Заговоры против Корана. (13)
Согласно другому преданию, Имам Реза сказал: "Наместничество Али упоминается во всех соответствующих писаниях о Посланниках Бога. Бог никогда не посылал посланника, который бы не принял пророчество Мухаммада и наместничество Али".
Муариф-и-Ислам, шиитский ежемесячный журнал в Лахоре, в своем номере за сентябрь 1971 года пишет следующее: "Если бы не было Али, Мухаммад не смог бы родиться, и если бы не было Мухаммада, не могло бы произойти и сотворение Вселенной. Таким образом, без Али ничто не могло бы появиться на свет".
Шиитская Свидетельство Веры гласит следующее: "Нет божества, кроме Аллаха, Мухаммад - Его посланник, а Али - его вали". (Муариф-и-Ислам стр. 141)
Давайте вспомним, что мы начали настоящее обсуждение с веры в то, что известно как "мухаддас", и рассмотрели ее последствиями. Очевидно, что когда критерий спасения стал зависеть от послушания имамам, значение Корана, а также Хатм-и-Нубувват (Завершение Пророчества) отошло на второй план.
Мало того, в моду вошли даже такие верования, которые породили подозрения в отношении таких основных понятий Ислама, как посланничество ко всему человечеству на все времена. Шииты утверждают, что слова в некоторых аятах Корана были изменены по сравнению с оригиналом. В Аль-Кафи есть глава под названием "Китаб-аль-Худжат", в которой цитируется множество аятов Корана, текст которых отличается от текста у остального мусульманского мира. При таких убеждениях и практике Коран низводится до уровня модифицированного древнего писания, принадлежащего другим посланникам Бога: хотя Бог взял на Себя сохранность Корана: "Воистину, Мы ниспослали Напоминание, и Мы оберегаем его". (15:9)
Что касается тех аятов, которые, по их мнению, остаются неизменными, то они считают, что эти аяты имеют скрытый смысл, известный только имамам. Мало того, они даже верят в существование других записей откровения помимо Корана, которые будут явлены после того, как был явлен Коран. Предание в "Аль-Кафи", глава "Китаб-аль-Худжат", глава 39 гласит:
"Имам Абу Джафар в ответ на вопрос Абу Басира сказал: "О Абу Мухаммад! У нас есть Джамия, а люди не знают, что такое Джамия". Абу Басир сказал: "О Господин! Расскажи нам, что такое Джамия". Имам ответил: "Это книга длиной в семьдесят ладоней. Она была продиктована святым Посланником и написана Хазратом Али. В ней описано все законное и все незаконное, все, в чем может нуждаться человек, так что в ней описаны даже небольшие ссадины..." Затем он поднял руку и сказал: "О Абу Мухаммад! Могу ли я сделать одну вещь?" Абу Мухаммад сказал: "О Господин! Я твой, делай все, что пожелаешь". Имам потер два пальца и сказал: "Это также описано в Джамии". Затем он на мгновение замолчал и снова сказал: "У нас также есть Джафр. Знаете ли вы, что такое Джафр? Это сосуд, в котором содержатся все знания, которыми обладали Пророки и Наместники всех веков, в нем также содержатся знания, которыми обладали ученые мужи из Бани Исраиль". Абу Мухаммад сказал: "Это истинное знание". Имам сказал: "Это еще не все". Он помолчал мгновение и снова сказал: "Мы также обладаем Писанием Фатимы, а люди не знают, что это такое". Абу Мухаммад спросил: "О Господин! Что это такое?". Имам сказал: "Это писание в три раза больше Корана". Он помолчал мгновение и снова сказал: "Мало того, мы обладаем знанием обо всем, что происходит или произойдет в мире до Судного Дня". Абу Мухаммад сказал: "Это истинное знание". Имам сказал: "Есть нечто большее, чем это. Мы обладаем знанием обо всех происшествиях, которые происходят днем и ночью, и обо всем, что происходит и будет происходить в мире до Судного Дня". Он объяснил далее: "Когда Посланник умер, Фатима (его дочь) была крайне подавлена скорбью. Бог послал ангела, чтобы утешить ее, и ангел заговорил с ней. Затем Фатима рассказала об этом событии Хазрату Али (своему мужу), который велел ей сообщить ему, когда ангел вернется снова и когда она сможет услышать его голос. Фатима так и сделала, и когда ангел вернулся, Али записал все, что сказал ангел, и так появилось Писание Фатимы". (Аш-Шафи, том 1, стр. 270-272).
СВЯЗЬ ВЫШЕОПИСАННЫХ ШИИТСКИХ ВЕРОВАНИЙ С ПЕРСАМИ
1. Возникает вопрос, что описанные выше верования и идеи относятся к имамам, которые все были арабами; тогда как же здесь появляются персы?
2. Второй вопрос в том, что вышеописанные верования относятся к шиитам, а не к суннитам, составляющим бóльшую часть мусульманской общины: тогда верно ли утверждение, что основные понятия Корана также отсутствуют среди суннитов? Если да, то как это произошло?
На самом деле, это очень актуальные вопросы. Истинная позиция такова: правильно говорить, что такие убеждения приписываются шиитам-имамитам, но у нас нет достоверных записей, подтверждающих, что эти убеждения были действительно инициированы и составлены в виде книг самими имамами.
Эти убеждения передавались от поколения к поколению посредством хадисской литературы. Мухаммад аль-Кулайни считается самым выдающимся и надежным составителем литературы хадисов среди шиитов. Он родился в городе Рей, ныне известном как Тегеран, в 250-329 г.х. Одиннадцатый шиитский имам Хасан Аскари умер в 260 г.х. и через четыре-пять лет после 12-имама скрылся, как считают шииты, в пещере в Самре в Багдаде.
Очевидно, что Кулайни не брал эти хадисы непосредственно у какого-либо имама, а записывал их со слов других. Остальные три книги хадисов шиитами были написаны еще позже. Что касается "Аль-Кафи", то утверждается, что из 16.199 хадисов около 5.000 являются истинными (Аш-Шафи, том 1, стр. 6). Но действительно ли они истинны, можно судить по тому, насколько они соответствуют или противоречат основным учениям Корана.
ТЕПЕРЬ ОБСУДИМ ВТОРОЙ ВОПРОС - Насколько и каким образом персидский заговор повлиял на суннитские верования.
Следует напомнить, что ключевым моментом персидского заговора было стремление так или иначе положить конец важности и превосходству Корана. Для достижения этой цели прежде всего была выдвинута идея о том, что текст Корана не был составлен самим Мухаммадом, и будто он оставил Коран в разрозненном виде. О процессе составления Корана были распространены странные рассказы, подробности которых описаны в отдельной главе этой книги. Целью заговорщиков было поставить под сомнение ценность Корана, и им это удалось, через идею о том, что слова Корана то и дело менялись, и что нынешний текст Корана не является исконным.
Мало того, заговорщики пошли еще дальше и заявили, что некоторые аяты, существующие сейчас в Коране, были отменены, что означает, что, хотя они и присутствуют в Коране, они больше не являются частью его предписаний. По этому поводу были распространены два разных мнения.
Во-первых, что одни аяты Корана отменяют другие. Во-вторых, что некоторые хадисы также отменяют аяты Корана.
Что касается первого мнения, то в самом Коране вы не найдете такого указания, и тут все зависит от прихоти и желания мусульманских священников отменять любой аят, который им нравился. Эта порочная практика дошла до такой степени, что около пятисот аятов Корана были объявлены отмененными, и эта цифра менялась в разные времена, настолько, что шиит Валиулла сократил ее до пяти. Но неважно, пять или пятьсот, порочна сама идея: она создает впечатление, что (да упаси Бог) сам Всевышний не был уверен, когда первый раз открывал эти аяты.
А как же остальные аяты, которые, по их словам, избежали отмены? Какие средства есть в нашем распоряжении, чтобы понять их истинное значение? Это очень важный момент, так как автоматически разоблачает персидский заговор. Как отмечалось ранее, согласно вероучению Мухаддаса, откровение бывает двух видов: одно было открыто Мухаммаду, а другое - Имаму. Это убеждение было распространено среди шиитов. Но среди суннитов распространилась другая идея, что хотя откровение бывает двух видов, оба они явлены Мухаммаду. Первое - откровние явное (Вахи Джали), говорили они, находится внутри Корана, а второе - откровение скрытое (Вахи Хафи), содержится в книгах хадисов.
Говорили также, что откровение скрытое в точности подобно тому, что содержится в Коране, или, скорее, он является дополнением к Корану. Так, в предании Микдад бин Махди Карб говорит: Посланник сказал: "Мне дана книга и вместе с ней подобное ей". Это, как утверждается, и есть хадисская литература.
Говорят, что это убеждение (вместе с ней подобное ей) было введено Имамом Шафи. Шафи родился в Аскалане в 150 г.х. Во время правления халифа Харуна аль-Рашида он жил в Йемене, который был центром шиитов.
Говорят также, что сам он был шиитом и был вызван к халифу из-за этого убеждения. Как бы там ни было, кто бы ни был его инициатором, это верование получило широкое распространение. Те, кто имел представление об учении Корана и знал, что он является окончательным и полным кодексом для человечества на все времена, протестовали против такого нововведения и требовали, чтобы Коран был единственным авторитетом в вопросах вероучения. Но, как это обычно бывает с ортодоксами, они заклеймили таких здравомыслящих людей как Мутазила, и начали кампанию черной пропаганды против них.
Их пропаганда была настолько жестокой и успешной, что даже сегодня, если кто-то говорит разумно и с ним трудно спорить, достаточно заклеймить его как мутазила, чтобы победить. В результате, эта вера (вместе с Кораном подобное ему) стала постоянной и основной чертой Ислама. Но они пошли еще дальше и заявили, что хадисы меньше зависят от Корана, чем Коран зависит от хадисов (стр. 223). Яхья Ибн Касир пошел еще дальше и написал, что хадисы имеют превосходство над Коран. Также утверждается, что хадис может быть использован для отмены аятов Корана.