно говорили: "Воистину, мы нашли своих отцов на этом пути, и мы верно следуем по их стопам". (43:21-23)

Как только у нас появляется возможность в этой жизни, необходимо использовать наш разум и критерии Корана при анализе и пересмотре веры, которую мы унаследовали от наших предков, и посмотреть, подтверждает ли она то, что говорит нам Коран, или противоречит его учению. Если мы не руководствуемся в своей жизни Кораном и слепо следуем за своими предками, то наш конец предрешен:

"А потом их вернут в Ад. Воистину, они нашли своих отцов заблудшими и сами поспешили по их стопам". (37:68-70)

Аллах спросит в Судный День:

"Огонь будет сжигать их лица, и там они будут корчиться. Разве вам не читали Мои аяты, а вы считали их ложью? Они скажут: «Господи! Наше злосчастие одолело нас, и мы оказались заблудшими людьми". (23:104-106)

В тот день люди признают:

"Они скажут: "Если бы мы прислушивались и были рассудительны, то не оказались бы среди обитателей Пламени". (67:10)

Мы несем ответственность и отвечаем за свои собственные действия, и не будем отвечать за деяния или веру своих предков:

"Этот народ уже миновал. Они получат то, что они заслужили, а вы получите то, что вы заслужили, и вы не будете спрошены о том, что они совершали". (2:141)

Поэтому бессмысленно вступать в споры о благочестии предков, так как Коран ясно разъяснил, что мы должны отвечать за свои поступки, а не за деяния или веру наших предков. Обычно люди, утверждающие, будто умершие старейшины своих сект были праведными и должны служить примером, приводят сведения об их личности, основанные на оценке окружающих или устных преданиях, а их оппоненты могут опровергнуть их утверждения какими-то другими сведениями, дающими иное представление об их личности. Все эти мелкие сектантские споры происходят из-за предков, которых давно нет в живых, и за которых нас не спросят. Поэтому спорить о них бессмысленно. Если наши предки действовали в соответствии с божественными ценностями, то они, несомненно, получат свою награду, но мы не должны вступать в споры, поддерживая позицию людей, о которых у нас нет точных сведений и о которых нас даже не будет спрошено. Споры о том, о чем у нас нет знаний, ни к чему не приведут. Коран просит нас воздерживаться от таких безрезультатных споров:

"Не следуй тому, чего ты не знаешь. Воистину, слух, зрение и сердце — все они будут призваны к ответу". (17:36)

Коран подчеркивает важность правильного знания и призывает нас принять его и действовать в соответствии с ним. Все остальное отвергается как обычные предположения, которые далеко не всегда является надежным руководством к действию. Как сказано в Коране:

"...Предположения не могут заменить истину..." (53:28)

Мы как разумные существа, обязаны не останавливаться, пока не достигнем верного знания. Удовлетворяться простым предположением - значит отказаться от своего разума.

Человек должен подходить к Корану с восприимчивым умом, свободным от предвзятых мнений, предубеждений и предрассудков. Для установления истины следует использовать интеллектуальные способности, а не эмоциональные склонности. Таковы, согласно Корану, основные предпосылки для понимания Божественного руководства. Для тех, кто не подходит к Корану таким образом, оно остается недоступной и запечатанной тайной:

"Но нет! Клянусь местами заката звезд. Если бы вы только знали, что это — клятва великая. Воистину, это — благородный Коран, находящийся в Хранимом Писании. К нему прикасаются только очищенные". (56:75-80)

Подводя итог, можно сказать, что между откровением, то есть Книгой Аллаха, и человеческим разумом нет противоречия: наоборот, как Руководство к действию они дополняют друг друга. Коран призывает нас использовать свои способности интеллекта, чтобы понять его смыслы, а слепое подражание предкам не одобряется Аллахом и Его Посланником. Мы всеми средствами должны стремиться к истине, а не полагаться на догадки, предположения и традиции заблудших предков.