russian
April 24, 2022

УЖЕЛИ НЕ РАЗУМЕЕТЕ?

Доказательства Аллаха в Коране

"Разве Я не заповедал вам, сыны Адама, чтобы вы не поклонялись сатане? Ведь он для вас враг явный!
И чтобы поклонялись Мне. Это - прямой путь.
Он сбил с пути многие народы. Разве вы не уразумели?
Вот - геенна, которую вам обещали.
Горите в ней сегодня за то, что не веровали!" (36:60-64)

ВСТУПЛЕНИЕ

Коран утверждает, что является последним откровением Аллаха, вдохновленным пророку Мухаммеду в качестве Послания для всего человечества. Тем не менее, те, кто наиболее громко провозглашают, будто придерживаются Корана, к сожалению, часто не знают о его содержании.

Я провел искреннее и тщательное изучение Корана и пришел к выводу, что он действительно от Аллаха. Коран ясен, полон и детализирован. Он предупреждает тех, кто создает ложных Аллахов и разделяет Дин Аллаха на Религии, что они будут подвергаться унижениям в этой жизни — и суровому наказанию в Будущей — если они не покаются и не обратятся к Единому Истинному Аллаху.

В этой книге я привел различные аргументы в пользу Его существования Аллаха, Его силы и славы. Не может быть никаких сомнений в существовании Аллаха, если человек исследует бесчисленные явления и доказательства, окружающие его. В Коране часто упоминается о сотворении неба и земли, солнца и луны, мужского и женского пола как достаточных доказательств, чтобы мыслящий человек уверовал во Всемогущего Аллаха.

В книге также рассматривается шаткая связь Традиционного Ислама с Кораном, и становится очевидным, что в Коране нет т.н. Традиционного Ислама. Традиционный Ислам считает, что Коран и литература хадисов — более поздние изобретения, приписываемые пророку Мухаммеду, — своими основополагающими источниками. Однако Коран сам утверждает, что является достаточным руководством для человека, который желает повиноваться и служить одному Аллаху. Никакой “Религии” для этого не требуется.

Аллах обещает тем, кто верит в Его учение и совершает добрые дела, награду в Последней жизни. Он призывает нас принять Его как нашего единственного Покровителя и Защитника. Он призывает нас обдумать Его аргументы и размышлять над Его посланием. Он повелевает нам использовать наш разум — величайший дар, дарованный человеку, — чтобы прийти к истинному выводу: есть один всемогущий Аллах, без каких-либо партнеров и сотоварищей, Он создал все сущее и людей, дабы служили только Ему одному.

Аллах осуждает Религии и Секты. Он обвиняет раввинов, священников, улемов 1*) и религиозных лидеров в том, что они отказываются от Его Книги и искажают Его слова в ней, чтобы сбить людей с Его прямого пути. Аллах призывает всех верующих объединиться в огромной задаче служения Ему одному: исправляя самих себя, предупреждая других и совершая добрые дела.

Религия «Традиционный ислам» претендует на монополию на Коран, однако сама эта Книга осуждает эту религию: она осуждает ее почитание каменного идола — Каабы — в Мекке; она критикует мусульман за слепое следование обычаям своих предков. Истина в том, что мусульмане (как сунниты так и шииты) изобрели идолопоклоннические ритуалы, которых нет в Коране. Напротив, Коран осуждает почитание тварей, как одушевленных так и неодушевленных. Все это ложные идолы, не имеющие силы и возможности доставлять кому-либо вред или пользу.

В Коране ясно говорится, что только он является источником руководства для верующего. Традиционный ислам в значительной степени опирается на созданные человеком книги, называемые хадисами 2*), в то же время на словах придерживаясь Корана. Тем не менее, в Коране ясно сказано, что это полная, ясная и полностью детализированная книга, то есть это достаточное руководство для верующего. К сожалению, мусульмане по большей части отказались от этой книги и оставили ее. В результате Аллах также "оставил" их в унижении и деградации.

Коран показывает жизнь этого мира в ее истинной перспективе: это всего лишь упражнение в обмане, хвастовстве и конкуренции за приумножение; она хрупка и мимолетна. Истинная жизнь ждет нас после смерти. Нужно стремиться к принятию Аллаха и достижению Успеха в Будущей жизни – такова конечная цель верующего.

В этой работе я собрал и систематизировал аргументы только из Корана; аргументы, которые, на мой взгляд, являются достаточным доказательством существования Всемогущего Творца. Я собрал аяты из Корана, посвященные различным темам, таким как Воскресение, производство ложных богов рядом с Единым Истинным Аллахом, выдуманные религии и коранические предупреждения. Я также подробно остановился на ложных ритуалах, практикуемых приверженцами традиционного ислама, и на безудержном идолопоклонстве, которым она проникнута. Наконец, я показал, основываясь только на Коране, насколько далеки друг от друга основные понятия Корана и традиционный ислам. Религия Ислам была приравнена к Корану в более позднее время людьми с целью отвлечь людей от понимания Послания, поскольку понимание Послание представляло прямую угрозу их структуре власти.

В этой работе я использовал превосходный перевод Корана под названием "Коран: полное откровение" Сэма Герранса и выражаю ему благодарность за многие идеи и концепции в моей работе. Я приглашаю заинтересованного читателя прочитать его перевод Корана, который доступен бесплатно на веб-сайте www.wiilyounotreason.com 3*)

Как верующий, мой священный долг – призывать людей к Аллаху, и я написал эту книгу только с этой единственной целью. Я бы хотел, чтобы искренний читатель проявил должное усердие в изучении Корана и, если на то будет воля Аллаха, проявил непоколебимую веру в Аллаха и полагался только на Него, чтобы по-настоящему служить Господу Всех Миров.

Саид Мирза



1. ДОКАЗАТЕЛЬСТВА БОГА

Мы не можем видеть Аллаха своими глазами, но можем “видеть” его с помощью интеллекта. В Коране используется слово АЯТ, что означает знамения, чтобы обратить наше внимание на внешние и внутренние доказательства Аллаха. Эти доказательства являются неопровержимым доказательством для разумного человека существования невидимого Аллаха.

Скажи: "Видите ли, если он от Аллаха, а вы затем не веровали в Него, кто более заблудшийся, чем тот, кто в далеком раздоре?" Мы покажем им Наши знамения по странам и в них самих, пока не станет им ясно, что это 4*) - истина. Разве не достаточно для твоего Господа, что Он о всякой вещи свидетель? (41:52-53)
Мы ведь создали человека из капли, смеси, испытывая его, и сделали его слышащим, видящим. Мы ведь повели его по пути либо благодарным, либо неверным. (76:2-3)

Так что, если не в состоянии правильно использовать интеллект, данные нам Аллахом способности, то виноваты мы сами.

Рассмотрим наши три основных средства получения информации: слух, зрение и интеллект. Если бы мы классифицировали их в соответствии с их важностью и полезностью, то получился бы такой порядок: интеллект, зрение и слух. Слух дает нам некую информацию об окружающем мире, но по сравнению со зрением он ограничен в широте. Если бы пришлось выбирать между слухом и зрением, то наверняка выбрали бы зрение. А как со зрением и интеллектом? На первый взгляд может казаться, что верх одержит зрение. Конечно, наш интеллект не передает того ослепительного разнообразия цветов и красоты, которые дает зрение; красота заката, ночного неба и бескрайнего океана действительно неописуема. Но кто судит об этой красоте, представленной нашим зрением и слухом? Что решает, что это хорошо, в это плохо? В чем разница между истиной и ложью? Эта сила принадлежит исключительно интеллекту. Интеллект это судья всех впечатлений, представленных ему нашими чувствами. Интеллект позволяет нам видеть дальше, чем любое из наших чувств, “видеть” то, что скрыто от глаз, и только с помощью интеллекта, размышляя над аятами/доказательствами, можем также “увидеть” и Аллаха.

Пришли к вам наглядные знамения от вашего Господа. Кто узрел, - то для самого себя; а кто слеп, - во вред самому себе. Я для вас - не хранитель! (6:104)

Наука использует такие названия, как “Природа” или “Мать—Земля” — имена древних богинь - чтобы скрыть простую истину; именно Аллах является Создателем и Хранителем всего на небесах и земле. Он ниспосылает дождь с неба и произрастает растительность из земли. Этот факт невозможно отрицать. Что нам нужно сделать, так это использовать свой интеллект и поразмышлять над окружающими нас явлениями, ибо поиск истины требует от нас усердия и искренности.

Или ты думаешь, что большинство слышит или разумеет? Они ведь только - как скоты и даже больше сбились с пути (25:44)

Итак, давайте рассуждать и размышлять над явными доказательствами, свидетельствующими о Едином Боге. Разве мы сами себя сотворили? Или мы созданы случайно? Или Аллах создал нас? Это мы выращиваем семя или это делает Аллах? Мы ли вызываем дождь, падающий с облаков, или это делает Аллах? Если мы искренни с самими собой, то знаем, что сделать что-либо из этого не в наших силах.

Видите баланс и гармонию в природе, они свидетельствуют о мастерстве Архитектора. И вы допускаете, что все это действительно случайно? И вы допускаете, что все из этой изысканной красоты, гармонии и равновесия проявилось просто случайно?

Ведь Ему принадлежат те, кто в небесах и на земле, и кто у Него - те не превозносятся, пренебрегая служением Ему, и не устают. Они восхваляют ночью и днем неустанно, не ослабевая. Разве взяли они богов с земли, которые оживляют? Если бы были там боги, кроме Аллаха, то погибли бы они. Хвала Аллаху, владыке трона, превыше Он того, что они Ему приписывают! (21:19-22)

Просто утверждать, что Бога нет и что небеса и земля возникли случайно, – это глупость.

Разве ты не видел, как Аллах низвел с небес воду; ею Мы извели плоды различных цветов. А в горах есть дороги - белые, красные - различных цветов, и вороные – черные. И среди людей, и животных, и скота - различные цвета. Так! Ведь боятся Аллаха из Его рабов знающие; поистие, Аллах велик, прощающ! (35:27-28)

1*) Исламские религиозные ученые. 2*) Предполагаемые высказывания Мухаммеда. 3*) В переводе использован перевод И.Ю.Крачковского. 4*) Коран.