russian
January 20, 2022

Заговоры против Корана. (11)

ПОСЛЕДСТВИЯ ПЕРСИДСКОГО ВЛИЯНИЯ НА АББАСИДСКИЙ ХАЛИФАТ И ЕГО ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ КОНЕЦ

Таким образом, Бармакиды были уничтожены прежде, чем смогли достичь своей конечной цели - возрождения Персидской империи. Но, с другой стороны, они в полной мере воспользовались своим положением и влиянием, придав арабскому государству персидский колорит и превратив Коранический Ислам, принесенный Мухаммедом, в чуждый ислам, здание которого было возведено на искусственном фундаменте. Ислам отныне был уже "аджами", т.е. неарабским, который продолжается и по сей день.

Как уже говорилось ранее, Абу Муслим был первым звеном в этой цепи заговорщиков. Он записал персов в арабскую армию и таким образом сделал неарабскими даже силы обороны Аббасидов. Халид ибн Бармак также присоединился к арабской армии через Абу Муслима и, прочно закрепившись, постепенно поднялся на высокие посты в гражданской администрации. Фазл Бармаки в период своего правления набрал в провинции Хорасан исключительно персидских солдат, число которых составляло не менее полумиллиона человек. Более того, все ключевые посты в гражданской администрации были отданы Бармакидам. Финансы государства были полностью под их контролем, настолько, что халиф Харун аль-Рашид должен был получать их санкцию, чтобы потратить даже незначительные суммы. Когда умер Имам Мухаммад бин Али Аббас, Абу Муслим, чтобы почтить память его смерти, изменил цвет армейской формы на черный, и даже государство Аббасидов было заключено в черные чехлы. Не только это, но даже цвет одежды людей был изменен на черный. Так, Абу Муслим стал тем человеком, который изменил внешний облик Аббасидов, но Бармаки также изменили их мышление, обычаи и образ жизни.

В период правления Халида Бармаки в государстве Аббасидов впервые стал отмечаться персидский праздник Навруз, который с тех пор стал постоянным: а Джафар Бармаки, в свою очередь, сделал популярным празднование Джашан Мехреган, другого персидского праздника. Фестиваль Навруз до сих пор отмечается в современном мусульманском Иране, а празднование фестиваля Ночь Бараат в современном мусульманском мире, со всеми его фейерверками, также является пережитком старых персидских традиций.

Некоторые люди считают, что бармакиды были шиитами, но на самом деле они не были ни шиитами, ни суннитами. Их верования, идеалы и практика были полностью пропитаны зороастризмом.

Абу Муслима Хорасани и Бармаки уже не было, но семена, посеянные ими на почве ислама, продолжали процветать, в результате чего центральная власть государства Аббасидов слабела, а провинции день ото дня становились сильнее. Например, Дялам (Dyalam - часть Персии) был завоеван арабами во время халифа Умара. Жители этого места придерживались своей старой религии, но позже приняли ислам. Бавайя Далми (Bawaya Dalmi) был политически активным человеком. Вместе со своими сыновьями он сначала основал собственное царство в различных провинциях Персии, затем постепенно присоединил к нему некоторые части Ирака и в конце концов захватил и вошел в Багдад в 334 г.х. К тому времени Аббасидский халифат пришел в такой упадок, что халиф Муктафи (Muktafi) приветствовал захватчиков и признал их власть. С тех пор халифы были только религиозными вождями, чье имя произносилось в молитвенных собраниях. А сам халиф Муктафи был убит всего через сорок дней.

Сыны Бавайя были шиитами. Их правление продолжалось до 447 г.х., в течение следующих 60 лет имена аббасидских халифов все еще продолжали произносить в пятничных молитвах. В конце концов власть захватил Хулагу-хан, сын Чингиз-хана. Абу аль-Ками (Abu al-Qami) был министром тогдашнего багдадского халифа. Он был шиитом гали (Ghali Shia - позже будет описано, какое значение имеет значение принадлежности к шиитам гали). С другой стороны, Насируддин Туси, министр Хулагу-хана, также был шиитом гали. Эти двое были в союзе с Хулагу-ханом, и их интриги привели к убийству халифа Мустаъсима, что положило конец халифату Аббасидов в 656 г.х.

Таким образом, персы в конечном итоге отомстили за свое поражение от арабов в битве Кадысыя. Это отнюдь не предположения, сами персы приняли эту точку зрения. Хусейн Казимзаде - известный современный историк Ирана. В своей книге под названием "Tajalltyat-e Ruh-e-Iran dar Adwar-e-Tareekhi" он пишет следующее:

"Когда Саад бин Абу Ваккас, будучи представителем второго халифа Умара, завоевал Иран, иранцы с тех пор питали в себе чувство ревности и мести, которые то и дело выражались в различных формах, пока полностью не вышли на поверхность с основанием шиитской секты. Хорошо информированные люди прекрасно знают и согласны с тем, что в основании и появлении шиизма, помимо идеологических различий, присутствует и политический элемент. Иранцы не могли ни забыть, ни простить, что горстка босоногих арабов из пустыни убила столько невинных людей".

Тот же историк пишет далее:

"Наши здравомыслящие предки не испытывали ни любви к Фатимидам (потомкам дочери Мухаммеда), ни вражды к Омайядам. Их единственной целью было так или иначе свергнуть арабское правление и тем самым возродить свое древнее царство и славу. Поскольку после смерти Али и халифата Омайядов хашамитскому халифату пришел конец, а на его место пришла чисто арабская власть, признанная центральной властью Ислама, неарабы оказались под полным господством арабов. Тогда у них оставался единственный выход - прийти на помощь хашамитам и подстрекать их к восстанию против правящей власти. Так и сделали наши предки".

Таким образом, по словам Казимзаде, когда персы с помощью хашимитов положили конец халифату Омайядов, а на их место пришли Аббасиды, которые были хашимитами, они (персы) послали за Хулагу-ханом, чтобы правлению арабов положить конец.

МЕСТЬ ПРОТИВ ИСЛАМА

Но вышеупомянутая месть была направлена против арабов-мусульман. Теперь мы переходим к мести, которую персы предприняли против всего Ислама, вина которого была в том, что он затмил их древнюю религию - зороастризм.
Прежде чем начать это описание, давайте вспомним некоторые основные понятия Ислама, данные нам Посланником и содержащиеся в Коране:

1. Человек получает знания через зрение и слух, что называется перцептивным знанием. Каждый человек может получить его собственными усилиями, посредством чтения, слушания, наблюдения и опыта.
2. Но есть и другой источник знаний, который дается непосредственно от Всемогущего Бога определенным избранным людям, которые служили носителями божественного послания для народа. Этот источник знаний, описанный ранее, известен как откровение (вахи).
3. Посланники Бога, которые время от времени несли божественное послание, известны как наби или получатели послания, а также расул - Посланники или передатчики Послания: Нубувват и Рисалат, таким образом, являются двумя сторонами одной медали. Этот источник знаний закончился с приходом Мухаммада (мир ему), последнего Посланника Бога, и после этого единственным источником человеческой информации на все времена остается перцептивное знание: это означает, что двери прямой передачи знаний от Бога к человеку закрыты навсегда.
4. Божественное послание, принесенное Мухаммадом (мир ему), которое является полным жизненным кодексом для всех будущих поколений человечества, теперь надежно хранится в Коране. Этот жизненный кодекс является окончательным, полным, ясным, неизменным и абсолютно защищенным от внешнего вмешательства. Он может быть понят лишь с помощью интеллекта, а также расширяющихся перцептивных знаний о мире во всем мире. Коран был передан человечеству через Мухаммада (мир ему), и, поскольку Бог взял на Себя ответственность за его сохранность, с момента его открытия в нем не произошло ни малейшего изменения.
5. Предписанный Кораном образ жизни - это общественный строй, который может быть установлен в свободном мусульманском государстве.
6. Главой государства назначается наиболее подходящий человек из числа верующих путем взаимных консультаций.
7. Глава исламского государства является инструментом для исполнения божественных законов и предписаний, содержащихся в Коране, и ему не разрешается использовать свою личную власть. Управление государством осуществляется по согласованию с общиной.

Впервые такое государство было создано Пророком Мухаммадом (мир ему), и образцу, представленному им, продолжали следовать некоторое время после его смерти. Позже, мусульманская государственность приобрела иную форму из-за неарабской интервенции, инициированной персами.

Напомним, что первые разногласия между мусульманской общиной возникли по вопросу о Халифате. Как было описано ранее, разногласия были связаны с выбором халифом Али. Персидские интриганы ввели идею, что халиф не выбирается путем взаимных консультаций верующих, а назначается самим Богом, и такого человека они называли не Халифом, а Имамом (слово "имам", как уже говорилось, сунниты стали использовать позже для обозначения ученых людей). Первым Имамом, по их словам, был Али, и с тех пор Иммамат будет продолжаться по его линии преемственности. Ранее мы обсуждали это убеждение в связи с политической ситуацией той эпохи. Далее опишем, какое влияние оно оказало на социальный порядок, установленный Мухаммадом (мир ему).