russian
December 12, 2021

Достаточно нам Корана 7/13

Утверждение № 7

Коран не содержит всего, что необходимо для Руководства. Он неполный и не дает нам Божественного руководства по всем вопросам, требующим Руководства.

Разъяснение

Давайте разберемся, считает ли Аллах свою Книгу неполной и не содержащей всего необходимого для руководства. Следующие аяты сообщают нам об этом:

В КОРАНЕ ЕСТЬ ВСЕ, ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ БОЖЕСТВЕННОГО РУКОВОДСТВА

"Мы ниспослали тебе Писание для разъяснения всякой вещи, как руководство к прямому пути, милость и благую весть для мусульман " (16:89)
"В повествовании о них содержится назидание для обладающих разумом. Это — не вымышленный рассказ, а подтверждение тому, что было до него, разъяснение всякой вещи, верное руководство и милость для верующих людей" (12:111)

КОРАН СОДЕРЖИТ ПОЛНЫЙ ЖИЗНЕННЫЙ КОДЕКС

"Слово твоего Господа исполнилось правдиво и справедливо! Никто не изменит Его Слов. Он — Слышащий, Знающий. " (6:115)
"… Мы ничего не упустили в Писании. ... " (6:38)
"Если бы все деревья земли стали письменными тростями, а за морем чернил находилось еще семь морей, то не исчерпались бы Слова Аллаха. Воистину, Аллах — Могущественный, Мудрый " (31:27)

В КОРАНЕ НЕТ НЕДОСТАТКА (ПОДРОБНОЕ РАЗЪЯСНЕНИЕ - "ТАФСИЛЬ")

Скажи: «Неужели я пожелаю иного судью, помимо Аллаха, в то время как Он ниспослал вам Писание, подробно разъяснив его?» (6:114)
"Мы преподнесли им Писание, которое разъяснили на основании знания, как верное руководство и милость для верующих людей" (7:52)
"Писание, аяты которого разъяснены в виде Корана на арабском языке для людей знающих " (41:3)
"Мы уже подробно разъяснили знамения людям поминающим " (6:126)
"Мы разъясняем знамения для людей размышляющих " (10:24)
"Мы разъясняем знамения для людей разумеющих " (30:28)
"Этот Коран не может быть сочинением кого-либо, кроме Аллаха. Он является подтверждением того, что было до него, и разъяснением Писания от Господа миров, в котором нет сомнения " (10:37)

КОРАН - ясная и понятная книга, она не беспредельна в своем значении:

"...Это — Писание, аяты которого ясно изложены, а затем разъяснены Мудрым, Ведающим " (11: 1)
"Клянусь ясным Писанием! Воистину, Мы сделали его Кораном на арабском языке, чтобы вы могли уразуметь " (43:2-3)
"Клянусь ясным Писанием! Мы ниспослали его в благословенную ночь, и Мы предостерегаем. В нее решаются все мудрые дела. по повелению от Нас" (44:2-5)
"Мы уже разъяснили вам знамения, если вы только разумеете " (3:118)
"Мы облегчили Коран для поминания. Но есть ли среди вас вспоминающие?" (54:17)

КОРАН ДОСТАТОЧЕН ДЛЯ ВЕРУЮЩИХ

"Неужели им не достаточно того, что Мы ниспослали тебе Писание, которое им читается? Воистину, в этом — милость и напоминание для верующих людей". (29:51)

Приведенные выше аяты убедительно свидетельствуют о том, что Книга Аллаха является полной, и не лишена ни одного аспекта Божественного Руководства, имеет различие и разъяснение своих тем, ясна по смыслу и достаточна для верующих.

ТЕ ВОПРОСЫ, КОТОРЫЕ НЕ ПРИВЕДЕНЫ В КОРАНЕ, БУДУТ РЕШАТЬСЯ "ШУРОЙ" (ВЗАИМНОЙ КОНСУЛЬТАЦИЕЙ) ОРГАНИЗАЦИИ ВЕРУЮЩИХ

По некоторым вопросам Коран даже содержит подзаконные акты и детали, например, по вопросам, относящимся к социальным вопросам, таким как брак, развод и т.д. Но по некоторым вопросам Коран дает только неизменные принципы и не дает подробностей. Эти принципы не меняются со временем и пространством, но подзаконные акты могут быть разработаны с их учетом, и они будут предназначены для текущих обстоятельств и могут меняться с течением временем. Эти подзаконные акты будут устанавливаться "Шурой", то есть взаимными консультациями организации верующих. Посланник Аллаха также советовался с людьми по вопросам, касающимся управления и исполнения Божественных Законов через такие подзаконные акты, о чем говорится в Коране:

"...Советуйся с ними о делах. Когда же ты примешь решение, то уповай на Аллаха " (3:159)

Таким образом, Посланник советовался с людьми в тех вопросах, на которые не было указаний в Откровении. Божественное руководство Аллаха в Коране является постоянным и на все времена, но может возникнуть необходимость в некоторых административных законах, которые должны быть сформулированы в свете Божественных неизменных ценностей. Эти подзаконные акты не являются неизменными, они предназначены для широко распространенных обстоятельств определенного времени или эпохи, и в них могут быть внесены изменения, если того требуют обстоятельства. Таким образом, Коран определяет, что верующие также предписывают решать свои дела путем взаимных консультаций в свете божественных принципов.

"… которые отвечают своему Господу, совершают намаз, совещаются между собой о делах и расходуют из того, чем Мы их наделили " (42:38)

Таким образом, именно "Шура", т.е. взаимные консультации, решают вопросы, не указанные в Коране, но обусловленные сложившимися обстоятельствами. Однако следует помнить, что такие подзаконные акты принимаются всей общиной, т.е. организацией верующих, а не отдельным человеком. Система Шура - это ответственность всей уммы, которая в свете коранических неизменных ценностей устанавливает подзаконные акты, необходимые для реализации божественных ценностей в соответствии с преобладающим временем и обстоятельствами. Эти подзаконные акты не являются постоянными, но таковой является только Книга Аллаха, и в них могут быть внесены изменения, если возникнет необходимость. Только законы Корана неизменны и неподвластны времени.

"Слово твоего Господа исполнилось правдиво и справедливо! Никто не изменит Его Слов. Он — Слышащий, Знающий" (6:115)