russian
January 25, 2022

Заговоры против Корана. (15)

ИСЛАМ ИЗ "ДИН" ПРЕВРАТИЛСЯ В "РЕЛИГИЮ" (ИЗ СОЦИАЛЬНОГО ПОРЯДКА В ДОГМАТИЧЕСКОЕ ВЕРОУЧЕНИЕ)

Порочная традиция получения знаний непосредственно от Бога, людьми, не являющимися посланниками Бога, и от источников откровения, отличных от Корана, после Мухаммада и последнего послания, не только привела к изменению основных понятий Ислама через поддельные хадисы, но что еще хуже, превратила "Дин" в то, что называется "Религия". Разница между "Дин" и "Религией" будет описана позже, в отдельной главе, под заголовком "Мистицизм". Пока отметим, что Дин, или образ жизни, предписанный божественным руководством, может быть установлен только в свободном государстве, управляемом верующими, и такое руководство содержится только в Коране в виде фундаментальных принципов, постоянных ценностей и предписаний. Если нет свободного государства, то и Дин установлен быть не может. В религии, которая должна быть личными отношениями между Богом и человеком, и которая представляет собой мешанину догматических вероучений, не может быть никаких результатов в практической области. При соблюдении таких вероучений у человека остается впечатление, что он подчинен Богу, в то время как на самом деле это не так. Согласно Корану, наследование власти на земле является предпосылкой Дин.

Так, в Коране сказано:

"Аллах обещал тем из вас, которые уверовали и совершали праведные деяния, что Он непременно сделает их наместниками на земле, подобно тому, как Он сделал наместниками тех, кто был до них. Он непременно одарит их возможностью исповедовать их религию, которую Он одобрил для них, и сменит их страх на безопасность. Они поклоняются Мне и не приобщают сотоварищей ко Мне. Те же, которые после этого откажутся уверовать, являются нечестивцами". (24:55)

Но, как было замечено ранее, наследование власти на земле не является обязательным условием Имамата. На самом деле, ни один Имам, кроме Али, если его вообще можно назвать Имамом, никогда не обладал политической властью. Чтобы выпутаться из этого затруднительного положения, шииты утверждают, что наследование власти, о котором говорится в вышеупомянутом аяте Корана, не относится к мирской власти. Скорее, речь идет о духовной власти. В подтверждение этого они цитируют хадисы из сборника "Аль-Кафи", которые зашли так далеко, что стали утверждать, будто правление на земле - это средство разрушения. Так, согласно традиции, Имам Реза сказал: "В вопросах Дин среди мусульман стремление к государству так же опасно и вредно, как присутствие двух хищных волков в стаде коз, отделенных от своего пастуха". (Аш-Шафи, том 1, стр. 284-285)

Другое предание гласит: "Абу Абдулла сказал: "Того, кто жаждет государства или управления территорией, ждет гибель".

Естественным следствием распространения этого убеждения стало то, что мирское правление и духовная власть стали двумя отдельными сущностями, а мирское правление стало считаться ненавистным. Так среди мусульман зародился дуализм Государства и Религии. Как следствие концепции Имамата, она зародилась среди шиитов и постепенно проникла и в суннитскую секту. Более того, концепция "родового имамата" повлияла и на институт халифата. Халифат, который уже успел смениться царской властью, также отделил друг от друга государство, которое стало заботой царей, и религиозные дела, которые стали заботой мулл. Следовательно, личные законы и государственные законы стали двумя разными сущностями. Это не только породило две секты правил на одной территории, но и полностью изменило концепцию законотворчества, предписанную в Коране и составляющую основу Дин. Кораническая концепция законотворчества заключалась в том, что Уммат путем взаимных консультаций принимала законы, соответствующие потребностям времени, оставаясь при этом в рамках принципов, заложенных в Коране.

Таким образом, основополагающие принципы Корана оставались всегда незыблемыми и неизменными, а созданные в их рамках законы, менялись с течением времени и изменением социальных условий. Это прекрасное сочетание сформировало принцип законотворчества исламского государства. Но мусульманские короли положили конец механизму совещательности, а мусульманские священники со временем сделали изменение законов запрещенным.

По мнению Имама Шафи, все законы и предписания содержатся в книгах хадисов, эти законы неизменны, и поэтому нет необходимости в дальнейшем законотворчестве. Это точка зрения "Ахл аль-Хадис". "Ахл аль-Фикх" вначале протестовала против этого. Их точка зрения заключалась в том, что новые законы могут быть разработаны в свете Корана и хадисов путем консенсуса мнений, но позже они также приняли позицию, что дверь дальнейшего мышления закрыта и что не должно быть никаких дальнейших изменений в решениях, уже принятых на основе Фикха. Согласно "Ахл аль-Хадис", если возникает противоречие между аятом Корана и хадисом, то предписание хадиса считается верховным, потому что хадис в состоянии отменять предписание Корана(!)

Аналогичного мнения придерживается и "Ахл аль-Фикх". Так, по мнению Абдул Хасана Убайдуллаха аль-Кархи, любой аят Корана, который противоречит решениям праведных предшественников, является либо недействительным, либо отмененным. Так же они сказали: "Любой хадис, который противоречит решениям праведных предшественников, является недействительным или отмененным". Это означает, что если какое-либо аят Корана противоречит решению фикха, мы должны стараться согласовать их друг с другом. Но если это невозможно, то решение Фикха отменяет предписание Корана. Поскольку "Ахл аль-Хадис" не принимает отмену какого-либо хадиса, то в этом отношении они расходятся с "Ахл аль-Фикх", но что касается отмены коранических аятов, то в этом они оба единогласны.

Таким образом, мусульманская умма сегодня разделена на секты с противоречивыми взглядами. Сунниты подразделяются на "Ахл аль-Хадис" и "Ахл аль-Фикх". "Ахл аль-Фикх" внктри себя также подразделяется на ханафитов, шафиитов, ханбалитов и маликитов. Для всех них вопросы "Дин" - это либо хадисы, либо решения имамов своего фикха. Коран же оставлен только для простого чтения (декламации без понимания смыслов), или для облегчения смерти умирающего, или для использования его аятов в качестве амулетов и магии против бед и болезней.