russian
January 9, 2022

Как работает Любовь

Знаете ли вы, что является истинным мерилом любви? Жертвенность. Да, именно так. Вы можете сколько угодно заявлять о своей любви, как можно громче трубить во все трубы, но реальная мера любви, ее фактическая проверка происходит тогда, когда вы приносите или не приносите жертву ради своего объекта любви.

Чем вы готовы пожертвовать, от чего готовы отказаться, что готовы отдать ради своей любви - вот что измеряет вашу приверженность и преданность. Чем больше эта жертва, тем сильнее преданность. Преданность - это прерогатива того, что ею нужно жертвовать.

Преданность любого рода, мирская или романтическая, делу или увлечению, даже искусству или профессии - все они в равной степени требуют от нас жертв.

Мы приносим всевозможные жертвы в качестве меры нашей преданности. Мы жертвуем своим временем или досугом, своим богатством, своей энергией - все это в погоне за своей преданностью.

ВЫСШАЯ ЛЮБОВЬ

Но это все страсти низшего типа. Задумывались ли вы когда-нибудь о высшей любви? О любви священной и высшей? Любовь, которая превыше всего, которая требует от нас полной серьезности и убежденности.

Поскольку я пишу как мусульманский автор, вы наверняка догадались об этом.

Я говорю ни о какой другой любви, кроме любви к Богу. Мы встречаем множество людей, которые без колебаний говорят, что любят Бога. Какой религиозный человек осмелится сказать, что любовь Бога - это не то, к чему он стремится.
Спросите любого проповедника или священника, того, кто делает религию своим дневным и ночным занятием, любит ли он Бога, и его мгновенный ответ, сопровождаемый хмурым взглядом, будет: "Конечно, люблю!". Видите ли, такое пустословие может делать любой и каждый.

Очень легко говорить, что мы любим Бога всем сердцем и всей душой, но, как я уже спрашивал, какова мера вашей любви? Какое доказательство мы можем привести, что мы любим Бога? Не другим людям, но, самое важное, самим себе.

И в этом случае ответ - жертвенность. Любовь к Богу, как и любая другая любовь, также требует от нас жертвы. Поскольку Божественная любовь является наивысшей, то и жертва должна быть высшей. Поскольку она является высшей формой любви, то и мы должны быть готовы принести высшую жертву в качестве ее меры.

Люди думают, что пожертвовать деньги на благотворительность достаточно, чтобы принести денежную жертву во имя Бога, но действительно ли вы думаете, что несколько оставшихся копеек являются мерой для такой великой любви, как любовь к Богу?

Столкновение с временными трудностями паломничества или строгость дисциплины, даже кровь козы или овцы, а в некоторых случаях даже человеческая кровь приносились в жертву как способ искупления и близости к Богу.

Но действительно ли это высшие жертвы по своей природе, или это просто легкие и короткие пути, которые мы сами себе придумали?

Если рука оскорбляет нас, то мы должны отрубить ее? Если глаз оскорбляет нас, то должны ли мы его выколоть? Кто виноват в грехе - рука или глаз? Играем ли мы в азартные игры, потому что у нас слишком много денег в банке? Ответ, конечно же, отрицательный.

Ни глаз, ни руки не виноваты, и не наличие лишних денег заставляет зависимых от азартных игр людей разрушать свою жизнь.

Настоящий виновник - это сам "человек", обладающий органами и материальными ценностями. Проблема заключается в мыслях и чувствах человека, который делает шаг к азартным играм.

Да, это "вы". Человек, стоящий за физическим телом и материальными благами, он и виноват. И если нужно чем-то жертвовать, то это ваша психика, "вы" как "личность" - вот что нужно исправлять. В этом и заключается суть вопроса.
Люди ничего не делают со своей "личностью". Они не хотят ее менять, но готовы избавиться от того, от чего можно легко избавиться. В то время как на самом деле жертвовать нужно своим "я", "личностью", управляющей их человеческой машиной, а не физическим имуществом.

ЛОЖНАЯ ВЕРА В САМОУБИЙСТВО ВО ИМЯ БОГА

Если любовь е Богу является высшей, то она требует от нас высшей жертвы, готовности отдать свою личность взамен новой. От нас требуется не усечение своей жизни.

Самоубийство было бы легким выходом. На самом деле самоубийство не является высшей жертвой, потому что оно ограждает нас от трудностей жизни и фактически является бегством от ответственности и дисциплины.

Те, кто обманывается, полагая, что самоубийство или "мученичество", как это приукрашивают, чтобы сделать концепцию более приемлемой, является способом достичь божественного, на самом деле спешат попасть в рай.

Они обманывают себя, думая, что это кратчайший путь к спасению. Если проще просто покончить с собой и мгновенно оказаться в раю, где тебя будут развлекать вином и женщинами, то зачем проходить через трудности, чтобы умертвить и воспитывать себя?

Зачем быть достойным и нравственным человеком, следовать дисциплине, воспитывать характер всю жизнь, если прошлые грехи могут быть прощены и вы достигнете высшей обители, просто лишив себя жизни?

Именно такую логику используют сторонники самоубийства как средства спасения, чтобы убедить своих последователей принять его как средство достижения спасения. Но можем ли мы сказать, что быстрый и легкий путь становится высшей формой жертвоприношения?
Коран запрещает нам лишать себя жизни:

"...и не делайте так, чтобы ваши собственные руки способствовали (вашей) гибели..." (2:195)
"...Кто совершит это (самоубийство) по агрессии и несправедливости, того Мы ввергнем в Огонь, а это для Бога легко". (4:30)

Мы ясно видим, что самоубийство объявлено актом агрессии и несправедливости по отношению к самому себе, и наказание за него тяжкое. Если это так, то как можно утверждать, что самоубийство - это высшая форма жертвоприношения, приемлемая в исламе?

То же самое относится и к тем, кто утверждает, что Бог пожертвовал своим единственным "Рожденным Сыном", и просто вера в его смерть приведет человека в райский гедонизм.

Это тоже далеко от истины. Потому что если бы Бог пожертвовал Своим собственным сыном, то это не было бы высшей любовью с его стороны. Он должен был принести в жертву Себя ради Своего творения, а не кого-то другого.

Если я люблю тебя, то ради тебя я должен предложить то, что незаменимо, а это может быть только мое собственное "я". Зачем предлагать тебе то, что можно порождать снова и снова? Это ведь не считается высшей жертвой? Во-вторых, вера в "Сына" Бога и мнение, что человек принес высшую жертву ради любви Бога, - это еще один короткий путь к спасению.

Что случилось с личностью, характером, которым вы обладаете? Почему бы не принести его в жертву Богу и не взять на себя ответственность за свои поступки, вместо того чтобы перекладывать ответственность на "сына" Божьего? Вы совершаете преступление, а сын расплачивается! И вы думаете, что, поверив в это, вы принесли высшую жертву Божьей любви? Ты не сдвинулся ни на дюйм, мой друг.

Я надеюсь, что мои читатели согласятся с тем, что самоубийство или убийство другого человека не является высшей жертвой, которую можно принести. Они ни в коем случае не заменяют жертву собственной личности, то есть тех людей, которыми мы являемся и как мы себя ведем и поступаем. Что необходимо, так это выйти из старой личности греха и войти в новую личность праведности.

Большая и более самоотверженная форма преданности исходит от всей жизни, прожитой в нравственно правильном ключе и в соответствии с Божественными директивами.

УБИТЬ СВОЕ "Я"

Любовь к Богу требует, чтобы мы принесли в жертву свое "Я", то есть "убили" свое Эго, которым обладаем, и на ее месте развили новую личность, основанную на Божьем руководстве. Это и есть истинная жертва. Жизнь, которую человек проживает, - это жизнь по собственным стандартам или по стандартам Бога.
Если первое, то жертва не принесена, независимо от количества совершенных паломничеств, исповедуемых вероучений, пролитой крови или пожертвованных на благотворительность монет.

Мы читаем в Коране, что Моисей требовал от своего народа такого самоистребления, чтобы достичь божественного благоволения:

"Вот сказал Муса (Моисей) своему народу: «О мой народ! Вы были несправедливы к себе, когда стали поклоняться тельцу. Покайтесь перед своим Создателем и убейте сами себя (пусть невинные убьют беззаконников). Так будет лучше для вас перед вашим Создателем». Затем Он принял ваши покаяния. Воистину, Он — Принимающий покаяния, Милосердный". (2:54)

Когда ваше эго усмирено, а внутреннее высокомерие, жадность и гордость больше подчинены божественным приказам, это означает, что "эго" убито. Осознание и отказ от ложных убеждений и обращение к истине Бога - это первый шаг.

СДЕЛАТЬ БОГА ПРИОРИТЕТОМ В СВОЕЙ ЖИЗНИ

По Корану, пока вы не заявите от всего сердца и от всей души:

"Скажи: «Воистину, мой намаз и мое жертвоприношение (или поклонение), моя жизнь и моя смерть посвящены Аллаху, Господу миров". (6:162)

До тех пор ваше утверждение, что Бог - это то, что вы любите больше всего, не имеет смысла. Коран предупреждает тех, кто якобы любит Бога, и дает мерило, по которому можно измерить эту преданность:

Скажи: "Если ваши отцы, ваши сыновья, ваши братья, ваши супруги, ваши семьи, приобретенное вами имущество, торговля, застоя в которой вы опасаетесь, и жилища, которые вы облюбовали, милее вам, чем Аллах, Его Посланник и борьба на Его пути, то ждите, пока Аллах не придет со Своим велением. Аллах не наставляет на прямой путь нечестивых людей". (9:24)

В следующий раз, когда вы подумаете, что любите Бога, спросите себя, какую жертву вы принесли ради Него? Получает ли Бог от вас только на словах, в то время как вы живете в соответствии со своими желаниями и придаете большее значение другим соображениям?

Неужели семья, друзья, карьера и дом дороже для вас, чем Бог и стремление к Его делу? Если да, то вы не принесли высшую жертву, и ваше утверждение, что вы любите Бога больше всего, не стоит ничего. Если вы утверждаете, что больше всего любите Бога, то спросите себя: принес ли я высшую жертву ради Бога?

Действительно ли я пожертвовал собой и предал свою волю Его воле?

В конце концов, разве жертвенность не является истинным трудом любви?

KASHIF SHAHZADA