russian
January 10, 2022

Как понимать историю Адама


История Адама встречается в Коране в семи эпизодах (2:21-39, 7:10-25, 15:23-44, 17:61-65, 18:37-51, 20:114-126, 38:69-85), каждый раз с акцентом на различные аспекты.

Как и любая история, история об Адаме также излагается в Коране в прошедшем времени, что создает впечатление, будто повествуется исключительно о событиях минувших дней.

Но когда история является притчей с определенным моральным смыслом, она не привязана ко времени. Она принадлежит не столько прошлому, сколько настоящему и будущему.

Примерами историй с подобным моральным смыслом являются басни Эзопа, которые изложены в прошедшем времени, но на самом деле должны происходить во всех временах, включая настоящее непрерывное.

В качестве примера для исследования мы возьмем историю об Адаме из 2:29-38:

Он — Тот, Кто сотворил для вас все, что на земле, а затем обратился к небу и сделал его семью небесами. Ему известно о всякой вещи. Вот твой Господь сказал ангелам: «Я установлю на земле наместника». Они сказали: «Неужели Ты поселишь там того, кто будет распространять нечестие и проливать кровь, тогда как мы прославляем Тебя хвалой и освящаем Тебя?». Он сказал: «Воистину, Я знаю то, чего вы не знаете». Он научил Адама всевозможным именам, а затем показал их (творения, нареченные именами) ангелам и сказал: «Назовите мне их имена, если вы говорите правду». Они ответили: «Пречист Ты! Мы знаем только то, чему Ты научил нас. Воистину, Ты — Знающий, Мудрый». Он сказал: «О Адам! Поведай им об их именах». Когда Адам поведал им об их именах, Он сказал: «Разве Я не говорил вам, что знаю сокровенное на небесах и земле, и знаю, что вы совершаете открыто и что утаиваете?». Вот Мы сказали ангелам: «Падите ниц перед Адамом». Они пали ниц, и только Иблис отказался, возгордился и стал одним из неверующих. Мы сказали: «О Адам! Поселись в Раю вместе со своей супругой. Ешьте там вволю, где пожелаете, но не приближайтесь к этому дереву, а не то окажетесь одними из беззаконников». Дьявол же побудил их споткнуться о него и вывел их оттуда, где они находились. И тогда Мы сказали: «Низвергнитесь и будьте врагами друг другу! Земля будет для вас обителью и предметом пользования до определенного срока». Адам принял слова от своего Господа, и Он принял его покаяние. Воистину, Он — Принимающий покаяние, Милосердный. Мы сказали: «Низвергнитесь отсюда все!». Если к вам явится руководство от Меня, то те, которые последуют за Моим руководством, не познают страха и не будут опечалены. (2:29-38)

Рассмотрим аяты, пытаясь понять "наилучший возможный смысл", лежащий в основе аллегории:

Буквальное прочтение этой истории является антропоморфным и идолопоклонническим

Коран - это не учебник истории, а духовное руководство. Этот священный текст для изложения глубоких идей, который часто говорит на неподражаемом языке, используя целый ряд литературных средств, включая метафоры, аллегории и древние притчи, что подтверждается самим Кораном (2:26, 3:3-7, 5:27, 24:34, 25:33).

Очевидно, что Коран по-своему пересказывает многие древние притчи, которые в основном служат для передачи ряда моральных уроков и не обязательно должны пониматься буквально как реальные или исторические события. И история об Адаме, если внимательно вчитываться, является хорошим примером таких притч.

В другом месте мы рассмотрим многочисленные указания на то, как Коран сам подчеркивает образность этой конкретной истории.

Даже в нашем нынешнем исследовании (2:29-38) можно заметить, в каком контексте история Адама появляется, где неоднократно упоминаются "притчи" и "аллегории" ("mathal" или "притча" в 2:17, 2:17, 2:26, 2:26; "муташабих/аллегории" в 2:25). Очевидно, что, напоминая нам об общей коранической тенденции использовать "притчи" для изложения более глубокого содержания, эти ссылки создают прелюдию к аллегорическому характеру предстоящего повествования, в котором мы читаем историю Адама.

Не понимая истинного смысла этой аллегории, традиционные комментаторы неверно истолковали ее как "реальное" событие далекого прошлого, в котором физически участвовали Бог, ангелы, дьявол, Адам и его жена! Очевидно, что это очень поверхностное, буквальное понимание очень сложного, метафорического описания - описания "взаимодействия" Творца со Своим творением. Это не только антропоморфизм и идолопоклонство, но и серьезное осквернение духа Корана.

История разворачивается после сотворения Вселенной и эволюции человека

Теперь, когда мы читаем историю Адама в 2:29-38 в контексте суры, мы видим, что история следует сразу за вступлением: упоминанием о сотворении Вселенной и эволюции человека (2:21-30; ср. Мы сотворили вас, потом придали вам облик. Потом Мы сказали ангелам: «Падите ниц перед Адамом!» 7:11).

По нашему мнению, это придает аллегории родовой оттенок, то есть делает Адама собирательным существительным, относящимся к некой категории людей, а не к отдельному человеку.

Это повествование можно сравнить с его аналогом в Библии, где история сотворения Вселенной и человека в Бытие i аналогично придает родовое значение истории Адама в Бытие ii.

То, что "Адам" в Коране просто символизирует человека, становится еще более очевидным, когда мы замечаем, что слово "человек" полностью заменяет "Адама" в той же аллегории в таких аятах, как 15:28-44 и 38:69-85.

История происходит на Земле

То, что история Адама - это история человечества, происходящая исключительно на ЗЕМЛЕ, а не где-то еще, становится ясно из неоднократного упоминания Земли в прелюдии истории: Он — Тот, Кто сотворил для вас все, что на земле... / ... «Я установлю на земле наместника». 2:29-30.

Затем попытка дьявола обольстить Адама искушением, что "вкушение" от "древа раздора и разделения" даст ему вечную жизнь (20:120; ср. 2:34-36, 7:20), показывает осознание Адамом собственной смертности, что указывает на то, что он живет в мире смертных.

Кроме того, метафорическое описание "Сада Адама" - идеальной обители человечества, откуда "Адам" изгнан (2:29-38, 2:221) - явно контрастирует с описанием реального рая в другом месте, в другом примере истории об Адаме (15:23-48; ...и их не изгонят оттуда. 15:48).

Статус Адама как "Наместника на земле" имеет родовую коннотацию

Отметим, что статус "Наместника на земле" неоднократно описывается в Коране как особый дар всему человечеству (ср. "Халифа", наместник, преемник, лидер; 2:30, 6:133, 6:165, 10:14, 27:62, 33:72, 35:39).

Тогда "Адам", который впервые появляется в 2:31 - чтобы воплотить статус "Наместника на земле", подразумеваемый в 2:30 - должен быть родовым именем для всего человеческого рода, а не именем собственным конкретного человека.

Будучи преемником своих антропоидных предков, а также лидером всех других видов, занимая высшую позицию в пищевой цепи ЭКОСИСТЕМЫ Земли, современный человек является уполномоченным Богом наместником на Земле.
Этот вопрос "наместничества" повторяется в другом упоминании истории Адама (15:23-44), которая разворачивается после ссылок на космическую и человеческую эволюцию (15:14-18, 26) в соответствии с эволюцией геобиологии Земли, ЭКОЛОГИЧЕСКОГО баланса и пищевой цепи (15:19-22).

Интересно, однако, что в приведенном выше примере, где слово "человек" полностью заменяет слово "Адам", это "наследие человека на Земле" определяется как временное и относительное, поскольку только Бог остается "Абсолютным Наследником" (15:23; ср. 3:180, 57:10).

Адам - вид, инстинктивно склонный к насилию

Далее мы видим, что имя "Адам" в 2:31 функционирует как метафора, символизирующая уже существующий на Земле вид животных, который "распространяет в ней разврат и проливает кровь" (2:30; ср. 2:72, 2:84-85).
Примечательно, что эта ссылка на присущую человеку склонность к насилию следует за контекстом, осуждающим людей, которые пренебрегают единством человечества и "распространяют разврат на земле" (2:27), а также за контекстом, который просит тех, кто "распространяет разврат" (2:12), не "распространять разврат на земле" (2:11).

Обратите внимание на интересную кольцевую структуру во всей 2-суре, где многократно повторяется выражение "распространять нечестие": 2:11, 2:12, 2:27, 2:30, 2:60 (ср. 2:72, 2:84-85), 2:205, 2:205, 2:220, 2:251.
Очевидно, что здесь озабоченность, выраженная свидетелем "Силы", касается "насилия и зверств" всего человечества, а не отдельного человека.
Все имена, которым был научен Адам, означают полное знание, данное человеку через его постоянно растущий словарный запас.
Далее мы читаем, что Адам приобрел более высокий статус благодаря "ВСЕМ ИМЕНАМ", которым он был научен (2:31-33). И здесь Адам не может быть отдельным человеком, поскольку один человек не может быть обучен "всем именам".
Таким образом, Адам здесь снова должен означать все человечество, а "все имена" должны символизировать полное знание человечества через его постоянно растущий словарный запас и, в частности, постоянно растущую научную терминологию, параллельно с постоянным накоплением доказательных знаний.
Приобретение знаний жизненно важно, поскольку только знания дают человеку право на "ИНФОРМИРОВАННЫЙ ВЫБОР". Эта способность выбирать между добром и злом - особая привилегия, дарованная ему Богом из всех земных созданий. Некоторые люди называют ее "свободой воли" - термин, который мы будем избегать как спорный.

Перед человеком склоняются все "силы", кроме "злой силы" внутри его разума.
Очевидно, что благодаря этому словарю - который связан с особым человеческим умением логического определения (55:3-4) - человек превосходит и постепенно становится способным овладеть всеми видимыми и скрытыми "управляющими силами природы" ("малайка"), которым Бог повелел падать ниц перед Адамом/человеком (2:34).

Однако из всех "управляющих сил" ("малайка") есть одна, которая составляет исключение: скрытая, злая сила внутри человеческого разума, которая отказывается поклониться человеку (2:34).

Трудно избежать впечатления, что ИБЛИС в 2:34-36 - который отказывается падать ниц перед Адамом и вводит его в заблуждение - является метафорой всех всепоглощающих, негативных сил, присущих человеческой психике, то есть дьявольского влечения внутри человека, описанного в предыдущем стихе в данном контексте (2:14). Эти неконтролируемые, разрушительные эмоции горят по отношению к здравому рассудку, как будто они "сделаны из огня" (7:12).

Таким образом, этот невидимый дьявол, живущий во внутреннем мире Адама, описывается в Коране как "скрытый" ("джинн", 18:50) и одна из "управляющих сил" ("малайка", 2:34).

Адам и его/ее супруга символизируют мужское и женское начало в человечестве

В этот момент (2:35) - когда мужчине и женщине предлагается поселиться в саду и "есть там вволю" - мы замечаем внезапное изменение обращения с единственной формы (Адам) на двойную (АДАМ И ЕГО/ЕЕ СУПРУГА), очевидно, для обозначения всего человечества, представленного равными ему мужчиной и женщиной.

Здесь мы не можем игнорировать тот факт, что это обращение к двум родам людей - мужчинам и женщинам - явно следует за контекстом, в котором говорится о садах для добродетельных людей, чтобы они питались оттуда и жили там со своими супругами (2:25).

Коран обходит те фрагменты библейского мифа, которые дискриминируют женщину

Нужно отметить, что кораническая мудрость намеренно обходит (ср. 5:15) здесь те компоненты мифа из Бытия, которые дискриминируют женщину: например, она намеренно игнорирует заблуждение о том, что Ева (имя, отсутствующее в Коране) была создана из ребра Адама, и заблуждение о том, что именно Ева была искушена и первой съела яблоко.

Напротив, подтверждая происхождение мужчины и женщины как единое, параллельное и одновременное (4:1, 30:21, 35:11, 39:6, 53:45-46, 75:36-39), Коран возлагает на мужчину и женщину равную ответственность за это "Грехопадение" и описывает их как равных участников всех связанных с этим событий, включая покаяние и получение божественного руководства (2:35-39; ср. 7:19-23).

"Сад Адама" - это духовный, многоцветный сад единого человечества

Далее мы видим, что "Сад Адама" в 2:35 является метафорой духовного сада нашей человеческой Земли, изображенного в предыдущем контексте (2:22-23, 25) - т.е. разнообразного сада бесчисленных человеческих умов, где божественный дождь ОДНОГО СВЕТА постоянно приносит плоды с бесчисленными цветами (2:22-23) - что является графическим изображением идеального жилища человечества (2:25; ср. 2:221).
Другими словами, это тот самый САД, описанный в контексте, который предназначен для сознательных и праведных людей, чтобы они питались его плодами и жили в нем со своими супругами (2:25).

Вкушение от "древа раздора и разногласий" приводит к "падению" из этого "сада"

Этот сад блаженства, это совершенное жилище человечества, теряется, когда люди "падают" с этого высшего состояния Единого Человечества (10:19) - из-за того, что "едят" от "ДЕРЕВА РАЗЛАДА И РАЗДЕЛЕНИЯ" под влиянием дьявола (2:34-36) - и таким образом разделяются на конфликтующие фракции: Низвергнитесь и будьте врагами друг другу. 2:36 (ср. 2:30, 2:72, 2:84-85, 2:178, 2:213; ср. 5:27-32; 7:19-27, 31, 35, 199-201; 17:53).

Это дерево ненависти и вражды, которое заставляет людей враждовать друг с другом и разделяться на части. Это ядовитое дерево имеет слишком много ветвей: ветви внутри ветвей, секты внутри сект и разделы внутри разделов.

Падение Адама символизирует падение человечества

Многократное выражение множественного числа "Низвергнитесь" - и резкая смена обращения с двойной формы на множественное число - в 2:36 и 2:38 указывает на то, что "падение", упомянутое в этой истории, относится к "падению" всего человеческого рода, а не к "падению" какого-либо отдельного человека или пары.

Эта притча о падении Адама - о деградации человека до низшего состояния - сопоставима с параллельным рассказом в 7:19-24, где также двойственная форма обращения меняется уже на множественное число, таким образом, связываясь с 7:10-11 и еще раз давая понять, что история об Адаме в действительности является аллегорией человеческой судьбы.

Вопреки традиционному пониманию, хотя "Низвергнитесь и будьте врагами друг другу 2:36" обращено ко всем людям, оно не обращено к Иблису. Это становится ясно из остальной части аята: "Земля будет для вас обителью и предметом пользования до определенного срока", а также из множественности человеческих адресатов в 2:38-39 с напоминанием о руководстве для всех них (но не для Иблиса). Иблис не может вписаться в это описание взаимной вражды, поскольку, хотя он и является врагом человека (17:53), человек не является врагом ему. Более того, речь не идет о падении Иблиса, под которым подразумевается его деградация из-за мятежа и которое Коран упоминает как отдельное событие (обращение к Сатане в единственном числе, 7:13, 7:24; ср. 17:18, 15:34), предшествующее падению Адама.

"Слово", полученное Адамом, является "божественным вдохновением", полученным всем человечеством

И этот потерянный рай - это идеальное, высшее состояние человечества до грехопадения - можно вернуть, следуя божественной вести о Единстве, явленной через Посланников (2:37-39; ср. 7:24, 35; 38:5).

Это объясняет, почему в Коране вопрос о падении Адама из его сада блаженства (2:22-36, 7:10-25, 38:69-85) неизменно сопровождается ссылкой на божественное руководство через посланников (2:37-39, 7:35, 7:59-84, 38:12-65).

Здесь, подчеркивая, что Адам обрел прощение (2:37), Коран отвергает доктрины "первородного греха" и "заместительного искупления" (ср. 6:164, 17:15, 35:18, 39:7, 39:53, 53:38-39; ср. Втор. 24:16, Иез. 18:20).

МНОГОЧИСЛЕННОСТЬ АДРЕСОВ в 2:38-39, указывающая на все человечество, нуждающееся в руководстве (подтвержденная 7:24, 35), еще раз проясняет, что Адам является метафорой собирательно всего человечества.

Таким образом, "СЛОВО", полученное Адамом от своего Создателя (2:37), означает общий смысл "божественного вдохновения" или "божественного руководства", полученного всем человечеством в целом, а не отдельным Адамом.

И наконец, история идентифицирует Адама как множественное число

Интересно отметить, что описание Адама в этой истории начинается с единственного числа (2:30-35), которое затем меняется на двойное (2:35-36), а затем переходит в множественное (2:36-39). Сравните это с историей Адама в сурах 7 и 20, причем аналогичен также переход обращения от единственного числа (7:11-12, 7:27; 20:121-122) к двойному (7:19-23, 7:27; 20:123) и множественному (7:24-25, 7:28; 20:123). Также сравните со случаями, когда Адам (человек) полностью заменяется на Башар (мужчина), наряду с аналогичным переходом обращения от единственного числа (15:28-33, 38:71-76) к множественному (15:39-42, 38:82-83). Таким образом, история в конечном итоге определяет Адама как множественное число, обозначающее всех людей всех времен.

В заключении

Как и любая другая история, история Адама также повествуется в Коране в прошедшем времени. Но поскольку это аллегория с определенным моральным смыслом, она не привязана ко времени. Ее события должны происходить во всех временах - прошедшем, настоящем и будущем, включая настоящее непрерывное.

Выше мы рассмотрели ИСТОРИЮ АДАМА в 2:29-38, чтобы понять "наилучший возможный смысл" этой аллегории. В этом примере мы получили следующие выводы:

- Буквальное прочтение этой истории является антропоморфным и идолопоклонническим.
- История разворачивается после сотворения Вселенной и эволюции человека (2:29-38; 2:21-30; ср. 7:11). Это делает "Адама" символом человечества и объясняет, почему "человек" полностью заменяет "Адама" в 15:28-44 и 38:69-85.
- Как мифическое имя для всех людей, Адам принадлежит прошлому не более, чем он/она принадлежит настоящему и будущему. История Адама, таким образом, является непрерывной историей всех людей.
- История происходит исключительно на Земле (2:29-30; ср. 15:48).
- Статус Адама как "Наместника на земле" имеет родовой оттенок, поскольку на самом деле это обозначение всего человечества (2:30, 6:133, 6:165, 10:14, 27:62, 33:72, 35:39; ср. 15:26-38).
- Адам - вид, инстинктивно склонный к насилию (2:30-31; ср. 2:11, 12, 27).
- Все имена, которым научен Адам означают полное знание, данное человеку через его постоянно растущий словарный запас (2:31-33).
- Перед человеком склоняются все "силы", кроме "злой силы" внутри его разума (2:34-36; ср. 2:14).
- Адам и его супруга символизируют равенство мужчин и женщин в человечестве (2:35-39).
- Коран намеренно обходит стороной те фрагменты мифа Бытия, которые дискриминируют женщину (2:35-39; 7:19-23; ср. 5:15).
- "Сад Адама" - это духовный, многоцветный сад единого человечества (2:35; ср. 2:22-23, 2:25, 2:221).
- Вкушение от "дерева раздора и разделения" приводит к "падению" из этого "сада" (2:34-36; ср. 2:30, 2:72, 2:84-85, 2:178, 2:213; ср. 5:27-32; 7:19-27, 31, 35, 199-201; 10:19; 17:53).
- Падение Адама" символизирует "падение человечества" (обратите внимание на множественное число в 2:36 и 2:38; ср. 7:19-24, 7:10-11).
- "Слово", полученное Адамом, - это "божественное вдохновение", полученное всем человечеством (2:37-39, 2:22-23; ср. 7:24, 35; 7:59-84; 38:5, 38:12-65).
- И наконец, история идентифицирует Адама как множественное число (2:36-39; ср. 7:24-25; ср. 15:28-42; ср. 20:123).

SIRAJ ISLAM