russian
December 31, 2021

Достаточно нам Корана 9/13

ЗАБЛУЖДЕНИЕ № 9: "Вахй" или Откровение, бывает двух видов. Одно из них - "вахй-матлу" - читаемое откровение, содержащееся в Коране. Другое же - это "вахй гайр-матлу" - откровение, которое не читается как аяты и находится вне Корана, его можно найти в сборниках хадисов".

РАЗЪЯСНЕНИЕ

Как видно из представленных ранее свидетельств, Аллах подтверждает только Коран как Свое откровение, посланное Мухаммеду. Только Коран есть откровение и является "Матлу", то есть читается. Следующие аяты опровергают утверждение о двух разных выдах откровения, читаемых и не читаемых, и подтверждают, что откровение может быть лишь к читаемое, декламируемое как аяты Корана.
В 13-суре говорится, что цель отправления Посланника состоит в том, чтобы он мог "читать" ВСЕ, что ниспослано ему, тем самым показывая, что откровение относится только к читаемым аятам Корана:

"Так Мы отправили тебя к народу, до которого жили другие народы, чтобы ты прочел им то, что Мы внушили тебе в откровении, но они не уверовали в Милостивого" (13:30).

Из этого аяте ясно видно, что откровение - это только "вахй матлу", то есть читаемое откровение: "...чтобы ты прочел им то, что Мы внушили тебе в откровении..."
В 35-суре говорится, что "вахй" или откровение - это то, что присутствует в Книге Аллаха и является истиной:

"Писание, которое Мы внушили тебе в откровении, является истиной, которая подтверждает то, что было до него" (35:31).

Посланнику было приказано читать именно этот "вахй":

"Читай Писание твоего Господа, ниспосланное тебе в откровении" (18:27).

Сам Посланник подтверждает, что полученное им откровение было ни чем иным, как Книгой Аллаха.:

"...Этот Коран дан мне в откровение, чтобы я предостерег посредством него вас и тех, до кого он дойдет... " (6:19)

И это был "вахй" - откровение, содержащееся в Книге Аллаха, и этим откровением он увещевал все человечество:

"Скажи: «Я предостерегаю вас посредством откровения" (21:45).

Таким образом, Коран ясно говорит нам, что "вахй" или божественное откровение относится только к читаемым аятам в Коране. Коран не подтверждает утверждене, будто есть еще какой-либо другой "Вахй" помимо Корана, и тем более произвольное разделение Своего Откровения на "читаемое" и "не нечитаемое".