russian
January 17, 2022

Заговоры против Корана. (4)

ПОКЛОНЕНИЕ ПРЕДКАМ

Это не означает, что все сокровища знаний, дошедшие до нас от наших предков, бесполезны. Здесь имеется в виду, что мы не должны быть слепыми последователями всего, что мы получили от них. Напротив, мы должны быть бдительными, используя свой разум и интеллект в свете фундаментальных основ Корана.

Давайте теперь посмотрим, что является отправной точкой "поклонения предкам". Поколение В предполагает, что хотя мы можем совершать ошибки, предшествующее нам поколение А не могло этого делать, они - непогрешимы. Аналогично, поколение С, в свою очередь, предполагает, что предшествующие им поколения А и В были непогрешимы. Этот процесс принятия себя за погрешимых, а наших предшественников за непогрешимых продолжается всегда. На самом деле, люди всех поколений могут ошибаться, их решения могут быть как правильными, так и ошибочными. Религиозные лидеры прошлого были мудрее своей эпохи, они размышляли над вопросами, относящимися к жизни, и вносили в них ценный вклад. Но они не были непогрешимыми и никогда не считали себя таковыми. Люди, которые следовали за ними, поставили их слова в один ряд с Божественным посланием и посчитали их решения окончательными на все времена. Сами религиозные лидеры время от времени меняли свои решения в соответствии с требованиями времени. Но их последователи в последующих поколениях, зашли так далеко, что стали считать учения Корана, не согласующиеся с высказываниями их религиозных лидеров, неприемлемыми.

ПОКЛОНЕНИЕ СЕКТАМ (МАЗХАБАМ)

Вопреки учению Корана, которое запрещает любое разделение верующих на секты (мазхабы), последние несколько столетий мусульмане подвергались расколу и распаду. По сути, это естественное следствие поклонения предшественникам. Различия во мнениях случаются среди людей, различия во мнениях были даже среди сподвижников Посланника, но они никогда не позволяли себе разделяться на секты. Но с самого начала поклонения предкам последователи конкретных имамов считали своих имамов непогрешимыми и полагали, что в вопросах "Дин" они говорят истину. Другими словами, все остальные, кроме них (имамов), говорили только ложь.

Это разделило мусульман между собой, и каждая секта стала довольствоваться тем, что давали им имамы. С тех пор каждая секта изо всех сил старалась доказать, что правы именно они, а все другие ошибаются. Они оказались лишенными терпимости, а также стремления самостоятельно выяснять, что правильно, а что нет. Поэтому они не были готовы услышать ни слова против своей собственной веры, не потому что у них были на то веские причины, а потому что ничего, что противоречило вере их предков, они не могли терпеть. Различия между сектами не обязательно касались фундаментальных вопросов, даже различия по мелочам отделяли их друг от друга.

Любопытный аспект этой ситуации заключается в том, что законы фикха сегодня являются пережитками мусульманских правил далекого прошлого. Сегодня исламского государства не существует, т.е. государства, основанного на исламских принципах, но различия, основанные на законах фикха, продолжают существовать. Много энергии тратится на поддержание разногласий. С другой стороны, прилагается не меньше усилий для возрождения исламского государства.

ПОКЛОНЕНИЕ ТРАДИЦИЯМ

Если спросить любого мусульманина: "Каковы составляющие "Дин?", то почти всегда ответ будет одинаковый, что "Дин" состоит из Корана и Хадисов, т.е. из Послания Бога человечеству и преданий, приписываемых пророку Мухаммаду. Мы настолько свыклись с этой мыслью, что не прилагаем ни малейших усилий, чтобы выяснить, так ли это на самом деле. Даже допускать такую мысль считается греховным. Однако есть одна вещь, с которой мы все согласны: "Дин" должен быть основан на ясной уверенности, а не на домыслах.

"Большинство их следует своим предположениям, но ведь предположения никак не могут заменить истину. Воистину, Аллаху известно о том, что они совершают". (10:36)

Нам предстоит выяснить, не основана ли хотя бы одна из этих двух составляющих "Дин", на предположениях! И была ли каждая из этих двух составляющих дана мусульманам Богом и Его Посланником. Что касается Корана, то о нем неоднократно говорилось следующее:

"Писание, которое Мы внушили тебе в откровении, является истиной..." (35:31)

Эта Книга начинается со следующих слов:

"Это Писание, в котором нет сомнения..." (2:2)

Таким образом, это книга ясная, определенная и без всяких сомнений. С другой стороны, Бог взял на Себя собрание и составление этой книги:

"Нам надлежит собрать его и прочесть". (75:17)

И не только это, но также и разъяснение ее:

"Нам надлежит разъяснять его" (75:19)

Более того, Коран сам заявляет, что никакие изменения в нем невозможны на все времена:

"Воистину, Мы ниспослали Напоминание, и Мы оберегаем его". (15:9)

Чистота текста Корана на протяжении последних четырнадцати веков является предвестием вечной заботы, с которой это Божественное послание во все века охраняется самим Богом. Чтобы придать защите практическую форму, Коран обращается к Посланнику:

"О Посланник! Возвести то, что ниспослано тебе от своего Господа..." (5:67)

Повинуясь этому приказу, Посланник продиктовал своим сподвижникам каждое слово Корана, и тысячи людей выучили его наизусть и воспроизвели перед самим Посланником, который делал поправки в их чтении. Таким образом, Посланник перед смертью убедился, что Послание полностью было передано человечеству в первозданном виде. Бог подтвердил это следующим аятом:

"Слово твоего Господа исполнилось правдиво и справедливо! Никто не изменит Его Слов. Он — Слышащий, Знающий". (6:115)

Таким образом, Коран дошел до нас от Бога в полной сохранности на протяжении последних 14 веков и будет сохранен во все последующие века.