russian
January 22, 2022

Заговоры против Корана. (12)

СЕКТЫ ШИИТОВ И ИХ УБЕЖДЕНИЯ

Шииты разделились на следующие секты:

1. Секта Кайсания. Они считают Мухаммада бин Ханафия вторым Имамом после Али. Он был сыном Али от его жены Ханафия - другой жены, кроме Фатима, от которой родились Хасан и Хусайн. После смерти этого имама его последователи распространили веру в то, что он был обещанным Махди, который на самом деле не умер, а "скрылся, чтобы вернуться, через определенный период, и установить свое правление". Здесь мы видим, что та же вера в "возвращение", которая была инициирована персом Абдуллой ибн Саба, была реализована на практике. Это же самое верование было продолжено и в отношении некоторых других лиц. Кайсания также верила, что Имам является представителем Посланника Бога и что личность Имама вечна, как и сам Бог. Центром секты Кайсания был Хорасан - место, откуда распространялись интриги против Омейядов.

2. Секта Зайдия. Они согласны с общей массой шиитов в том, что касается преемственности имамата от Али до Зайнал-Абедина. Но после этого, вместо имама Бакра они считают имамом Зайда.

3. Секты Имамия и Исмалия. Это те, кто принял имама Бакра как Имам, также приняли его сына Джафара Садыка как имама, но на нижней ступени лестницы снова появились две подсекты. Одна подсекта принимает как Имама Исмаила, а другая - Мусу Казыма как Имама. Первая подсекта известна как Исмаилия, а вторая - как Имамия. Имамия, таким образом, принимает всех 12 Имамов от Али до Мухаммада. Они составляют основную часть шиитской секты. Они верят, что двенадцатый Имам (Имам Мухаммад) жив и спрятан в пещере в Ираке: он появится перед Судным днем и будет править всем миром. Он также известен как Имам Махди. На самом деле все шииты в принципе верят, как уже говорилось, в повторное появление скрытого Имама.

4. Секта Гали - часть этой секты, известная как Хурам Диния, верит в то, что имамы являются богами, посланниками Бога и ангелами. Они не верят в день воскресения. Абдул Хитаб, основатель другой части этой секты, известной как Хитабия, считал Джафара Садыка Богом, а себя - посланником Бога. Все шиитские подсекты верят в "такийя". Хитабисты также верили, что всегда было два посланника Бога одновременно, один из которых был яыным, а другой - скрытым. Несмотря на все эти убеждения, они по-прежнему называют себя мусульманами. Интриги и заговоры против правительства той или иной эпохи были их целью в жизни. В настоящее время секта гали вымерла. Напомним, что Абу аль-Ками, министр последнего багдадского халифа, и Насируд-дин Туси, министр Хулагу-хана, были шиитами гали.

5. Секта Исмаилитов - Эта секта настолько тщательно хранит в тайне свои убеждения и учения, что о них трудно сказать что-либо определенное. Но некоторое время назад один из членов этой секты, который был ученым, набрался смелости и опубликовал книгу, содержащую выдержки из их секретных книг и документов. Это был д-р Захид Али Хан, профессор арабского языка и заместитель директора колледжа Низам в Хайдарабаде (Индия).
Эта книга называется "Истинная природа нашей религии Исмаилия и ее организация". Следующий отрывок взят со страницы 611 издания 1954 года этой книги:

"Инициатором этого приглашения является перс Химонуль-Кадах или его сын Абдуллах. Перед ними стояла задача основать религиозное движение, которое могло бы противостоять Аббасидскому халифату. Для этого Имам Абдулла создал организацию, в которую записал людей, склонных к вере "Мутазила" и взглядам их философов. Для успеха этого движения им пришлось обратиться за помощью к "Ахле байт", чтобы привлечь шиитов, которые любили их".

Далее д-р Захид Али описывает учение своих подопечных следующим образом:

"Первичная основа их образования заключается в том, что Мухаммад установил явный кодекс жизни, а Али начал объяснять его скрытый смысл. После Али шесть Имамов завершили это тайное обучение, а седьмой Имам Мухаммад бин Исмаил приостановил действие явного Шариата Мухаммада. Все прошлые и будущие имамы в его линии преемственности являются "Хулафаи Куайм", т.е. существуют вечно. Они скрываются, и в любой момент один из них может появиться вновь и обратить все человечество в ислам". Захид Али Хан далее утверждает:

Скрытность - выдающаяся черта учения исмаилитов. Мы никогда не раскрывали свои истинные убеждения никому, кроме видных членов нашей собственной секты, из-за политической целесообразности и требований государства, потому что большинство наших людей были суннитами (здесь он говорит о правлении Фатимидов в Египте). Поэтому наше учение для простого народа отличалось от учения наших избранных членов. Даже новичкам в нашей секте не открывались те секреты, которые были известны нашим зрелым членам".

Д-р Захид Али описывает верования исмаилитов следующим образом:

"Имам имеет право жить по законам Шариата, а также вводить их заново в любое время. Что касается Корана, то они считают, что подобно тому, как иудеи и христиане оставили свои первоначальные книги Тору и Евангелие, и составили другие книги по собственному разумению и домыслам, то же самое произошло и с Кораном в руках мусульман.

Посланник составил книгу Бога и в присутствии своих сподвижников передал ее своему наместнику (Али). Эти люди (сподвижники) не позаботились о ней и составили другую версию Корана на свой лад. Третий халиф сжег поздний сборник и составил свой собственный вариант. После этого пришел Хаджадж и, в свою очередь, сжег версию, составленную третьим халифом, и внес в нее свои изменения".

Д-р Захид Али Хан привел некоторые различия, сравнивая современный Коран с тем, который был составлен Али. Например, в суре "Аль-Маида", аят 5:67, мы находим. "Я айюха-р-Расулу баллиг маа унзиля иляйка мир-рабика..." Версия Али следующая: "Я айюха-р-Расулу баллиг маа унзиля иляйка мир-рабика... фи Али".
О Коране, составленном Али, они говорят, что он надежно хранится у их имамов и будет открыт в свое время спящим имамом после его повторного появления. Что касается толкования Корана, то они считают, что правильное толкование не заключается в его явных словах, так как его слова имеют скрытый смысл, известный только имамам. По этой причине они говорят, что наби - это "посланник Натык", чьи приказы явные, а наместник - это "посланник Самит", чьи приказы тайные. Скрытый смысл некоторых слов, как говорят, заключается в следующем: "Нет Бога, кроме Аллаха" означает "Нет Имама, кроме Имама времени". (стр. 408) "Омовение" означает "Хазрат Али", поскольку слова "вуду" и "Али" по-арабски состоят из трех букв.

Аналогичным образом они говорят: Салат означает Мухаммад, так как каждое слово содержит четыре арабские буквы. Таким образом, "Нет молитвы без омовения" означает, что принятие Мухаммада как посланника Бога бессмысленно без принятия Али как преемника (стр. 424). Таким образом, по их мнению, все слова в Коране имеют скрытый смысл. Интересно также отметить, что такие толкования, как говорится, постоянно меняются.

Имамат. Центральной темой в мышлении шиитов является их вера в институт Имамата. Институт Имамата заключается в следующем: Абдул Мутталиб, дед Пророка Мухаммада, был потомком Пророка Ибрахима. Пророчество - получение божественного откровения, Посланничество - передача божественного послания, представление посланника другим посланникам Бога и имамат (руководство) - все эти четыре миссии были возложены на него (Абдул Мутталиб). Он дал отдельные миссии своим сыновьям Абдулле (это отец Мухаммада) и Абу Талибу (это отец Али): Пророчество и Посланничество - первому и Наместничество и Имамат - второму. Но все четыре миссии накопились в Абу Талибе, который в свою очередь передал Пророчество и Посланничество Мухаммаду, а Наместничество и Имамат - Али. Но после смерти Абу Талиба все четыре миссии были переданы Али (стр. 63-64). Таким образом, Али был настоящим Имамом, а Мухаммад был послан только для того, чтобы удостоверить его Имамат. Последнее послание, которое принес Мухаммад, было об иммамате Али. Мухаммад явился только для того, чтобы искоренить скрытый ширк (ширк означает приравнивание к Богу). В этом мире нет ширка. Все верят в Бога. Ширк - это только неверие в Наместничество Али (стр. 363).

"Если вы увидите, что имам пьет вино, прелюбодействует или совершает другие постыдные поступки, не думайте, что он неверующий, не говорите это языком и не сомневайтесь в его правдивости, потому что имам находится под защитой Бога". (стр. 363).

"Наши имамы свободны от грехов и по своему рангу намного превосходят посланника Божьего: разница между ними - как между господином и рабом. Имамы свободны от греха, а посланники Бога - нет, даже Моисей, и даже Мухаммад". (стр. 366) Упаси Бог.

В Индии секта исмаилитов включают в себя "Ходжас и Баухрас". Их верования, изложенные в книге Мирза Мухаммада Саида Дехлави "Религия и скрытые учения", следующие: "В древние времена, когда Али был Вишну, Мухаммад принимал форму "Вед Вайас". Некоторые устазы верят, что Али был Богом, а Мухаммад - его посланником. Насари (подразделение исмаилитов) считают своих имамов вплоть до нынешнего Ага Хана аватарами Али, и поэтому, как и Али, считаются богами. Эти люди, как и индусы, также верят в переселение душ. Они верят в Коран как в последний достоверный Вед, но не считают нынешний Коран его истинной версией (стр. 339-342). Их Шариат (религиозный свод законов) варьируется в зависимости от того, в какой стране они живут. Они следуют тому Шариату, которому следует большинство населения данной страны.

Секта Имамия. Ниже мы приводим мнения этой секты относительно имамата из книги "Аль-Усул-аль-Кафт", написанной Мухаммадом бин Якубом бин Исхаком ар-Рази (умер в 329 г.х.). Это самая достоверная и проверенная книга хадисов среди них и служит столпом их религии.

Как уже говорилось, прямая передача знаний от Бога определенному человеку называется вахи/откровением, и что послание вахи, полученное Мухаммадом сегодня, надежно сохранен на страницах Корана, и что Бог взял на Себя сохранность этого послания. Именно этому учит нас Коран. Завершение божественного послания через посланников означает, что в "Дин" или образе жизни, предписанном Богом, авторитет имеет только Коран, последняя книга Бога, и после того, как Коран был явлен, никто не имеет права утверждать, что такая-то и такая-то вещь - от всемогущего Бога, если она не соответствует учению Корана. Прямое получение знаний от Бога - это особенность наби, который является получателем откровения.

Но в книге "Аль-Усул аль-Кафи" мы находим, что шииты приписывают эту уникальную квалификацию также и имаму: хотя они не использовали слово имам в этом отношении, они использовали слово мухаддат. В этой книге мы находим один хадис, который гласит следующее:

"Захара рассказывает, что он попросил имама Мухаммада Бакра объяснить разницу между словами Наби (получатель божественного послания) и Расул, передающий божественное послание, как они встречаются в кораническом аяте (19:54). Имам ответил, что наби - это тот, кто слышит голос ангела но не может видеть, а расул - это тот, кто слышит голос ангела и может видеть его, как во сне, так и наяву. Далее Захара спросила, каково положение имама в этом отношении? Имам Мухаммад Бакр ответил: "Имам слышит голос, но не видит ангела". После этого он прочитал аят 22:52 Корана следующим образом: "Ва ма арсална мин каблика мир-расуулин ва ла набиййин (валь мухаддас) иллаа...". (аль-Кафи, том 1, стр. 203)

Первый сюрприз - это лишние слова "валь Мухаддас", которых нет в Коране. Но, согласно шиитам, именно так читали его ахл-байт (семья Пророка).
Это не единичный случай, мы находим множество других аятов Корана, цитируемых в "Аль-Кафи", в которых содержатся лишние слова. Но здесь главным предметом нашего обсуждения является слово "мухаддас". Как уже говорилось, мухаддас, по их мнению, это тот, кому ангел передает божественное послание, он может слышать голос ангела, но не может его видеть. В другом хадисе говорится: "Мухаддас - это тот, кто разговаривает с ангелом, слышит его голос, но не видит его ни во сне, ни наяву". Согласно другому хадису, Али сказал: "Среди моих потомков одиннадцать Имамов - мухаддасы". (аль-Кафи, том 1, стр. 281).

Из сказанного выше можно сделать вывод, что в том, что касается передачи знаний от Бога к человеку, нет никакой разницы между посланником и мухаддасом. В первом томе Шафи имеются десятки хадисов, в которых ранг имам показан равным или даже превосходящим ранг посланника, порой даже самого Бога(!)

В вопросах вероучения Коран является авторитетом среди мусульман. По этому поводу имам Мухаммад Бакр сказал: "Никто не может претендовать на обладание как явным, так и скрытым знанием Корана, кроме наместников". Таким образом, по их мнению, имамы превосходят посланников в знании тем, что они также обладают скрытым знанием. Они говорят, что знания начали получать посланники и достигли своего апогея в имамах (Шафи, том 1, стр. 291).

Согласно Корану, ниспослание вахи не зависит от воли наби, это скорее Бог решает послать его в нужное время. Наби никогда не знал заранее, что получит вахи, пока оно не снизошло на него (аль-Коран 28:86). Напротив, в Шафи, том 1, стр. 295, говорится, что Имам Джафар Садык сказал: "Имам наделяется знанием, когда сам того пожелает".

Обо всем том, что скрыто за пределами человеческого представления (гъайб), Коран говорит, что знание о нем есть только у Бога, и что Бог передает его Своим посланникам через откровение только в той мере, в какой это необходимо. С другой стороны, в "Шафи", том 1, стр. 295 приводится, что имам Джафар Садык сказал: "Имам, который не знает, что его ожидает беда и каковы ее будущие последствия, не может руководить человечеством".

У христиан главным верованием считается вера в то, что Иисус отдал свою жизнь ради спасения грешников, то есть его кровь стала компенсацией за грехи других людей. Это противоречит кораническому учению о том, что каждый человек несет ответственность за свои поступки и что даже незначительное действие человека оставляет отпечаток на его личности, которая расцветает или распадается в зависимости от того, хорошим или плохим является это действие. Закон воздаяния - это основная тема послания Корана. Но в Шафи, (том 1, стр. 297) приводится, что Имам Муса Казым сказал: "Бог разгневался на наши грехи из-за того, что они отказались от такийя, и поэтому дал мне возможность принять одну из двух альтернатив: мою собственную казнь или казнь моих последователей. Я отдал свою жизнь, чтобы спасти их".

Далее в Шафи, (том 1, стр. 462) приводится, что Имам Джафар Садык сказал: "Бог не стыдится насылать свой гнев на тех, кто не любит Имам Джафара и не молится под его вилаятом, какими бы хорошими ни были их действия; но стыдится насылать свой гнев на тех, кто молится с любовью к Имаму, какими бы плохими ни были их действия". Таким образом, по их мнению, хорошие или плохие поступки не имеют значения, пока есть любовь к Имаму".

Абу Хамза рассказывает, что он слышал, как Имам Мухаммад Бакр говорил: "Али - это ворота, которые открыл Бог. Тот, кто вошел в эти ворота, - верующий, а тот, кто вышел из них, - неверующий, а тот, кто не вошел и не вышел из них, относится к категории людей, о которых Бог сказал, что от Него зависит, даровать ли такому человеку спасение или нет". Можно себе представить, насколько фантастичны эти верования.