russian
January 18, 2022

Заговоры против Корана. (8)

ПРОБЛЕМА ХАЛИФАТА

Первым мощным ударом, потрясшим саму основу Ислама, стал вопрос о халифате. Ранее это был просто политический вопрос, но позже он принял форму вопроса религиозного, который серьезно повлиял на единство Уммы и разделил ее на две постоянные секты настолько, что нет сегодня средства, способного залечить эту рану.

Истинное значение халифата видно из следующего аята Корана:

"Мухаммад является всего лишь Посланником. До него тоже были посланники. Неужели, если он умрет или будет убит, вы обратитесь вспять? Кто обратится вспять, тот ничуть не навредит Аллаху. Аллах же вознаградит благодарных". (3:144)

Приведенный выше аят ясно показывает, что организованный образ жизни, введенный Мухаммадом, не ограничивался его личностью или временем его жизни. Скорее, он должен был продолжаться и после его смерти. Поскольку послание Корана было полным и окончательным и предназначалось для всех последующих поколений человечества, то организация, созданная последним Посланником, должна была поддерживаться преемниками. Эта преемственность после Посланника с целью поддержания и исполнения Божественных законов, руководства и направления человеческих дел в рамках основ Корана, известна как Халифат: а те, кто сменяет Посланника, известны как Халифы (преемники).

Таким образом, халифат был призван реализовать на практике власть Бога в делах человечества. Это не царствование, где властителем является один конкретный человек, и это не похоже на современную демократию западного типа, где предполагается, что власть принадлежит народу. Халиф управлял человеческими делами путем консультаций, но в пределах постоянных неизменных ценностей, предусмотренных Кораном. Согласно Корану, те, кто не ведет свои дела в предписанных рамках, не являются верующими, ибо следуют своим собственным интересам:

"Те же, которые не принимают решений в соответствии с тем, что ниспослал Аллах, являются неверующими". (5:44)
И также сказано: "...Суди же их согласно тому, что ниспослал Аллах, и не потакай их желаниям, уклоняясь от явившейся к тебе истины..." (5:48)

Таким образом, централизованная организация мусульман - это лишь инструмент для исполнения божественных законов. Это в равной степени относится как к периоду, когда сам Посланник управлял делами исламского государства, так и к последующей истории после его смерти. То есть, постоянным фактором функционирования исламского государства является то, дела в нем ведутся исключительно в рамках неизменных божественных законов, хотя личности, управляющие его делами, постоянно меняются.

Вот почему в Коране сказано:

"...Неужели, если он умрет или будет убит, вы обратитесь вспять?.." (3:144)

После всего вышеописанного давайте посмотрим, что говорит нам хадисская литература и история ислама о событиях передачи управления государством от Посланника к его преемникам.

Но прежде важно обратить внимание на кораническое описание тех, кто были сподвижниками и преемниками Посланника, и чей характер он сформировал по определенному образцу. Они представляли собой единое тело праведников, настолько, что были для него источником силы, что Бог упомянул их рядом со Своей собственной силой:

"...Он поддержал тебя Своей помощью и верующими". (8:62)

Их поведение и образ жизни были образцовыми и достойными подражания для других:

"А того, кто воспротивится Посланнику после того, как ему стал ясен прямой путь, и последует не путем верующих, Мы направим туда, куда он обратился, и сожжем в Геенне. Как же скверно это место прибытия!" (4:115)

Коран называет их (сподвижников Посланника) "истинно верующими", потому что они упорно боролись за дело Аллаха и приносили себя в жертву, причем настолько, что им пришлось покинуть свои очаги и дома и переселиться для установления "Дин" - общественного порядка, основанного на Божественных законах. Поэтому сказано:

"Те, которые уверовали, совершили переселение и сражались на пути Аллаха, а также те, которые дали убежище и оказали им помощь, являются истинно верующими. Им уготованы прощение и щедрый удел". (8:74)

Нет более весомого доказательства, чем Коран, который свидетельствует, что сподвижники Посланника были людьми, твердо верившими в Бога, людьми самого возвышенного положения, чей характер был выше всяких порицаний. В Коране им дана радостная весть о жизни в мире и изобилии.

"Аллах доволен первыми из мухаджиров и ансаров, которые опередили остальных, и теми, которые последовали строго за ними. Они также довольны Аллахом. Он приготовил для них Райские сады, в которых текут реки. Они пребудут там вечно. Это — великое преуспеяние". (9:100)

Коран также дал истинное представление о красоте характера сподвижников Мухаммада:

"Мухаммад — Посланник Аллаха. Те, которые вместе с ним, суровы к неверующим и милостивы между собой. Ты видишь, как они кланяются и падают ниц, стремясь к милости от Аллаха и довольству. Их признаком являются следы от земных поклонов на их лицах. Так они представлены в Таурате (Торе). В Инджиле (Евангелии) же они представлены посевом, на котором вырос росток. Он укрепил его, и тот стал толстым и выпрямился на своем стебле, восхищая сеятелей. Аллах привел эту притчу для того, чтобы привести ими в ярость неверующих. Аллах обещал тем из них, которые уверовали и совершали праведные деяния, прощение и великую награду". (48:29)

Далее в Коране говорится еще об одном аспекте характера сподвижников Мухаммада:

"Он сплотил их сердца. Если бы ты израсходовал все, что есть на земле, то не смог бы сплотить их сердца, однако Аллах сплотил их. Воистину, Он — Могущественный, Мудрый". (8:63)

Это описание - истинная картина характера, поступков и поведения сподвижников Мухаммада в Коране.

Теперь давайте посмотрим, что говорит нам об этом выдающемся авангарде Ислама книга хадисов Бухари, которую ортодоксальные мусульмане считают самой правдивой книгой после Корана:

Предание. Когда Мухаммад лежал на смертном одре, Аббас бин Абдулмуталлиб (дядя Пророка) посоветовался с Али (зятем Пророка), сказав, что они должны пойти и узнать мнение Пророка о том, кто должен стать его преемником после его смерти; должен ли его преемник быть из числа его родственников или из числа других людей? Али сказал: "Как ты думаешь, могут ли быть какие-то претенденты на престол, кроме нас?" Аббас сказал: "Могут быть". На это Али выразил опасение: "Если Пророк вынес свой вердикт против нас, то мы никогда не сможем удержать власть. Поэтому не стоит советоваться с Пророком по этому поводу".

Из приведенного выше предания следует, что сподвижники Посланника, прославленные сыны Ислама и строгие приверженцы Корана, как видно, не знали о том, что халифат не является личной заботой отдельных людей и не может передаваться от одного человека к другому по желанию. Отсюда следует, что они пренебрегли кораническим принципом "консультации" в таком важном вопросе как Халифат. Они изображены здесь как люди, полные алчности и жажды власти. Среди сподвижников Посланника могли возникать разногласия, ведь они, в конце концов, были людьми. Но недопустимо, чтобы они доходили до того, что игнорировали главнейшие принципы Корана (42:38).

Святой Посланник со своего смертного одра не сделал никакого заявления относительно Халифата, потому что этот вопрос должен был решаться путем взаимных консультаций среди самих верующих. Если бы он решил этот вопрос сам, то это стало бы традицией среди мусульман на все времена. Поскольку этот вопрос имел огромное политическое значение, а центральный орган власти общины должен был быть назначен без промедления, было важно решить его еще до погребения тела Пророка. Как рассказывается в исторических книгах, ансары по этому случаю созвали свое собственное собрание, отдельно от мухаджиров, и выдвинули Саада бин Убада в качестве халифа. Тем временем прибыли мухаджиры, включая Абу Бакра и Умара. Как утверждается, на этом собрании произошло следующее: Хаббаб бин Мунзир (один из ансаров) произнес речь: "О ансары! Держите руководство в своих руках, чтобы народ оставался послушным вам, чтобы никто не смел поднять голос против вас или расходиться с вашим мнением. Вы - богатые и уважаемые люди. Вы превосходите их числом и опытом, вы храбры. Люди смотрят в вашу сторону. Так не портите свое дело, расходясь во мнениях между собой. Эти люди (мухаджиры) обязательно примут то, что вы скажете. Максимальная уступка, которую мы можем им сделать, это то, что будет один Амир из нас (ансаров) и один из них". (Мухаммад Хусайн Хайкал "Абу Бакр Сыддык" стр. 107)

Так описывает выдуманная людьми история характер ансаров. Теперь давайте посмотрим, как она описывает поведение мухаджиров.

В ответ на вышеупомянутую речь Умар сказал: "Два меча не могут быть в одних ножнах. Клянусь Аллахом, мы никогда не согласимся на ваше руководство, потому что Посланник не был из вашего племени. Но мы не будем возражать, если руководство останется за народом, к которому принадлежал Посланник. Если часть арабов откажется признавать за нами руководство и халифат, то мы приведем открытые и решительные аргументы против них. Кто может спорить с нами в вопросе преемственности Посланника, ведь мы были так близки к нему как в отношениях, так и в жертвах ? Только тот может спорить с нами в этом вопросе, кто является приверженцем лжи, полон грехов и готов упасть в яму гибели". (Хайкал стр. 108.)

В ответ на это Хаббаб бин Мунзир ответил: "О ансары! Мужайтесь. Не слушайте то, что говорят Умар и его сторонники. Если вы проявите слабость сейчас, они присвоят вашу долю власти. Если они пойдут против вас, изгоните их из своей страны и возьмите бразды правления в свои руки. Клянусь Аллахом, вы - законные преемники. Слава Ислама пришла с вашими мечами, и вы являетесь причиной его нынешнего состояния. Вы дали Исламу убежище и являетесь его опорой. Если вы захотите, то можете обратить его славу вспять". Умар сказал в ответ: "Бог погубит тебя, Хаббаб, не мы, но Бог погубит тебя". (Хайкал стр. 108-109)

Это то, что говорит нам история о тех, кто, как уже говорилось, описан в Коране совершенно иначе:

"Он сплотил их сердца. Если бы ты израсходовал все, что есть на земле, то не смог бы сплотить их сердца, однако Аллах сплотил их". (8:63)
Это те, о которых сказано также: "...они суровы к неверующим и милостивы между собой". (48:29)

И снова мы видим, что история вложила в уста Умара тот же аргумент, что и в случае с Али, когда Пророк был на смертном одре. На самом деле это не просто историческое описание, это скорее заговор против коранического учения. Но на этом дело не заканчивается, оно идет еще дальше, когда с помощью другого поддельного хадиса пытается вовлечь в этот вопрос самого Посланника.

Предание. Когда ссора между мухаджирами и ансарами приняла серьезный оборот, Абу Бакр (I халиф) поднялся и сказал: "Притязания ансаров необоснованны. Посланник еще при жизни решил, что руководство должно оставаться за курайшитами".

Этот рассказ, конечно, выдуманный. Представьте себе, что эти слова произнес Посланник, тот самый Посланник, который всю свою жизнь посвятил воплощению в жизнь основополагающего принципа Корана о том, что нет различия между одним человеком и другим по признаку племени, расы и цвета кожи, что все люди равны и достойны уважения по рождению, что превосходство одного над другим лишь на том, что он лучше соблюдает божественные законы. А в этом хадисе, Посланнику приписано нарушение божественных законов в пользу интересов одного племени.

Как мы знаем, Абу Бакр был первым халифом. История описывает реакцию Али на то, что Абу Бакр стал халифом, следующим образом: Некоторые люди из числа мухаджиров и ансаров не присутствовали, когда Абу Бакр принимал присягу на верность ему как халифу. Эти люди были склонны к тому, чтоб халифом стал Али. Абу Бакр посоветовался об этом с Умаром и Абу Убайда бин Джарахом, Мугирой бин Шубатом. Они посоветовали Абу Бакру взять у Аббаса (дядю Пророка и Али) доверие и получить его долю в халифате. Это был план по созданию разрыва между Аббасом и Али (оба родственники Пророка). Это, говорили они, будет полезно для тебя (Абу Бакра) против Али. Таким образом, Абу Бакр встретился с Аббасом, который отклонил предложение на том основании, что он не может принять неполный хилафат (Хайкал стр. 119). Позже, последователи Али дали присягу Абу Бакру, кроме самого Али, который не делал этого в течение 6-7 месяцев. Но позже, и он согласился, после смерти Фатимы, дочери Пророка.

Есть еще ряд хадисов, описывающих конфликт между Абу Бакром и Али, но один из них, приводимый у Бухари, заслуживает отдельного упоминания.

Предание. "Фатима (дочь Пророка и жена Али) оставалась живой в течение 6 месяцев после смерти Посланника. Когда она умерла, Али тихо похоронил ее ночью и не сообщил о ее смерти Абу Бакру. Пока была жива Фатима, Али пользовался большим уважением, но после ее смерти он почувствовал изменения в поведении окружающих его людей. Тогда он решил присягнуть Абу Бакру. Таким образом, Али отправил послание Абу Бакру, в котором просил Абу Бакра прийти и лично встретиться с ним, но без сопровождения Умара. С другой стороны, Умар предвидел опасность и не хотел, чтобы Абу Бакр ехал один.

Однако Абу Бакр очень хотел встретиться с Али и поэтому отправился к нему без сопровождения. На этой встрече Али сказал: "Мы осознаем твое личное превосходство и все то, чем одарил тебя Аллах. Мы не завидуем тому величию, которым наделил тебя Бог. Но мы чувствуем, что, будучи ближайшими родственниками Посланника, мы являемся законными наследниками Халифата и что наше право было узурпировано тиранией и угнетением". После полуденной молитвы Абу Бакр сначала обратился к собравшимся и объяснил причину позднего принятия Али правления Абу Бакра. Затем Али выступил перед собравшимися и объяснил свою точку зрения".

Этот хадис, если принять его за истину, является клеветой на характер сподвижников Посланника. На самом деле такие хадисы являются подделками. Это результат заговора, который был организован в то время, когда Халифат сменился царской властью. Бухари умер в 256 году хиджры, а Табари - в 311 году хиджры во время правления Аббасидов. Почему мы уверены, что эти хадисы подделка? Потому, что изображенный в них характер сподвижников Посланника противоречит коранической версии, которая описывает их как "истинно верующих". Как так возможно, чтобы люди, которых так высоко оценил сам Бог, опустились на столь низкий уровень сразу после смерти Посланника? Конечно же, Божье послание достоверно, а не выдуманная история. Сподвижников Посланника обучал сам Посланник, и они глубоко вникали в суть учение Корана. Они были очень дисциплинированные людьми. У них не было корысти в халифате. Они не были королями. Они считали себя лишь инструментом для исполнения божественных законов. Они никогда не стремились к личной выгоде. Скорее, они жертвовали своими материальными благами ради веры. Они жили жизнью обычного человека из народа.

Абу Бакр, став халифом, продолжал зарабатывать себе на жизнь продажей ткани. Поступило предложение назначить ему пособие на содержание, чтобы он мог уделять максимум времени государственным делам. Люди спросили его, на какую плату он согласится как глава государства. Он ответил, что согласится на минимальную плату, которую получает рабочий в штате. Когда его попросили принять больше, он ответил: "Я буду стараться повысить уровень жизни рабочих, чтобы иметь возможность получать больше". Таков был стандарт справедливости и равенства людей, в который верили и по которому действовали сподвижники Посланника.

Что касается норм дисциплины, которые они поддерживали, то достаточно привести следующее: При жизни Посланник собрал контингент армии для борьбы с римлянами, и Усама ибн Зайд (Зайд был рабом, которого освободил Посланник), был назначен его командиром. После смерти Посланника, когда Абу Бакр стал халифом, армейский контингент был мобилизован. Халиф пожелал задержать Умара для консультации. Как халиф, Абу Бакр Сиддик был верховной властью в государстве, и он мог бы легко приказать Умару остаться позади. Но поскольку Усама был командующим войсками, халиф не стал вмешиваться. Скорее он попросил Усаму оставить Умара позади для помощи ему, если он сможет это сделать. Усама с радостью согласился.

При сложившихся в то время обстоятельствах, при высочайшей дисциплине, поддерживаемой сподвижниками Посланника, при том, что их мысли и поступки были сформированы по образцу, данному им самим Посланником, при их твердой вере и глубоком понимании Корана.

Нет причин не верить в то, что Абу Бакр принял бразды правления халифатом в атмосфере мира, спокойствия и взаимопонимания, и что всевозможные истории о ссорах между сподвижниками - ни что иное, как заговор против верующих и против самого Корана. Умар сменил Абу Бакра на посту второго халифа. Вопрос о преемственности после Абу Бакра был решен еще при его жизни, незадолго до его смерти. В наше время вопрос престолонаследия не является сложной проблемой при наличии готовых конституций. Но в прошлые века, когда таких конституций не было, вопрос престолонаследия желательно было решать в присутствии действующего главы государства.

Коран повелел решать государственные дела путем взаимных консультаций (42:38) и дал этот основополагающий принцип, но не предписал механизм его практической реализации. На усмотрение последующих поколений мусульман остается разработка путей и средств для консультаций, чтобы они соответствовали меняющимся обстоятельствам и потребностям времени. Этот образ жизни, предписанный Кораном, представляет собой прекрасное сочетание постоянства и перемен: его основополагающие принципы неизменны, а средства их практической реализации могут меняться с изменением времени и обстоятельств.

Посланник при жизни не касался вопроса престолонаследия. На это была своя причина, потому что, учитывая уважение и высокое почитание, которым он пользовался у своих сподвижников, даже малейшая его склонность к кому-либо была бы равносильна выдвижению его преемника, и, таким образом, процесс выдвижения принял бы форму традиции среди последующих поколений мусульман. Абу Бакр, с другой стороны, собрал мудрых людей, находящихся в Медине, и с их согласия и консультации решил, что его преемником станет Умар.