russian
January 9, 2022

О слепом следовании

Все, что говорится от имени Бога, не всегда от Бога!

Действительно, дилемма веры заключается в том, что ее принимают так же как и преподносят. Проповедники, которые заблуждаются, часто вводит заблуждение других. Если бы мы только понимали, что все, что произносится от имени Бога, не обязательно исходит от Бога. Коран предостерегает нас от таких проповедников, которые используют имя Бога, но совершают действия, не разрешенные Им.

Верующие редко проверяют убеждения, которые им внушили, и просто следуют за статус-кво. В большинстве конфессий именно духовенство и священники выступают в роли хранителей и толкователей религии. С точки зрения Корана, верно ли, что мы должны слепо считать проповедников, религиозных ученых, духовенство и священников единственным авторитетом в толковании божественного послания? Следует ли беспрекословно следовать религиозным авторитетам?

Ученые и священники изобретают законы от имени Бога и сбивают с истинного пути

Хотя почти каждая вера считает духовенство и священников арбитрами и хранителями религии, в Коране говорится, что большинство из них на самом деле являются противниками религии, данной Аллахом.

"О те, которые уверовали! Воистину, многие из первосвященников и монахов незаконно пожирают имущество людей и сбивают их с пути Аллаха. Обрадуй же тех, которые накапливают золото и серебро и не расходуют их на пути Аллаха, мучительными страданиями" (9:34)

Согласно этому аяту, люди духовенства сбивает людей с пути Аллаха. Они изобретают законы, которые затем ложно приписывают Аллаху. Они промывают мозги своим последователям, добиваясь того, чтобы те беспрекословно принимали все, что они внушают. Результат налицо. Можно встретить немало людей, вполне здравомыслящих и рациональных, которые подписываются под смехотворными верованиями, выдаваемыми за божественную истину. Коран недвусмысленно осуждает это.

"Горе тем, которые пишут Писание собственными руками, а затем говорят: «Это — от Аллаха», — чтобы купить за это ничтожную цену. Горе им за то, что написали их руки! Горе им за то, что они приобретают!" (2:79)

42-сура напоминает нам о тех, кто придумывает шариатские законы, которые сами приписывают Аллаху и Его Посланнику:

"Или же у них есть сотоварищи, которые узаконили для них в религии то, чего не дозволил Аллах? Если бы не решающее Слово, то их спор был бы уже решен. Воистину, беззаконникам уготованы мучительные страдания". (42:21)

Слепое следование религиозным авторитетам приведет людей в адский огонь!

Одним из величайших даров Аллаха является способность мыслить и рассуждать. Мы должны использовать этот дар рационально и правильно. Коран призывает нас не принимать ничего без проверки, независимо от того, из какого "благочестивого" источника оно исходит.

"Не следуй тому, чего ты не знаешь. Воистину, слух, зрение и сердце — все они будут призваны к ответу" (17:36)

Приведенный выше аят ясно учит нас, что мы не должны принимать никакой информации без предварительного изучения ее с помощью наших чувств и разума. Следование мнениям других без предварительной проверки их в свете Божественного Писания может привести к печальным последствиям.

"Все окажутся перед Аллахом, и тогда слабые скажут тем, которые превозносились: «Воистину, мы следовали за вами. Можете ли вы хоть отчасти избавить нас от наказания Аллаха?». Они скажут: «Если бы Аллах наставил нас на прямой путь, то мы указали бы вам на него. Но теперь нам все равно: будем ли мы горевать или будем терпеть — нам негде укрыться» (14:21)

Что характерно, Коран указывает на интересную иронию: лидеры и последователи в Судный день будут отрекаться друг от друга:

"Когда те, за кем следовали, отрекутся от тех, кто следовал за ними, и увидят мучения, связи между ними оборвутся. Те, которые следовали за другими, скажут: «Если бы у нас был еще один шанс, то мы отреклись бы от них, подобно тому, как они отреклись от нас». Таким же образом Аллах покажет им их деяния, чтобы это опечалило их. Они никогда не выйдут из Огня". (2:166-167)

Это в равной степени относится как к Религиозным Лидерам, так и к Сильным Мира Сего.

"Они скажут: «Господь наш! Мы повиновались нашим старейшинам и нашей знати, и они сбили нас с пути. Господь наш! Удвой для них мучения и прокляни их великим проклятием!». (33:67-68)

В Судный День Аллах спросит нас по Корану, и к этому мы должны готовиться. (23:66-67, 104, 25:30, 45:31)

Поэтому наша способность размышлять - это высший божественный дар. Так не позволяйте никому отнять у вас этот дар.

Те, кто следует за религиозными проповедниками без руководства Корана, обманывают себя, веря будто они на истинном пути!

Существует множество религиозных ученых и их учения разнообразны. Спросите себя, учат ли они правильному "Дину" Аллаха. И как мы можем определить, кто из них на верном пути?

Ведь Аллах предупредил нас об этом заранее

"Он одних наставил на прямой путь, а другим заслуженно предписал заблуждение. Они сочли дьяволов своими покровителями и помощниками вместо Аллаха и полагают, что следуют прямым путем" (7:30)

Следовательно, чтобы быть мусульманином, нужно знать волю Аллаха в Коране. Не зная это, как можно судить, кто прав, кто не прав? Если кто-то не использует свой разум и чувства, чтобы понять послание Корана, то что же ему остается делать, кроме как следовать прихотям и желаниям других?

В Коране ясно сказано, что в "Дине" нет священников и посредников между Богом и людьми. Требование размышлять над божественным посланием не относится к какому-то особому сословию людей. Аллах велит всем нам размышлять над Его Книгой и искать руководство в ней. (2:185, 4:82, 38:29 и 47:24).

Коран сам по себе ясен. Мы не должны слепо следовать за религиозными авторитетами, а проводить собственные исследования в поисках истины. Все, что произносится от имени Бога, не исходит с небес. Так говорится во многих аятах Корана. Мы должны остерегаться тех, кто внушает нам ложные учения от имени Бога!

KASHIF SHAHZADA