russian
November 9, 2022

Интервью CNN с Мухаммедом. Непричастен к добавлению свего имени к свидетельству Единобожия

Ведущий CNN: Термин "Община Мухаммеда или Умма Муаммеда", которым современные мусульмане описывают себя, в Коране отсутствует; в то же время они ненавидят, когда их называют "Магометанами". Христиане более правдивы по отношению к самим себе, когда они называют себя "Христианами", они гордятся этим названием, которое не отличается от "общины Христа или Умма Христа". Таак же и буддисты любят, когда их называют "буддистами". Тогда почему бы тем, кто принадлежит к так называемой Умме Мухаммеда нравится, когда их называют "Магометанами"?! Они отвергают тот факт, что свидетельством единобожия в Коране является лишь "Нет Бога, кроме Аллаха", настаивая на добавлении к нему "и Мухаммад - Посланник Аллаха". Что вы об этом думаете?

Мухаммад: Я невиновен в том, что они делают! В исламе нет двойного свидетельства; единственным свидетельством монотеизма является "Нет Бога, кроме Аллаха" без добавления каких-либо имен смертных людей. Делать двойным свидетельство мононтеизма, добавляя мое имя, или тройным свидетельством, добавляя еще и имя Али, - это акт неверия со стороны тех, кто отвергает Ислам. Я непричастен к тем многобожникам, которые так поступают!

Ведущий CNN: Почему?

Мухаммад: Потому что, добавляя мое имя к свидетельству "Нет Бога, кроме Аллаха", эти многобожники совершают тягчайший грех, делая различие между Посланниками Бога; в Коране Бог предостерегает от этого, это приводит к обожествлению смертных.

Ведущий CNN: Они могут возразить, что не называют богом ни Мухаммеда, ни Али.

Мухаммад: Заявления многобожников не имеют никакого значения; вещи надо называть своими именами; их многобожие явно для всех истинных монотеистов, верующих в Коран. В Судный День многобожники будут клясться, будто они не были многобожниками.

Ведущий CNN: Но вы сказали, что не можете предсказать будущее.

Мухаммад: Это будущее предсказано в Коране:

"В тот день Мы соберем их вместе, а затем скажем тем, кто приобщал сотоварищей: «Где сотоварищи, о существовании которых вы предполагали?» Тогда у них не будет никакого оправдания, кроме слов: «Клянемся Аллахом, нашим Господом, мы не были многобожниками!» Посмотри, как они лгут о самих себе! Но покинет их то, что они измышляли" (6:22-24).

Таким образом, попытки "оправдания" у многобожников ничего не решаюь. Важно другое, использовать Коран как критерий оценки их деяний как части веры/монотеизма или неверия/многобожия, иными словами, подчиняются ли они божественным заповедям в Коране или нет.

Ведущий CNN: Полностью согласен с вами. Получается, делать различие между посланниками, добавляя имя Мухаммада к свидетельству "Нет Бога, кроме Аллаха", это многобожие. Но многобожники никогда не добавляют к декларации монотеизма никаких других имен, даже имени "Адам", "Иисус" или "Авраам". Это означало бы, что они выделяют одного из посланников выше остальных вопреки Кораническому повелению; ни у кого из смертных нет такого права; иначе это было бы самообожествление, даже если неосознанное. Ислам - это не религия, которая относится только к Мухаммеду; это религия, проповедуемая всеми Посланниками согласно самому Корану. В Коране Бог оставляет за Собой право предпочесть одних посланников другим.

Мухаммад: Это означает одно: добавление моего имени к декларации Единобожия противоречит Корану; Ислам это Божественная религия, явленная во всех Небесных Посланиях на языках каждого из Посланников. Последнее из них - Коран - было ниспослано на арабском языке.

Ведущий CNN: Итак, вы не одобряете добавление вашего имени к декларации "Нет Бога, кроме Аллаха", и те, кто это делает, обожествляют вас.

Мухаммад: Я непричастен к этому многобожию; я Слуга и Посланник Бога; я никогда не обожествлял себя и отказываюсь обожествлять кого-либо из смертных.

Ведущий CNN: Возможно ли, чтобы кто-либо из Посланников обожествлял себя и призывал людей поклоняться ему?!

Мухаммад: Нет; это невозможно, поскольку Божественные Послания, передаваемые всеми посланниками во все эпохи, одинаковы, а именно: "Нет Бога, кроме Аллаха". Мой Господь говорит в Коране:

"Если Аллах даровал человеку Писание, власть (знание или умение принимать решения) и пророчество, то ему не подобает говорить людям: «Будьте рабами мне, а не Аллаху». Напротив, будьте духовными наставниками, поскольку вы обучаете Писанию и изучаете его. Ему также не подобает приказывать вам признавать ангелов и пророков своими господами. Разве он станет приказывать вам совершить неверие после того, как вы стали мусульманами?" (3:79-80).

Ведущий CNN: А как насчет Вас?

Мухаммад: На протяжении всего моего служения пророком и посланником моя жизнь была напрямую связана с "Нет Бога, кроме Аллаха". За это меня оскорбляли, причиняли вред и страдания, преследовали и заставили покинуть свой город. Свидетельство "Нет Бога, кроме Аллаха" это принцип всей моей жизни. Я никогда не предавал этому принципу, призывая других обожествлять и поклоняться мне; Я никогда не объявлял себя божеством наряду с Единственным Богом! Мой Господь говорит в Коране:

"Знай же, что нет божества, кроме Аллаха..." (47:19)
"Тебе и твоим предшественникам уже было внушено: "Если ты станешь приобщать сотоварищей, то тщетными будут твои деяния и ты непременно окажешься одним из потерпевших убыток" (39:65)
"Скажи: «Мне велено поклоняться Аллаху, очищая перед Ним веру. Мне также велено быть первым из мусульман». Скажи: «Я боюсь, что если я ослушаюсь своего Господа, то меня постигнут мучения в Великий день». Скажи: «Я поклоняюсь одному Аллаху, очищая перед Ним веру. Поклоняйтесь же, помимо Него, чему пожелаете». Скажи: «Воистину, потерпят убыток те, которые потеряют себя и свои семьи в День воскресения. Воистину, это и есть явный убыток!" (39:11-15)
"Да не отвратят они тебя от аятов Аллаха после того, как они были ниспосланы тебе. Призывай к своему Господу и не будь одним из многобожников. Не взывай наряду с Аллахом к другим богам. Нет божества, кроме Него!.." (28:87-88)
"Искренне обрати свой лик к религии и не будь одним из многобожников. Не взывай вместо Аллаха к тому, что не приносит тебе пользы и не причиняет тебе вреда. Если же ты поступишь так, то окажешься в числе беззаконников" (10:105-106).

Ведущий CNN: Кто-то моэет возразить, что такие аяты ниспосланы в Мекке, а в Медине вы уже обладали властью.

Мухаммад: Напротив, нам вместе с первыми верующими, которые были вынуждены иммигрировать в Ясриб по огдной лишь причине - веры в "Нет Бога, кроме Аллаха" - пришлось столкнуться с еще большими испытаниями: военные отряды курайшитов постоянно нападали на нас и совершали агрессию, нам приходилось обороняться и воевать. Тем не менее, приверженность "Нет Бога, кроме Аллаха" принесла радостную весть о Рае для меня и для искренних единобожников:

"Однако Посланник и те, которые уверовали вместе с ним, сражались своим имуществом и своими душами. Им уготованы блага. Именно они являются преуспевшими. Аллах приготовил для них Райские сады, в которых текут реки. Они пребудут в них вечно. Это — великое преуспеяние" (9:88-89).

Ведущий CNN: Многие среди мусульман сейчас Вас обожествляют; они не вспоминают и не прославляют Имя Бога, иначе как с вашим именем; это ведь противоречит тому, что они говорят перед молитвой "Аллах - величайший"; как это произошло, что они добавили имя человека к Имени Бога?! Более, многие сейчас обожествляют и прославляют Вас даже больше, чем Бога; когда упоминается Имя Бога, они хранят молчание; но как только упоминается имя "Мухаммад", они с готовностью прославляют и восхваляют это имя! Это разве не признак многобожия?

Мухаммад: Я непричастен к тому, что они делают! Их деяния подобны деяниям курайшитов; мой Господь говорит в Коране следующее:

"Когда поминают одного лишь Аллаха, содрогаются от отвращения сердца тех, которые не веруют в Последнюю жизнь. А когда поминают тех, которые ниже Него, они радуются" (39:45).

Ведущий CNN: Упоминается ли в Коране свидетельство Ислама, свидетельство Единобожия?

Мухаммад: Да. Мой Господь говорит в Коране:

"Аллах засвидетельствовал, что нет божества, кроме Него, а также ангелы и обладающие знанием. Он поддерживает справедливость. Нет божества, кроме Него, Могущественного, Мудрого. Воистину, религией у Аллаха является ислам..." (3:18-19).

Ведущий CNN: Не могли бы вы, пожалуйста, объяснить мне это подробнее?!

Мухаммад: Если вы заметили, то в 3:18 свидетельство монотеизма "нет Бога, кроме Аллаха" утверждается дважды; а в 3:19 ислам (или покорность Богу в рамках монотеизма) утверждается как религия у Бога, открытая Им всем пророкам и посланникам; это означает, что "Нет Бога, кроме Аллаха" вообще никогда не включает имени кого-либо из смертных; кстати, упоминание Справедливости в 3:18 означает, что любое изменение или дополнение к "Нет Бога, кроме Аллаха" это проявление несправедливости; а именно, несправедливость по отношению к Единственности Бога, когда имя кого-либо из людей добавлено к свидетельству Единобожия. Упоминание об обладающих знанием в 3:18, означает, что те, кто добавляет имя Мухаммад или имя Али к "Нет Бога, кроме Аллаха", являются невеждами из числа многобожников. Мой Господь повелел мне обратиться к невежественным многобожникам в Аравии так:

Скажи: "Неужели вы повелеваете мне поклоняться кому-либо другому вместо Аллаха, о невежды?" (39:64).

Таким образом, многобожники - они невежды, тогда как монотеисты это обладатели знания.

Ведущий CNN: Если бы Коран содержал фразу "Нет Бога, кроме Аллаха Мухаммад - Посланник Аллаха", что было бы в этом случае?!

Мухаммад: Если бы там была такая фраза, то Коран противоречил бы себе; потому, что Бог в Коране запрещает проводить различие между посланниками. Мой Господь повелел мне заявлять, что я ничем не отличаюсь от предыдущих посланников:

"Скажи: “Я не отличаюсь от других посланников..." (46:9);

следовательно, фраза "Мухаммад - посланник Аллаха") никогда не добавляется в Коране к свидетельству "Нет Бога, кроме Аллаха". Коран не содержит никаких разночтений или противоречий:

"Мы ниспослали Коран, в котором нет неправды, на арабском языке, чтобы они устрашились" (39:28);
"Хвала Аллаху, Который ниспослал Своему рабу Писание и не допустил в нем неправды и сделал его правильным..." (18:1-2).

Ведущий CNN: У каждой религии есть свое свидетельство веры; например, в том же христианстве это свидетельство о Троице, у суннитов двойное свидетельство "Нет Бога, кроме Аллаха Мухаммед - Посланник Аллаха"; у шиитов свое тройное свидетельство, они добавляют еще имя Али - "Нет Бога, кроме Аллаха, Мухаммад - Посланник Аллаха, Али - приближённый Аллаха". Как двойное, так и тройное свидетельства противоречат Корану и его свидетельству о единобожии: "Нет Бога, кроме Аллаха", разве не так?

Мухаммад: Именно. Монотеисты веруют не в личности, даже если это пророки или посланники, они веруют в Божественное Послание, принесенное этими пророками и посланниками; они никогда не обожествляют смертных:

"Посланник и верующие уверовали в то, что ниспослано ему от Господа..." (2:285).

Уверовать в кого-то - значит обожествлять его. Монотеисты уверовали в Коран, ниспосланный Посланнику, а не в его личность:

"Он простил грехи и исправил положение тех, которые уверовали, совершали праведные деяния и уверовали в истину, ниспосланную Мухаммаду от их Господа". (47:2).

Таким образом, никто не должен добавлять никаких имен смертных к "Нет Бога, кроме Аллаха".

Ведущий CNN: Свидетельство религии отражает суть ее веры, независимо от того, монотеистические они или политеистические, верно?

Мухаммад: Совершенно верно; у монотеизма есть только одно свидетельство: "Нет Бога, кроме Аллаха". Двойное и тройное свидетельства не имеют ничего общего с Кораном и Исламом; я отрекаюсь от тех, кто обожествляет меня или мое потомство или моих современников, я также отрекаюсь от тех, кто обожествляет святых и считает их заступниками, поскольку Бог - единственный Заступник в Исламе. Истинные монотеисты никогда не обожествляют кого-либо кроме Бога.

Ведущий CNN: Сейчас я представил, как вы в Аравии произносите слова "Нет Бога, кроме Аллаха я Мухаммад Посланник Аллаха"!

Мухаммад: Конечно, я придерживаюсь всех коранических заповедей моего Господа, включая истинное свидетельство "Нет Бога, кроме Аллаха", упомянутое в 3:18 и во многих других аятах Корана. Мой Господь говорит в Коране:

"Аллах сказал: «Не поклоняйтесь двум богам, ибо есть только один Бог. Меня одного бойтесь». Ему принадлежит то, что на небесах и на земле. Ему одному надлежит поклоняться. Неужели вы станете бояться кого-либо помимо Аллаха? Все блага, которые вы имеете, — от Аллаха. И если вас касается беда, то вы громко зовете Его на помощь" (16:51-53).

Тогда я был первым мусульманином в Аравии:

"Скажи: «Воистину, моя проповедь и мое поклонение, вся моя жизнь и смерть посвящены Аллаху, Господу миров. Нет у Него сотоварищей. Мне это велено, и я первым покорился этому". (6:162-164).

Это означает, что я никогда не обожествлял никого из смертных и не добавлял их имена к монотеистизму "Нет Бога, кроме Аллаха".

Ведущий CNN: Я понимаю.

Мухаммад: Верно и искренне свидетельствуя "Нет Бога, кроме Аллаха", человек придерживается единобожия в рамках истинной веры:

"Посланник и верующие уверовали в то, что ниспослано ему от Господа..." (2:285).

Это означает, что человек уверовал во все Небесные Послания, дарованные всем пророкам и посланникам от Бога:

"Мы не посылали до тебя ни одного посланника, которому не было бы внушено: "Нет божества, кроме Меня. Поклоняйтесь же Мне!" (21:25).

Ведущий CNN: Соответственно, так называемая Община/Умма Мухаммеда не являются мусульманами по Корану, поскольку они верят в воображаемое божество, именуемое ими как "Мухаммад", которое бессмертно и имеет миллионы хадисов или повествований в качестве божественного закона; вот почему члены так называемой Общины Мухаммеда следуют своим прихотям в своей религии, не имеющим ничего общего с Кораном.

Мухаммад: Именно; я не имею ничего общего с этим "Мухаммедом" с их воображаемым богом, созданным многобожниками, и я не имею ничего общего с так называемыми хадисами и фикхом, припысываемыми мне. Я заявляю этим многобожникам, что я непричастен к тому, что они делают!