russian
January 16, 2022

Заговоры против Корана. (1)

ГЛАВА 1. БОЖЕСТВЕННОЕ РУКОВОДСТВО

Скажи: «Путь Аллаха — это прямой путь». (2:120)
Аллах — Свет небес и земли. (24:35)

Аллах управляет делами Вселенной, давая руководство как живым, так и неживым объектам. От мельчайших субатомных частиц до самых больших звезд во Вселенной - все они находятся под Его контролем. Этот контроль осуществляется посредством ряда законов. Эти законы названы в терминологии Корана как "Управление Мирами".
Аллах - "Фатир ас-Самават валь-Ард" (6:14), что означает, что Он инициировал создание небес и земли, когда во вселенной ничего не существовало.

"Он — Первосоздатель небес и земли. Когда Он принимает решение, то стоит Ему сказать: «Будь!», как это сбывается". (2:117)
"Когда Он желает чего-либо, то стоит Ему сказать: «Будь!». — как это сбывается". (36:82)

Таким образом, Божественн решение и повеление это неотъемлемые части всего Божественного замысла творения. Священный Коран использовал два разных слова для обозначения творения. Они скорее указывают на два разных этапа творения: один - Повеление/Амр, а другой - Творение/Халк. Халк означает создание нового объекта из существующих составляющих. Именно здесь объект появляется в своей явной форме. Но до этого есть стадия, когда объект еще находится в процессе "становления". Эта стадия планирования описана в Священном Коране как "Алам-е-Амр". Какова природа этого планирования и как оно осуществляется - непостижимо для человека. Это также описано в Священном Коране как "Машият" Аллаха, который никто не может ставить под сомнение:

"Аллах вершит то, что пожелает". (14:27)
"Его не спросят за то, что Он совершает". (21:23)

Например, почему огонь обладает свойством гореть, никто не может ставить под сомнение. Почему предмет без опоры определенной плотности падает на землю, никто не может ставить под сомнение.

Таким образом, инициирование божественных законов было абсолютным и неоспоримым, исполнение же этих законов происходит в рамках определенных закономерностей. Это известно как (Такдир):

"Аллах установил меру для каждой вещи". (65:3)

Аллах установил определенный порядок для всего сущего. Семя манго всегда вырастает в манговое дерево, и никак иначе. Это и есть его такдир. Таким образом, после первоначального планирования, исполнение этих законов было направлено в нужное русло.

Процесс эманации этих законов Священный Коран называет... Вахи. Буквально "Вахи" означает "острый указатель", "руководство" или "указание". Это руководство дано всем одушевленным и неодушевленным объектам во Вселенной. В Коране сказано:

"Он сотворил их семью небесами за два дня и внушил каждому небу его обязанности" (41:12)
"Господь твой внушит ей/Земле это откровение". (99:5)

Вышеупомянутые аяты указывают на то, что каждому отдельному компоненту небес и земли предписано выполнять определенную роль посредством физических законов, установленных для них. Например, атомы и субатомные частицы имеют особую структуру и специфические функции, которые позволяют им создавать соединения. Вот так ионные или ядерные связи создаются и разрываются в каждом уголке Вселенной.

Энергия высвобождается в одном месте и поступает в другое. Энергия одного иона преобразуется в другой. Одна форма материи заменяется другой. Драгоценные камни и сокровища формируются в океанах и в недрах земли. Солнечная радиация достигает Земли и способствует фотосинтезу в растительном мире. Бесчисленные другие явления происходят днем и ночью. Происходит дифференциация многих видов животных и растений. Все это происходит по определенным законам по велению Господа.

Живым объектам, кроме человека, также предписано выполнять свои особые функции по определенным схемам. Овца всегда ест траву, а мясо никогда; лев всегда ест мясо, а траву никогда; утка плавает по воде, а курица ходит по земле с самого первого дня своего рождения. Точно так же рабочая пчела, пчелиная матка и трутень выполняют свои специфические роли в рамках определенных схем. Эти явления в животном мире также не самоприобретенные. Они происходят по повелению Господа, и снова в Священном Коране для этого используется слово "вахи":

"Твой Господь внушил пчеле: «Воздвигай жилища в горах, на деревьях и в строениях". (16:68)

Таким образом, все объекты во вселенной получают руководство по велению своего Господа посредством конкретных законов, установленных для них в соответствующих сферах. Эти законы объективны, т.е. они не созданы сами по себе или приобретены самостоятельно; они вписаны в них при сотворении.

Человек также является неотъемлемой частью вселенной и, следовательно, подчиняется божественным законам. Но случай человека в этом отношении уникален. Им управляют два вида закона. Его тело управляется физическими законами, как и в случае всех других животных, в то время как его "личность" управляется законами, которые не даны непосредственно отдельным людям, но передаются всему человечеству через определенных, специально выбранных для этой цели людей. Возникает вопрос: почему эта новизна проявляется в случае с человеком? Для этого нам придется рассмотреть сначала "отличительные черты человека от всех других существ":

С появлением человека на земле Эволюция приняла иной оборот. С момента создания Земли 5000 в течение миллионов лет, это была только химическая эволюция; атомы превращались в простейшие неорганические соединения, а простейшие неорганические соединения рождали сложные органические соединения. Затем органические соединения, вода и минералы вступили в реакцию друг с другом, что сделало возможным зарождение жизни на Земле. Это изменение, произошедшее 2000 миллионов лет назад, дополнило биологическую эволюцию химической. Так продолжалось до появления человека. На этом этапе человеческая эволюция стала дополнением к биологической и химической.

Священный Коран называет человека выдающимся творением, выделяя при этом следующие моменты отличия от других существ:

(1) Человек обладает "Рух" или "божественной энергией". Эволюционные этапы сотворения человека описаны следующим образом: "Который превосходно создал все, что сотворил, и начал создавать человека из глины, затем создал его потомство из капли презренной жидкости, затем придал ему соразмерный облик, вдохнул в него от Своего духа и даровал вам* слух, зрение и сердца. Но как мала ваша благодарность!" (32:7-9)
(* Здесь можно отметить, что в вышеупомянутом аяте предварительные стадии или стадии дочеловеческого творения описаны в форме третьего лица (naslahu/sawwahu/fihi). Но на этапе, когда разум развивается через слух и зрение и в человеке появляется Рух, наделяя его способностью свободы выбора и воли, Коран обращается к человеку в форме второго лица (лакум). Это указывает на то, что человек достиг своего нынешнего состояния существования постепенно и поступательно, шаг за шагом, каждый шаг в порядке возрастания).

(2) Второй отличительной чертой человека, которая делает его выше всех других животных, является его способность говорить или выражать мысли слуховыми и зрительными средствами для передачи их другим, а также понимать идеи других людей посредством их письменных или устных слов: создал человека и научил его изъясняться. (55:3-4)

Что такое этот Рух или Божественная энергия, и как она действует на самом деле, не относится к области перцептивного знания:

"Они станут спрашивать тебя о духе. Скажи: "Дух — от повеления моего Господа, а вам дано знать об этом очень мало" (17:85).

Однако Рух, или Божественная энергия, проявляется по-разному. В человеке она проявляется в специфической форме, которую Коран называет "Нафс". Все действия человека, зависящие от свободы выбора и воли, накладывают свой отпечаток на этот Нафс то есть на саму человеческую личность. Нафс проявляется в неразвитой форме и обладает огромными потенциальными возможностями. Он способен развиваться по чертежам божественных атрибутов. Его потенциальные возможности актуализируются в результате неправильных действий человека в соответствии с божественными законами, данными человечеству через посланников Бога. Тот, кто постепенно развивает нафс, приближается к Богу, то есть осознает и проявляет в себе божественные атрибуты. Чем более развито человеческое "Я", тем более оно способно к выживанию и переходу на более высокую ступень эволюции после физической смерти человеческого тела. С другой стороны, тот, чьи действия направлены в противоположную сторону, вызывает дезинтеграцию нафса, то есть отдаляется от реального и приближается к нереальному.

В Священном Коране сказано:

"Нафс и его Совершенство. Он наделил его возможностями как интеграции, так и дезинтеграции. Воистину, преуспевает тот, кто питает его, и падает тот, кто тормозит его" (91:7-10).

Человеческий "нафс" прогрессивен, и претерпевать эволюцию заложено в его природе. На процессы становления и разрушения нафса, или человеческой личности, влияют только те действия, которые совершаются сознательно и после выбора. Именно "РУХ", или божественная энергия, наделяет человека способностью выбирать между добром и злом и тем самым предоставляет ему уникальную возможность действовать свободно, по своему усмотрению. Свобода выбора и воля, таким образом, становятся направляющей силой в человеческой эволюции, которая на самом деле является эволюцией человеческой личности.

Можно делать вывод, что человек состоит из двух частей - своего физического тела и своей личности. Процессы создания и разрушения человеческого тела контролируются физическими законами, а человеческое "Я" - законами, которые даны человечеству через посланников Бога.

Вернемся к вопросу: почему эти законы даны человечеству через посланников Бога, а не отдельно человеческому существу? Это так, потому что эволюция человека - это эволюция его "Я". Развитие человеческого "Я" происходит через развитие в нем божественных атрибутов. А это, в свою очередь, может произойти только через социальную жизнь. Чем больше вы действуете на благо человечества в рамках, предписанных божественными законами, тем больше вы приобретаете атрибуты Бога. Таким образом, развитие человеческого "Я", будучи не индивидуальным, а организационным делом, требовало центрального контроля для руководства, чтобы обеспечить согласованное функционирование общества. Эта роль была возложена на посланники Бога. Отсюда вытекает иной способ обеспечения божественного руководства на человеческом уровне.

Посланники Бога появлялись на земле в разные эпохи. Каждый раз, когда приходил Божий посланник, он приносил одну и ту же универсальную истину, объясненную в понятной людям своей эпохи манере. Но по прошествии времени человеческие эгоистические интересы заставляли его последователей отклоняться от указанного им пути, пока не приходил другой посланник с тем же посланием. Этот процесс продолжался до тех пор, пока человек не стал достаточно зрелым, чтобы получить полный жизненный кодекс, применимый во все времена.

Этот окончательный кодекс жизни был принесен Мухаммадом (мир ему) 1400 лет назад, и теперь он надежно хранится в Коране.

НЕИЗМЕННОСТЬ БОЖЕСТВЕННЫХ ЗАКОНОВ

Божественные законы, данные человечеству, а также физическому миру, неизменны:

"Никто не исказит слов Аллаха" (6:34).
"Творение Аллаха не подлежит изменению" (30:30)
"Ты не найдешь изменений в Наших установлениях" (17:77)
"Ты не найдешь замены для установления Аллаха" (35:43)

Даже посланник Божий не может изменить Божьи законы:

"(О Посланник) Ты не принимаешь никакого решения". (3:127)