russian
August 22, 2021

Достаточно нам Корана 1/13

ПРЕДИСЛОВИЕ

(Примечание: Просьба прочитать следующее особенно внимательно)

В этой работе я привел примеры заблуждений среди мусульман относительно Корана, а так же привел пути их исправления с помощью самого же Корана. Основной причиной возникновения этих заблуждений является то, что в нынешнем веке, мусульмане сами отказались от возложенных на них Аллахом обязанностей - от интеллектуального анализ Книги Аллаха.

Но вместо этого они стали слепо следовать учениям той секты, в которой они родились, еще больше мусульман считают слова и вердикты духовенство своей секты абсолютной истиной, и не проверяют и не задаются вопросом, соответствует ли вероучение, полученное в наследство или наученное людьми, ниспосланной Книге Аллаха.

Подобные заблуждения, принятые большинством и покровительствуемые определенными корыстными интересами, превратили порожденную учением Корана динамичную жизнь в пассивность, более того, изменили весь образ и уклад жизни мусульман. Пассивный и Статичный ислам, преобладающий сегодня в мусульманском мире, - это нечто совершенно отличается от того Динамичного Ислама, представленного Кораном. Вера в одного Аллаха заменена верой во множество Аллахов. Понятие власти Аллаха в человеческих делах заменено на понятие власти людей или отдельных людей над остальными людьми. В результате централизация Уммы утрачена, а мусульманский мир разделен на многочисленные секты и течения. Вместо того, чтобы подчиняться единому Аллаху, мусульмане сегодня подчиняются выдуманным домыслам, поддерживающим эти домысли (священно)служителям и всевозможным политико-экономическим эксплуататорам. Миссия посланника Аллаха состояла в том, чтобы освободить человечество от тяжелого бремени и оков (7:157), и он полностью выполнил эту миссию, добившись главенства во всех сферах жизни божественных принципов и ценностей, данных в Книге Аллаха.

Но враги Ислама вынашивали ложные концепции и доктрины, и им удалось внедрить их в умы мусульман, что привело к полной порче вероустава, принесенного Посланником, а вместо этого заменило его искусственной религией, и там, где когда-то мусульманам принадлежала власть, там теперь правит закон разделения "Церкви от Государства".

В результате этих заблуждений, введенных в основном врагами Ислама "во имя самого Ислама", мусульмане сегодня стонут под тяжестью бедствий и связаны теми же оковами, из которых когда-то Посланник (мир ему) пришел и высвободил. "Фараоны" (т.е. политические эксплуататоры), "Хаманы" (т.е. религиозные и интеллектуальные эксплуататоры) и "Каруны" (т.е. финансово-экономические эксплуататоры) снова свирепствуют в мусульманских странах так же, как нигде в другой части мира. Вместо единой центральной организации и единого кодекса жизни, данного Кораном, существует тысяча и одна вариация убеждений и образа жизни, они разделили мусульманскую умму еще и этнически, на мелкие территориальные части, оказались в состоянии страха и зависимости от внешних сил. Они изо всех сил пытаются выбраться из него, но без путеводного света Корана им это не удастся. Люди, которые должны были быть гарантами мира во всем мире, и должны были быть факелоносцами развития и благоденствия, науки и технического прогресса, сами находятся в униженном и беспомощном положении.

Единственная надежда на спасение от нынешнего плачевного положения заключается в воссоединении в стабильную и сплоченную единую Умму. Эта цель не может быть достигнута, если нет убежденности в том, что верховная и бесспорная власть во всех вопросах Ислама принадлежит Книге Аллаха, что имеено Коран является полным, неизменным и единственным посланием Аллаха, которое существует сегодня на Земли.

В тот день, когда мусульманский мир осознает достаточность Корана в деле спасения и осознает его учение, этот день станет началом Возрождения Исламской Уммы.

Эта работа - шаг для осознания этой достаточности.

Кашиф Ахмад Шахзада
Карачи, июль 1998


УТВЕРЖДЕНИЕ № 1

Все что произнес Пророк (мир ему), это Откровение. В суре 53:4 сказано, что он говорит не по собственной прихоти, но по Откровению, ему ниспосланному. Поэтому любая речь, которую Пророк (мир ему) произносил в жизни, и действовал по ней, это - ОТКРОВЕНИЕ ОТ АЛЛАХА.

РАЗЪЯСНЕНИЕ

В Коране проводится различие между обычной человеческой речью Пророка (мир ему) и посланным ему Откровением. Согласно Корану, Пророку дано откровение лишь Корана, а все, что он произнес в жизни, не есть откровение.
Ниже приводятся доказательства из самого Корана.

а) Коран в 9-суре предостерегает Пророка о Лицемерах, которые не хотели бороться своей жизнью и имуществом за дело Божье:

"Да простит тебя Аллах! Почему ты разрешил им остаться дома, пока тебе не стало ясно, кто говорит правду, а кто является лжецом?" (9:43) (здесь и далее использован перевод аятов Э.Кулиева)

Если бы все, сказанное Пророком, было Откровением от Аллаха, то вышеупомянутое разрешение лицемерам (остаться от сражения) не противоречило бы откровению Корана.

Таким образом, это подтверждает, что все, что сказал Пророк, является не откровением.
Его человеческая речь отделена от Божественных откровений.

б) В 7-суре приводится сцена, когда Пророку не пришло откровение, Неверующие возразили:

"Если ты не явишь им знамения, они скажут: "Почему ты не выбрал (не показал) его?". (7:203)

Если все, что произнес Пророк - откровение от Аллаха, то возражение неверующих в аяте было бы бессмысленно, т.к. согласно Утверждению №1, все, что говорит Пророк, уже откровение от Аллаха.

В аяте же Аллах определил, что именно Аяты Корана являются откровением, а не все, что произносит Пророк как человеческое существо. Это разъясняется далее в аяте:

"Если ты не явишь им знамения, они скажут: "Почему ты не выбрал (не показал) его?". Скажи: "Я следую только за тем, что внушается мне в откровении от моего Господа. Это — очевидное знамение от Господа вашего, верное руководство и милость для верующих" Когда читается Коран, то слушайте его и храните молчание, — быть может, вас помилуют". (7:203­-204)

Из приведенных выше аятов видно, что все, сказанное Пророком, не было откровением, в противном случае Аллах не говорил бы: "Если ты не явишь им знамения". Т.к. что бы он ни говорил, УЖЕ есть откровение.

в) В 66-суре говорится, что Пророк что-то запретил себе, что было дозволено Аллахом.

"О Пророк! Почему ты запрещаешь себе то, что позволил тебе Аллах, стремясь угодить своим женам? Аллах — Прощающий, Милосердный" (66:1).

Этот аят также подтверждает, что все слова Пророка, все действия Пророка не были откровением, но он действовал также и по своей собственной инициативе, иначе не пришло бы предостережение от Аллаха.

Из этого аята видно, что Пророк также принимал решения самостоятельно, и все решения и действия Пророка не были откровением Аллаха.

г) В 2-суре Коран бросает вызов тем, кто сомневается в ниспосланом Мухаммаду, привести одну суру, подобную ей:

"Если же вы сомневаетесь в том, что Мы ниспослали Нашему рабу, то сочините одну подобную суру и призовите своих свидетелей, помимо Аллаха, если вы говорите правду" (2:23)

Известно, что во всем мире только Коран состоит из СУР; а книги, которые секты называют откровением Бога, помимо Корана, не состоят из сур.
Если бы Аллах ниспослал какое-либо откровение помимо Корана, то такое откровение также было бы включено в требование этого вызова.

д) В 5-суре Коран говорит верующим, чтобы они задавали вопросов о вещах, которые могут привести их в замешательство, и что если они зададут это вопросы во время откровения Корана, то Коран даст ответы на них:

"О те, которые уверовали! Не спрашивайте о вещах, которые огорчат вас, если станут вам известны. А ведь они станут вам известны, если вы спросите о них, когда ниспосылается Коран. Аллах простил вам это, ибо Аллах — Прощающий, Выдержанный". (5:101)

Итак, если бы всё сказанное Пророком было откровением, то верующим не ставилось бы ограничений в задаваемых ими вопросах.

Это еще раз подтверждает, что все, что говорил Пророк, не было божественным откровением, а лишь его обычной человеческой речью, иначе верующие не были бы ограничены строго Кораном в вопросах.

е) В 9-суре Коран говорит о Лицемерах, которые опасались разоблачения:

"Лицемеры опасаются, что им будет ниспослана сура, которая поведает о том, что в их сердцах. Скажи: "Насмехайтесь! Аллах непременно выведет наружу то, чего вы опасаетесь" (9:64)

Итак, лицемеры слышали обычную речь Пророка, отличную от коранического откровения каждый день, но не боялись разоблачения, но боялись лишь суры из Корана.

Кроме того, о верующих сказано, что они стремятся получить откровение Корана:

"Верующие говорят: «Почему не ниспослана сура о джихаде?». Когда же ясная сура, в которой упоминалось сражение, была ниспослана, ты увидел, что те, чьи сердца поражены недугом, смотрят на тебя взглядом потерявших сознание перед смертью..." (47:20)

Таким образом, если бы все сказанное Пророком за свою жизнь, было откровением, то разве для верующих не должно быть достаточно этих "откровений" вне Корана? Разве стремление верующих к суре из Корана не указывает на то, что лишь Кораническое послание является откровением Аллаха?

ж) В 11-суре Коран отождествляет все откровение Аллаха только Кораном:

"Быть может, ты отбросишь часть ниспосланного тебе в откровении, и твое сердце сожмется от этого, потому что они говорят: "Почему ему не ниспосланы сокровища или ангел не явился вместе с ним?". Но ведь ты — всего лишь предостерегающий увещеватель, а Аллах — Попечитель и Хранитель всякой вещи. Или же они говорят: "Он измыслил Коран". Скажи: "Принесите десять вымышленных сур, подобных этим, и призовите, кого сумеете, помимо Аллаха, если вы говорите правду" (11:12-13).

В этих аятах фраза "Ниспосланное тебе в Откровении" указывает на совокупность всего ниспосланного Посланнику откровения.

В ответ неверующим брошен вызов: Если вы говорите, что Посланник подделал послание, то почему бы вам также не принести десять сур, подобных тому, что Аллах ниспослал посланнику.

Задача состоит в том, чтобы привести десять таких же "вымышленных" сур, "то что ниспослано до этой суры", то есть привести только суры. Никакая другая речь или книга, кроме сур Корана, не были включены в этот вызов.

Если бы речь Пророка, отличная от Корана, также была откровением, то вызов включал бы не только десять сур, но и любые его высказывания, которые "были откровениями", но почему-то не включены в Коран.

Ограничение вызова только сурами Корана ясно указывает на то, что, кроме Корана, нет другого откровения, иначе это тоже было бы включено в вызов.
Из приведенных выше доводов ясно, что только Коран был ниспослан как Откровение от Аллаха.

А что касается аята из 53-суры, где говорится, что Пророк говорит не по собственной прихоти, но по Откровению, ему ниспосланному, тут Откровение.
Откровение тут относится лишь к Корану, и не включает в себя речь Пророком в обыденной жизни, поскольку приведенные выше аяты доказывают обратное: в них утверждается, что Коран единственное откровение, полученное от Аллаха.
В 53-суре сказано:

"Клянусь звездой, когда она падает (или частью Корана, когда она нисходит)! Не заблудился ваш товарищ и не сошел с пути. Он не говорит по прихоти. Это — всего лишь внушаемое ему откровение." (53:1-4).

В этом аяте "NUTQ al-Nabi" (Речь Наби) дается определение как "Это всего лишь внушаемое ему откровение".

Теперь возникает вопрос:
"Что это за откровение, внушаемое ему? Включает ли это все, что говорит Пророк как обычный человек?"

Приведенные выше доводы из Корана свидетельствуют об обратном, и указывают на то, что Пророку был дан как откровение только Коран. Тогда к чему относится это откровение?
Сам Аллах разъясняет этот вопрос в 42-суре:

"Так Мы внушили тебе в откровении Коран на арабском языке, чтобы ты предостерегал Мать селений и тех, кто вокруг нее, и предостерегал от Дня собрания, в котором нет сомнения. Одна часть людей окажется в Раю, а другая часть окажется в Пламени". (42:7)

Сам Аллах определяет Откровение, как Коран на арабском, на что указывают слова "Мы ниспослали вам арабский Коран". Пророк сам также свидетельствует о том, в чем состоит Откровение, которое посылается ему, когда он говорит:

"Этот Коран дан мне в откровение, чтобы я предостерег посредством него вас и тех, до кого он дойдет." (6:19).

То есть, свидетельство из самих аятов Корана, ясно дает понять, что вдохновлено Аллахом своему Посланнику.

Приведенные выше аяты как сияние солнца ясны в том, что человеческая речь Пророка отделена от божественных откровений, и что только Коран является божественным Посланием, дарованным ему Аллахом.