russian
January 30, 2022

Заговоры против Корана. (20)

ЧТО ГОВОРИТСЯ О СОБРАНИИ И СОСТАВЛЕНИИ КОРАНА В САМОМ КОРАНЕ

Коран уделяет большое внимание письменности.

Постоянные записи речи могут быть сохранены только в письменной форме, потому что произнесенные слова теряются навсегда, как и дыхание, которое их несет. Поскольку Божественное Послание должно было распространяться далеко и широко по времени и пространстве, а Послание не было донесено до отдельных человеческих обществ, письменная речь стала самым эффективным средством для распространения человеческих знаний и божественных посланий задолго до него. Насколько огромное значение в Коране придавалось письменности, видно из того факта, что самое первое откровение, ниспосланное Мухаммаду, было выражено в следующих аятах:

"Он научил посредством письменной трости — научил человека тому, чего тот не знал". (96:4-5)
"Клянусь письменной тростью и тем, что они пишут!" (68:1)

Насколько важное значение Коран придавал письменности и насколько свободно практиковалось составление документов в период коранического откровения, видно из следующего аята:

"О те, которые уверовали! Если вы заключаете договор о долге на определенный срок, то записывайте его..." (2:282)

Далее в том же аяте говорится:

"Не тяготитесь записать договор, будь он большим или малым, вплоть до указания его срока". (2:282)

Из вышесказанного можно делать вывод, что если в вопросах, связанных с обычными взаимными сделками, велено записывать все и не оставлять сомнения, то как можно игнорировать записывание аятов и сур Корана, последнего послания для руководства человечества. Именно поэтому первое откровение, пришедшее к Мухаммаду, внушало ему важность зафиксирования устного послания в письме.

О неверующих в Коране говорится:

"Или же они владеют сокровенным и записывают его?" (68:47)

Этот аят указывает на то, что неверующие не знают о сокровенном и невидимом, иначе они могли бы записать его для собственного руководства или для руководства других, как это было в случае с Кораном.

Во-вторых, далеко не факт, что Мухаммад не умел или не научился писать после того, как первое откровение предписывало ему это сделать. На самом деле ясно из следующего аята, что он не был обучен писаниям до тех пор, пока откровение не пришло к нему:

"Ты не читал прежде ни одного Писания и не переписывал его своей десницей. В противном случае приверженцы лжи впали бы в сомнение". (29:48)

Слово "qablihi" в этом аяте является значимым и означает "до того, как пришло откровение". Таким образом, Коран подтверждает, что Мухаммад умел читать и писать после начала откровения.

Далее следует кораническое доказательство того, что Мухаммад сам записывал открытые ему аяты, которые затем диктовал другим. Так, например, сказано:

"Они говорят: "Это — легенды древних народов. Он попросил записать их, и их читают ему утром и после полудня". (25:5)

Здесь важно слово "aktataba", которое означает "писать под диктовку другого". Более того, записывание Божественных откровений практивалось за много веков до того, как был явлен Коран. Записывание устного послания к письменной форме не было чем-то новым.

Так, в Коране говорится:

"Люди были одной общиной, и Аллах отправил пророков добрыми вестниками и предостерегающими увещевателями, ниспослал вместе с ними Писание с истиной, чтобы рассудить людей в том, в чем они разошлись во мнениях". (2:213)
"Мы уже отправили Наших посланников с ясными знамениями и ниспослали с ними Писание и Весы, чтобы люди придерживались справедливости". (57:25)
"Когда к ним пришел Посланник от Аллаха, подтвердивший правдивость того, что было у них, некоторые из тех, кому было даровано Писание, отбросили Писание Аллаха за спины, словно они не знают истины". (2:101)

Священный Коран во многих аятах использует слово "Китаб - Книга". Разрозненные исписанные листы бумаги никогда не называются книгой. Книга - это запись на нескольких скрепленных вместе листах. После суры "Фатиха", открывающей главы, текст Корана начинается со следующего аята: "Это Писание...":

"Это Писание, в котором нет сомнения, является верным руководством для богобоязненных..." (2:2)

Во многих других аятах Коран называет себя Книгой в различных контекстах. Коран - это книга, представляющая собой собрание различных глав (сур). Таким образом, в подтверждение истины, содержащейся в нем, Коран бросает вызов тщеславным противникам Корана, которые сомневались в его богооткровенности и говорили, что это Мухаммад сам сочинил:

"Или же они говорят: "Он выдумал его». Скажи: "Сочините хотя бы одну суру, подобную этим, и призовите, кого сможете, кроме Аллаха, если вы говорите правду". (10:38)
"Или же они говорят: «Он измыслил Коран». Скажи: "Принесите десять вымышленных сур, подобных этим, и призовите, кого сумеете, помимо Аллаха, если вы говорите правду". (11:13)
"Скажи: "Если бы люди и джинны объединились для того, чтобы сочинить нечто, подобное этому Корану, это не удалось бы им, даже если бы они стали помогать друг другу". (17:88)

Таким образом, перед всем миром стоит задача создать книгу, подобную этой, но весь мир объединившись не смог ее создать. Красота, чистота и совершенство этой книги сами по себе являются доказательством того, что она явлена самим Богом и составлена тем, кому она была явлена.

Коран - это книга, которая была не только написана, но и выучена наизусть параллельно с постепенным ниспосыланием:

"Читай то, что внушено тебе из Писания". (29:45)
"Читай Писание твоего Господа, ниспосланное тебе в откровении. Нет замены Его Словам, и тебе не найти помимо Него прибежища". (18:27)

Но, несмотря на все это, неверующие упорствовали в своем противостоянии Корану, и им был задан вопрос:

"Неужели им не достаточно того, что Мы ниспослали тебе Писание, которое им читается?" (29:51)
"Или у вас есть Писание, из которого вы учитесь?" (68:37)

Это ясно указывает на то, что Коран - это книга, которая была написана и составлена параллельно с откровением, и что Мухаммад и его сподвижники читали его как книгу. Неверующим задан вопрос, получают ли они подобное откровение и записывают, а затем повторяют его, как это делают Мухаммад и сподвижники. Также это указывает на то, что АЯТЫ ЭТОЙ КНИГИ ИМЕЮТ РЕГУЛЯРНЫЙ ПОРЯДОК И ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ, поэтому они могли быть выучены Посланником и его последователями именно в этом неизменном порядке.

Коран был составлен в виде книге, которая абсолютно защищена от нарушений и добавлений:

"Но нет! Клянусь местами заката звезд (или ниспослания частей Корана)! Если бы вы только знали, что это — клятва великая. Воистину, это — благородный Коран, находящийся в Хранимом Писании. Он ниспослан Господом миров". (56:75-80)

Законы общественного устройства, данные Богом человечеству через посланников, являются отражением фундаментальных законов, которые управляют устройством всего мироздания на всех уровнях, что указывает на то, что источник этих законов один и тот же. Звезды следуют точно рассчитанным орбитам, которые также управляются неизменными законами. Так и законы, содержащиеся в священном Коране для руководства человечеством, неизменны и, если им следовать, рем приводят к результатам, которые никогда не меняются.

Таким образом, Коран собран, составлен и сохранен в виде книги, которая находится в абсолютной сохранности с той поры, как была явлена. Но пользу из него могут извлечь только те, у кого чистый и непредвзятый разум, свободный от предрассудков и закостенелых предубеждений.

КОРАН С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ НЕМУСУЛЬМАНСКИХ ИСТОРИКОВ

Это установленный факт, что тот Коран, который мы читаем сегодня, - это именно то, что было открыто Мухаммаду Последнему Посланнику Бога. Этого мнения придерживаются не только те, кто верит в Коран, но и те, кто тщательно изучал этот аспект Корана чисто с исследовательской точки зрения.

Известный востоковед Маргарет фон Стрейн пишет: "Хотя все Божественные писания были открыты Богом, Коран - единственное писание, которое не претерпело ни малейших изменений и находится в сохранности в своей первоначальной форме".

Хартвиг Хиршфельд пишет в своей книге под названием "Новые исследования состава и экзегезы Корана": "Исследователи современной эпохи согласны в том, что нынешняя версия Корана является точной копией оригинала, написанного Зайдом ибн Сабитом, а его текст в точности соответствует тому, что было оставлено Мухаммедом".

Сэр Уильям Мюир в своей книге под названием "Жизнь Мухаммеда" пишет: "Иными словами, все всевозможные внешние и внутренние свидетельства доказывают, что мы имеем точно такой же текст Корана, который Мухаммед использовал сам и оставил (своим последователям)".

В энциклопедии "Британника" под заголовком "Коран" говорится следующее: "Все усилия европейских исследователей доказать наличие более поздних добавлений в кораническом тексте оказались абсолютно тщетными".

То, что Коран остался абсолютно сохранным и неизменным с момента ниспослания, является доказанным фактом, признанным даже немусульманскими учеными-исследователями.

Все вышеописанное является прямым доказательством в поддержку сохраненности Корана, исходя из самого Корана, а также мнений немусульманских исследователей.