russian
January 25, 2022

Заговоры против Корана (16)

СИЛЫ РАЗРУШЕНИЯ, ДЕЙСТВОВАВШИЕ ПРОТИВ МОДЕЛИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, ПРЕДЛОЖЕННОЙ МУХАММАДОМ

Коран называет отправление Посланника "Милостью для миров", подразумевая тем самым, что он предоставил образец для развития человеческого потенциала и питания как человеческого Я, так и всего человеческого общества.

Согласно Корану, цель отправления последнего посланника Бога на землю Пророк "...освободит их от бремени и оков..." (7:157)

Давайте посмотрим, что это за бремя и оковы, под тяжестью которых человечество всегда стонало, и что это за ярмо и кандалы, которыми оно было сковано с момента своего появления на свет. Эти бремя и оковы - силы тирании и эксплуатации, которые были прямо описаны в Коране в истории Моисея (40:24).

Эти силы проявляются в различных формах, но их можно разделить на три основные группы:

1. Тирания царской власти, или диктатура, или единоличное правление. Фараон описан в Коране как пример таких сил.
2. Тирания духовенства или жречества. Хаман описан как пример таких сил.
3. Тирания капитализма. Карун был описан как представитель этой категории.

За всю историю человечества было слышно, как человечество плачет и рыдает под тяжестью властью политической, клерикальной и финансовой тирании.

Дин или социальный порядок, предписанный Кораном и воплощенный в жизнь Мухаммадом, был реальной противодействующей силой, которая могла защитить человечество от сил тирании и эксплуатации и которая могла обеспечить модель, посредством которой человеческий потенциал мог свободно развиваться и которая могла проложить путь для плавной будущей эволюции человека.

Если бросить взгляд на социальный порядок, установленный Мухаммадом и его сподвижниками на основе основ Корана, то можно заметить, что правление одного человека не могло оставаться в таком виде, потому что глава государства и его рабочий аппарат были просто агентами по обеспечению исполнения божественных законов в человеческих делах; существовало верховенство закона в совершенном смысле, и люди наслаждались свободой, о которой даже не мечтали за всю историю человечества. Не было священства, и люди жили в мире, свободном от суеверий, в котором их умственные способности могли свободно развиваться. Не было финансовой эксплуатации, глава государства и простой человек имели совершенно одинаковый уровень жизни, а богатство циркулировало среди людей подобно крови, циркулирующей в живом организме, каждая составная часть которого получает свою долю питания.

Коран положил конец на единоличное правление одной личности, объявив, что ни один человек, даже посланник Бога, не имеет права устанавливать личное правление над своими собратьями:

"Если Аллах даровал человеку Писание, власть и пророчество, то ему не подобает говорить людям: «Будьте рабами мне, а не Аллаху». Напротив, будьте духовными наставниками, поскольку вы обучаете Писанию и изучаете его". (3:79)

Коран положил конец правление клерикалов, и объявил, что между человеком и Богом нет и не может быть посредников: повиновение - это повиновение божественным законам, которые должны быть исполнены для общественного порядка, к которому каждый может присоединиться добровольно, и никто не может быть принужден. Коран не только положил конец священству, но и объявил, что после Мухаммада не будет Посланника:

"Слово твоего Господа исполнилось правдиво и справедливо! Никто не изменит Его Слов. Он — Слышащий, Знающий". (6:115)

Отныне человек будет сам решать свои проблемы, руководствуясь практической демонстрацией, данной Мухаммадом и его сподвижниками: человеку были даны основные принципы и ориентиры жизненного пути, и он стал достаточно зрелым, чтобы найти свой собственный путь, используя интеллект.

Коран положил конец капитализму. Яркая картина коранической экономики выглядит следующим образом:

Все должны получать пропитание пропорционально своим потребностям - "Он воздвиг над землей незыблемые горы, наделил ее благодатью и распределил на ней пропитание для страждущих (или для тех, кто спрашивает) за четыре полных дня". (41:10)

Все ресурсы на земле предназначены для коллективного блага человечества: "Он — Тот, Кто сотворил для вас все, что на земле..." (2:29)

Усердно старайтесь заработать себе на жизнь - "...разойдитесь по земле, ищите милость Аллаха..." (62:10)

Ешьте только то, что разрешено - Коран четко разъяснил, что является законным, а что незаконным. Коран запрещает экономику, основанную на процентах. Он самым решительным образом запрещает и осуждает ростовщичество (все виды наживы) и проводит различие между торговлей и ростовщичеством.

Коран разрешает получать доход только взамен своего труда. В торговле человек вкладывает и капитал, и труд, в то время как в ростовщичестве тратится только капитал. Таким образом, проценты на капитал запрещены, в то время как реальная прибыль в торговле разрешена. "Аллах дозволил торговлю и запретил лихоимство". (2:275)

Накапливать богатство запрещено - "Горе всякому хулителю и обидчику, который копит состояние и пересчитывает его, думая, что богатство увековечит его. Но нет! Его непременно ввергнут в Огонь сокрушающий. Откуда ты мог знать, что такое Огонь сокрушающий? Это — разожженный Огонь Аллаха, который вздымается над сердцами." (104:2-7)

После удовлетворения своих потребностей излишек богатства, которым вы обладаете, должен быть возвращен обществу для удовлетворения потребностей других, нуждающихся в нем.

"Они спрашивают тебя, что они должны расходовать. Скажи: "Излишек". (2:219)

Это возвращение излишков богатства обществу происходит не по принуждению: человек расстается с ними добровольно, потому что трата на других способствует питанию и стабильности его собственной личности.

"Притчей о тех, которые расходуют свое имущество, чтобы снискать довольство Аллаха и укрепить себя, является притча о саде на холме. Если его оросит ливень, он приносит плоды вдвойне. Если же его не оросит ливень, то ему бывает достаточно моросящего дождя. Аллах видит то, что вы совершаете". (2:265)

Мы имеем дело с заговором, который привел обратно фараонов и хаманов в руководство исламского общества. История возвращения карунов в Ислам берет начало гораздо раньше. Но с момента появления хадисской литературы задача упростилась. После ежегодной выплаты 2,5% от состояния под видом Закята, любой получает лицензию на накопление любого количества богатства и всеми возможными способами: честными, нечестными и даже порочными.

Такая разновидностья экономической эксплуатации сегодня преобладает во всех слоях мусульманского общества, особенно среди мулл, которые эксплуатируют людей, прикрываясь своей святостью. Их стратегия заключается в том, чтобы заставить людей поверить в неограниченные духовные силы, которыми они якобы обладают, настолько, что их последователи придают им статус равный Богу.

В Коране сказано: "Они признали господами помимо Аллаха своих первосвященников и монахов..." (9:31)

Далее в той же суре говорится:

"О те, которые уверовали! Воистину, многие из первосвященников и монахов незаконно пожирают имущество людей и сбивают их с пути Аллаха. Обрадуй же тех, которые накапливают золото и серебро и не расходуют их на пути Аллаха, мучительными страданиями. В тот день они (накопленные ими сокровища) будут раскалены в огне Геенны, и ими будут заклеймены их лбы, бока и спины. Им будет сказано: "Вот то, что вы копили для себя. Вкусите же то, что вы копили!". (9:34-35)

Это разоблачение Корана бьет по самому корню концентрации богатства в руках небольшой горстки людей.

Но обратите внимание, что же говорят хадисы в этом вопросе.

По словам Абу Дауда, Ибн Аббас сказал: "Когда (вышеупомянутый) аят был ниспослан, он сильно подействовал на умы мусульман, они восприняли его с тяжелым сердцем. Умар сказал им, что он снимет их беспокойство и найдет решение этой проблемы, и он отправился к Посланнику: "О Посланник! Этот аят опозорил твоих сподвижников". Посланник ответил: "Бог предписал вам закят, чтобы очистить остальное ваше богатство, и предписал вам наследование, чтобы люди, оставшиеся после смерти предшественника, получали богатство". (Абу Дауд, Мишкат, глава Закят).