russian
October 14, 2022

Интервью CNN с Мухаммедом: Толерантность

ПЕРВОЕ: Все четыре шейха взяты под контроль ФБР

1 - Суфийский шейх Бахлул, суннитский шейх Массуд, шиитский шейх Мандур и ваххабитский шейх Аль-Гамадани сели и с аппетитом поглощали свою еду, чувствуя себя вне себя от радости. Внезапно двери комнаты были взломаны, и вооруженные люди из ФБР окружили четверых, приказали лечь на пол. Четверо дрожа легли на пол, кусочки еды выпадали изо рта; они покорно протянули сотрудникам ФБР руки, те надели наручники.

2 - В другой комнате на том же ранчо четырех шейхов в наручниках усадили за один стол; чувствуя себя опозоренными, они были вынуждены смотреть на большой экран телевизора, демонстрирующий компакт-диски с их сексуальными скандалами и с их банковскими счетами. Следователь ФБР пристально смотрел на них, с трудом скрывая свои чувства презрения и гнева. Как только шоу закончилось, следователь ФБР сказал им, что они обвиняются в планировании покушения на Мухаммеда; это обвинение позволяет посадить их в тюрьму на длительный срок, и он может разоблачить их этими шокирующими компакт-дисками; он сказал, что может в любое время убить их и похоронить на этом ранчо; он сказал им, что они ошибались, полагая, будто они на этом ранчо вне досягаемости ФБР. Четыре шейха посмотрели друг на друга с испугом в глазах. После минутной паузы следователь ФБР им сказал, что вместо этого он может заключить с ними сделку; четыре шейха пробормотали свое обещание безоговорочно принять любую сделку. Следователь ФБР потребовал, чтобы они предоставили ему любую информацию, которую он потребует от них; если они будут говорить какую-либо ложь, они никогда не покинут это ранчо живыми. Вместо того, чтобы быть заключенными в тюрьму, они останутся на всю оставшуюся жизнь на этом ранчо под наблюдением ФБР; никто их не увидит, и они никого не увидят. Они с готовностью согласились; следователь ФБР приказал своим солдатам снять с них наручники; он улыбнулся четырем шейхам и поприветствовал их как новых агентов ФБР.

ВТОРОЕ: CNN объявляет о приеме Мухаммеда в специальном интервью:

1 - Было выпущено множество заявлений различных центров и общин американских мусульман, направленных на то, чтобы атаковать и выдвигать обвинения против Мухаммеда и выразить свое несогласие с предстоящим интервью с ним на CNN; американские мусульмане обвинили Мухаммеда в том, что он отступник и еретик; американские СМИ, особенно CNN, проявили большой интерес к распространению подобных заявлений; это привело к еще большей известности и деньгам, полученным такими "исламскими" центрами! CNN воспользовалась шансом добиться этой сенсации, взяв интервью исключительно у Мухаммеда в назначенное время, и дать ему возможность защитить себя и свои взгляды.

2- Поскольку такое интервью CNN теперь кажется неизбежным, заявления американских мусульман прекратились; миллионы зрителей в США и по всему миру с нетерпением ждут появления Мухаммеда по CNN.

ТРЕТЬЕ: Мухаммед и его эксклюзивное интервью CNN

Мухаммед появился в элегантном американском наряде; он сидел, сохраняя спокойствие и улыбаясь; ведущий CNN тепло приветствовал его; Мухаммед поблагодарил его в очень вежливой манере, и ведущий CNN спросил о его мнении относительно заявлений, сделанных с целью нападения и выдвигаемых обвинений против него. Мухаммед начал говорить.

Мухаммад: Позвольте мне начать с основного правила: Ислам - это только аяты Корана, которые я цитирую; Ислам - это только Священный Коран. Мои личные взгляды, вытекающие из аятов Корана, не являются частью Ислама. Что касается заявлений, сделанных с целью нападок на меня и оскорблений, то в Коране есть лучший ответ; в Коране мне заповедано быть откровенным в проповеди Коранической Истины, а затем отойти от невежественных, политеистических людей. Мой Господь сказал мне следующее: "Провозгласи же то, что тебе велено, и отвернись от многобожников". (15:94). Конечно, отвернуться от них связано с прощением их; мой Господь сказал следующее: "...и отвернись от невежд". (7:199). Это также связано с тем, что я следую Кораническому Откровению в соответствии с повелениями моего Господа: "Следуй тому, что дано тебе в откровении от твоего Господа. Нет божества, кроме Него. И отвернись от многобожников. Если бы Аллах пожелал, то они не приобщали бы сотоварищей. Мы не назначили тебя их хранителем, и ты не являешься их попечителем". (6:106-107). Таким образом, независимо от их оскорблений в мой адрес, я отворачиваюсь от них и прощаю их в соответствии с Кораническими заповедями моего Господа, которым я повинуюсь.

Ведущий CNN: Если вы встретите невежественных людей, которые ненавидят вас на улице, и они оскорбят вас лицом к лицу, какова ваша реакция?

Мухаммад: Я один из слуг Господа, о которых сказано следующее: "А рабами Милостивого являются те, которые ступают по земле смиренно, а когда невежды обращаются к ним, они говорят: Мир!" (25:63). Моим ответом было бы слово Мира; это потому, что Ислам - религия мира. Истинные верующие-монотеисты применяют божественные заповеди моего Господа, приведенные здесь: "А услышав праздные речи, они отворачиваются от них и говорят: "Нам достанутся наши деяния, а вам — ваши. Мир вам! Мы не желаем следовать путем невежд" (28:55). Таким образом, избегать невежд означает, что они несут ответственность за свои поступки; верующие также несут ответственность за свои поступки. Свобода вероисповедания означает, что каждый несет ответственность за свой религиозный выбор.

Ведущий CNN: Если кто-нибудь из ваших врагов попытается совершить какую-либо агрессию против вас, тогда что?

Мухаммад: Ответ на это есть в словах моего Господа здесь: "И кто лучше в речах, чем тот, кто взывает к Богу, действует честно и говорит: “Чья речь прекраснее, чем речь того, кто призывает к Аллаху, поступает праведно и говорит: «Воистину, я — один из мусульман»? Не равны добро и зло. Оттолкни зло тем, что лучше, и тогда тот, с кем ты враждуешь, станет для тебя словно близкий любящий родственник". (41:33-34); это означает, что когда отражаешь их злые поступки своими добрыми делами, агрессору станет стыдно за себя и станет тебе близким другом.

Ведущий CNN: Такая позиция требует немалого терпения!

Мухаммад: Конечно, терпение - одна из высших коранических ценностей Ислама; этот вид терпения дает всегда позитивный результат, негативный - никогда.

Ведущий CNN: Каковы особенности этого позитивного терпения?

Мухаммад: Это не изоляция от внешнего мира; скорее, это означает избегать агрессоров и благородно держаться от них на расстоянии; это позитивное терпение связано с повиновением Откровению Корана, прославлением Имени Господа и мольбой к Нему. Мой Господь сказал мне следующее: "Терпимо относись к их словам и сторонись их красиво" (73:10); "Следуй тому, что внушается тебе в откровении, и терпи, пока Аллах не вынесет приговор, ведь Он — Наилучший из судей" (10:109); "Терпеливо сноси то, что они говорят, и прославляй хвалой твоего Господа перед восходом солнца и перед закатом" (50:39); "Посему будь терпелив к тому, что они говорят, и прославляй хвалой своего Господа перед восходом солнца и перед его закатом, славь его в течение ночи, а также в начале и конце дня. Быть может, ты останешься доволен" (20:130); "Будь же терпелив, ибо обещание Аллаха истинно. Проси прощения за свой грех и прославляй хвалой своего Господа после полудня и утром" (40:55).

Ведущий CNN: Вас не раздражают их оскорбления и обвинения против вас?

Мухаммад: Я смертный человек; конечно, раньше я очень сильно раздражался из-за их несправедливых обвинений и ложных заявлений обо мне; мой Господь сказал мне следующее: "Мы знаем, что твоя грудь сжимается от того, что они говорят. Так восславь же Господа твоего хвалой и будь в числе тех, кто падает ниц. Поклоняйся Господу твоему, пока убежденность не явится к тебе" (15:97-99). Мой Господь знает, что я был очень сильно раздражен, и Он дал мне исцеление, а именно прославление и другие акты служения. Поскольку Господь на стороне терпеливых, Он запретил мне огорчаться из-за козней моих врагов и приказал придерживаться благочестия и милосердия: "Посему терпи, ибо твое терпение — только от Аллаха. Не скорби по ним и не печалься оттого, что они ухищряются. Воистину, Аллах — с теми, кто богобоязнен и кто творит добро" (16:127-128).

Ведущий CNN: Хочу спросить о карикатурах, которые вызвали много гневных демонстраций в нескольких странах много лет назад. Будете ли вы придерживаться позиции позитивного терпения к ним так же, я говорю о карикатуристах, которые высмеивали ваш образ?

Мухаммад: Да. Это потому, что Ислам - религия мира и милосердия.

Ведущий CNN: На чем основаны такие благородные чувства и милосердие по отношению к тем, кто вас оскорбил?

Мухаммад: Свобода вероисповедания и вера в Судный день.

Ведущий CNN: Что вы имеете в виду?!

Мухаммад: Мой Господь установил это исламское правило: "Кто следует прямым путем, тот поступает во благо себе. А кто впадает в заблуждение, тот поступает во вред себе. Ни одна душа не понесет чужого бремени. Мы никогда не наказывали людей, не отправив к ним посланника" (17:15). Это означает, что быть ведомым или введенным в заблуждение - это личная ответственность и индивидуальный выбор; своими поступками ведомые в Будущей жизни выбирают Рай, а заблудшие - Ад; человек несет ответственность за свою веру и поступки и никогда не отвечает за поступки других.

Ведущий CNN: И что это значит для вас?

Мухаммад: Моя собственная ответственность или миссия ограничивается передачей Послания Корана; каждый несет ответственность за судьбу своей души. Господь говорит следующее в Коране: "...На Посланника возложена только ясная передача откровения" (24:54).

Ведущий CNN: Это означает, что вы не имеете никакого контроля над теми, кто отвергает ваш призыв следовать Корану, верно?

Мухаммад: Совершенно верно; Господь сказал: "Наставляй же, ведь ты — наставник, и ты не властен над ними. А тех, кто отвернется и не уверует, Аллах подвергнет величайшим мучениям. К Нам они вернутся, и затем Мы потребуем у них отчета." (88:21-26). Это означает, что я не имею ничего общего с теми, кто вводит в заблуждение свои души; я не несу за них ответственности. Это значение приходит в контексте повеления отвернуться от тех, кто отвергает Кораническую Истину; я не являюсь их опекуном; они не имеют ко мне никакого отношения; они свободно выбирают за себя. Я не могу никого направлять; религиозное руководство - это личная ответственность каждого; Господь усиливает руководство тех, кто выбирает руководство; Он Всеведущий Господь, Он знает, кто является ведомым; У меня самого нет никакой меры всеведения вообще, и я не умею читать мысли. Господь сказал: "Следуй тому, что дано тебе в откровении от твоего Господа. Нет божества, кроме Него. И отвернись от многобожников. Если бы Аллах пожелал, то они не приобщали бы сотоварищей. Мы не назначили тебя их хранителем, и ты не являешься их попечителем". (6:106-107); "А услышав праздные речи, они отворачиваются от них и говорят: «Нам достанутся наши деяния, а вам — ваши. Мир вам! Мы не желаем следовать путем невежд». Воистину, ты не сможешь наставить на прямой путь тех, кого возлюбил. Только Аллах наставляет на прямой путь тех, кого пожелает. Он лучше знает тех, кто следует прямым путем" (28:55-56).

Ведущий CNN: Это означает, что когда вы терпеливо переносите их оскорбления, вы ждете Судного Дня, верно?

Мухаммад: Именно так; терпеливое отворачивание от них связано с ожиданием Дня Воскресения, когда благочестивые, милосердные будут безмерно вознаграждены Аллахом. Господь сказал: "Отвернись от них и подожди, ведь они тоже ждут" (32:30); "...Будь же терпелив, ибо добрый исход уготован богобоязненным" (11:49); "Терпи, ибо Аллах не теряет вознаграждения творящих добро" (11:115).

Ведущий CNN: Что произойдет с заблудшими и неверующими в День Воскресения?

Мухаммад: Люди на земле являются свободными, они сами выбирают верить или не верить, быть ведомым или сбитым с пути; их ответственность за свою судьбу в Будущем основана на этой абсолютной религиозной свободе; все человеческие существа будут поставлены перед Господом для суда; избравшие неверие и заблуждение будут вечно мучиться в Аду; Господь говорит в Коране: "Скажи: «Истина — от вашего Господа. Кто хочет, пусть верует, а кто не хочет, пусть не верует». Мы приготовили для беззаконников Огонь, стены которого будут окружать их со всех сторон. Если они станут просить о помощи (или дожде), то им помогут водой, подобной расплавленному металлу (или осадку масла), которая обжигает лицо. Мерзкий напиток и скверная обитель!" (18:29).

Ведущий CNN: Это ужасно!

Мухаммад: Адские муки никогда не утихают, и им нет конца, и никто из обитателей Ада никогда не выберется из них.

Ведущий CNN: Вам их не жаль?

Мухаммад: Мне действительно жаль их; поэтому я проповедовал Истину Корана, надеясь, что они прислушаются и будут спасены; когда я чувствовал печаль из-за судьбы неверующих, Господь сказал: "Пусть не печалят тебя те, которые спешат к неверию..." (3:176); "О Посланник! Пусть тебя не печалят те, которые стремятся исповедовать неверие..." (5:41). Таким образом, я простил тех, кто отвергал Коран и оскорблял меня; достаточно того, что они умерли как неверующие, и они будут вечно мучиться в Аду в будущем.

Ведущий CNN: Связано ли их помилование с верой в Будущую жизнь?

Мухаммад: Да; это связано с ожиданием Судного Дня: "Мы сотворили небеса, землю и все, что между ними, только ради истины. Час непременно настанет. Посему прощай их красиво" (15:85); "Он сказал: «Господи! Воистину, они — люди неверующие». Отвернись же от них и скажи: «Мир!». Скоро они узнают (43:88-89); таким образом, я простил тех, кто оскорблял меня, и приветствовал их с миром, потому что Ислам - это религия мира.

Ведущий CNN замолчал и почувствовал, что не может ничего сказать; интервью было прервано какой-то рекламой.

ЧЕТВЕРТОЕ: о четырех шейхах американских мусульман:

Четыре шейха на ранчо в штате Вирджиния, США, молча смотрели интервью Мухаммеда по CNN.

Суфийский шейх Бахлул (удивленно): Я никогда не знал раньше, что Коран содержит эти факты!

Суннитский шейх Массуд (сердито): Потому что ты такой вот идиот!

Суфийский шейх Бахлул (озадаченно): Знаете, я никогда раньше не изучал Коран!

Шиитский шейх Мандур (насмешливо): Вам и не нужно изучать; вы же подрабатывали на кухне ливанского ресторана в США; когда вас уволили, затем устроились имамом в суфийской мечети!

Ваххабит шейх Аль-Гамадани (насмешливо): Но шейх Бахлул выучил наизусть несколько коротких сур Корана!

Суфийский шейх Бахлул (сердито): ХОРОШО! Я признаю, что я невежда! А как насчет вас троих, которые выучили наизусть весь Коран?! Тогда почему вы не проповедуете такие коранические факты своим общинам?!

Шиитский шейх Мандур: Вот идиот! Мы должны усложнять вопросы религии и никогда не показывать простоту религии, чтобы оправдать наше существование и богатство и подчеркнуть нашу важность!