russian
April 22

Насколько верно стремление построить «халифат»?

Некоторые экстремистские и террористические организации (запрещённые в Казахстане «Хизб-ут-тахрир», «ДАИШ» и другие) от имени ислама стремятся построить государственное образование под названием «халифат»*.

Они под этим предполагают некое глобальное государство, где не будет языковых и национальных различий, в котором будет главенство даже не одной религии, а одного узкого понимания исламской религии.

В данном государстве предполагается искусственно сделать одну нацию – «мусульмане». Установить один язык – арабский. А те, кто не согласен с их узким пониманием религии, то они считаются, кяфирами, муртадами, мунафиками, вследствие чего их «кровь и имущество» считаются дозволенными (халал) — то есть, они считают, что их можно убивать и отбирать их имущество. До таких вот ужасных умозаключений они доходят.

Такие люди не хотят понимать смысла божественного откровения, ниспосланного через Мухаммада. Ведь в Слове Бога говорится, что «Нет принуждения в религии» (2 сура 256 аят), а также, что умышленное убийство одного человека является тяжелым преступлением и грехом перед Богом, подобно убийству всех людей на земле (5 сура 32 аят).

Сам Божий посланник не убивал ни одного человека по религиозному признаку. Агрессия разрешена лишь в ответ на агрессию (2 сура 190 аят, 4 сура 90 аят, 60 сура 8 аят).

Что касается понятия «мусульманская нация» – то это искусственная концепция, выдумка, в корне противоречащая мусульманской вере.

Ведь нация и религия – это разные вещи:

1. Люди могут разделять одну религию, но принадлежать разным нациям (4 сура 92 аят).

2. Разнообразие этносов, цветов кожи, языков – это задумка и знамение от Самого Бога (30 сура 22 аят, 49 сура 13 аят).

В Коране ВООБЩЕ не упоминается такое государственное образование как «халифат».

Ни в одном кораническом аяте нет призыва его строить, стирая национальные границы. К этому не призывал и сам посланник Бога.

Слово «халиф» (халифа)** употребляется в Коране 9 раз, и нигде не употребляется в извращённом политическом смысле вроде главы некого «халифата».

Так, «халифой» (халифом) назван праотец Адам как прародитель человеческого рода (2 сура 30 аят), и сами люди как вид живых существ (6 сура 165 аят).

Таким образом, можно заключить, что стремление построить т. н. «халифат» по всем критериям является не богоугодным, а БОГОПРОТИВНЫМ ДЕЛОМ!

---

* ар. خِلاَفَةٌ [хиляяфа] – наместничество, замещение.
** ар. خَلِيفَةٌ [халиифа] – наместник, преемник, заместитель.


Әл-Фараби Болатжан