russian
January 16, 2022

Заговоры против Корана. (3)

ПОКЛОНЕНИЕ СВЯЩЕННИКАМ

Согласно Корану, есть группа лиц, которые присвоен равный Богу статус, которые были наравне с Богом объектом поклонения людей разных эпох, и которые сохраняют этот статус по сей день. Такими людьми являются религиозные лидеры. В Коране сказано:

"Они признали господами помимо Аллаха своих первосвященников и монахов, а также Мессию, сына Марьям". (9:31)

Почему мы называем это поклонением священникам, ведь иудеи и христиане не преклоняются перед своими религиозными лидерами? Это потому, что их лидеры объявляют запретным то что не запрещено Божественными законами, точно так же их религиозные лидеры объявили разрешенным то что запрещено Божественными законами, это и есть поклонение священникам. Поэтому слова в приведенном выше аяте означают принятие вердиктов, выносимых священниками, считая их окончательными и не подлежащими сомнению, вместо того чтобы подчиняться законам Бога. В Коране сказано:

Скажи: "Путь Аллаха — это прямой путь". (2:120)

Иудеи и христиане совершили эту ошибку, потому что не обратились по тому или иному вопросу к Божественным книгам, и поэтому считали все, что говорят священники, истиной и Божьей волей. На самом деле, они были не в том положении, чтобы обращаться к своим Божественным книгам, потому что с течением времени эти книги перестали существовать в своем первоначальном и неповрежденном виде. Таким образом, божественные законы были отброшены на задний план и постепенно заменены тем, что придумано раввинами и священниками. Но с мусульманами дело обстоит иначе. У них есть явная, подробная и легко понятная Божья книга в виде Корана, которая остается и будет оставаться в первозданном и неповрежденном виде во все времена, ибо Бог взял ее под свою охрану.

Коран - Божественное послание всему человечеству, и касается каждого мусульманина, и для выражения Божественного послания не нужны ни посредники, ни священники. Мусульмане должны использовать свой собственный интеллект, самостоятельно изучать Коран и брать из него прямые указания. Они не обращаются к Корану как к источнику закона и руководства, а используют его лишь для клятв или амулета. За руководством в вопросах "ДИН" (образа жизни) они часто обращаются к муллам. А мулла ссылается на авторитет какого-либо Имама или так называемого Ученого и редко ссылается на аяты Корана; таким образом, он берет имама господом вместо Бога. Объясняет он тем, что имамы якобы лучше понимают Коран, чем все другие люди. Такое поведение священника имеет историческую подоплеку.

Когда мусульмане впервые взяли власть в свои руки, они руководствовались основами Корана, но для управления государством им нужны были подзаконные акты в четырех стенах этих фундаментальных принципов. Люди, знакомые с учением Корана, собирались вместе и принимали подзаконные акты в соответствии с потребностями своего времени. Такие подзаконные акты направлялись в судебные органы для применения. Поскольку законы были инициированы государством, любое дополнение или изменение к ним было функцией лишь государства. Так возникли "законы фикха". Очевидно, что эти подзаконные акты можно было менять в соответствии с меняющимися потребностями времени. Они не были неизменными, как основы Корана, в стенах которого они были заключены. Создатели этих законов также не знали будущих требований всех грядущих эпох и не были универсальными авторитетами для всего будущего законотворчества. Но, к сожалению, последующие поколения мусульман решили, что не требуется никакого дальнейшего приложения ума ни для получения новых указаний из Корана, ни для введения новых подзаконных актов, соответствующих меняющимся потребностям времени. Они считали, что создатели исламских законов были единственными компетентными лицами, которые могут над всем этим думать.

Таким образом, Коран постепенно стал считаться лишь книгой, заслуживающей высочайшего почитания, но не книгой, которую можно использовать в качестве источника права. Это неправильное и предосудительное отношение продолжалось развиваться и дальше. Это отношение не ограничивалось вопросами, касающимися нашей повседневной жизни, но и преграждало путь любому дальнейшему исследованию Корана, который является огромной сокровищницей знаний во многих отношениях. Например, он приводит истории прошлых народов, и тем самым дает наставления и нравственные уроки высочайшей важности. В нем также рассматриваются явления природы в подтверждение истинности ее основ, причем эта тема носит наиболее откровенный характер, открывая новые горизонты познания. Результат такого неиспользования интеллекта налицо - подавляющее большинство мусульман сегодня:

"У них есть сердца, которые не разумеют, и глаза, которые не видят, и уши, которые не слышат. Они подобны скотине, но являются еще более заблудшими. Именно они являются беспечными невеждами". (7:179)

Теперь давайте рассмотрим этот вопрос беспристрастно. Будет ли такое пренебрежение разумом и мышлением считаться поклонением предкам? Не является ли это принятием других как господов помимо Бога? Ведь только Творец всего Сущего создал и развил все вещи в соответствии с планом и обладает знанием обо всех творениях! Считать предшественников неизменными - значит наделять их равным с Богом статусом. Поистине, это и есть поклонение священникам.

Господь Миров закрыл путь для такой эксплуатации одних людей над другими, объявив, что Коран является ясным, открытым и самодостаточным. Он не нуждается в посторонней помощи для разъяснения себя; требуется лишь разум и интеллект читателя. Так, сказано:

"Писание, аяты которого ясно изложены, а затем разъяснены Мудрым, Ведающим". (11:1)

Как уже упоминалось ранее, Божественное послание, переданное человечеству через сменявших друг друга Посланников, было одинаковым по своей сути, хотя и соответствовало условиям и потребностям своего времени и уровню развития общества в свою эпоху. Окончательный вид Кодекса Жизни был принесен Мухаммадом. Поскольку послание должно было быть передано всему будущему человечеству, Бог взял на Себя заботу о сохранности, а также разъяснении Послания до конца всей истории.

Бог внушил верующим следовать универсальной истине и образу жизни, предписанному Им, а не следовать ремеслу священников, которые потакают своим желаниям, смешивая свои прихоти и желания с Божественным посланием.

"Мы даровали им ясные знамения из повеления. Они же разошлись во мнениях лишь после того, как к ним явилось знание, по причине зависти и несправедливого отношения друг к другу. Воистину, твой Господь рассудит их в День воскресения в том, в чем они расходились во мнениях. Потом Мы наставили тебя на путь из повеления. Следуй им и не потакай желаниям тех, которые не обладают знанием". (45:17-18)

Предписанный Богом образ жизни содержится в Коране:

"Это — наглядное наставление для людей, верное руководство и милость для людей убежденных". (45:20)

Таким образом, Коран делает особый акцент на глубоком применении разума, исследовании и понимании Божественного послания и запрещает слепую веру. Коран называет себя "Басаир", что означает также и "ясные доводы", "явные реалии" или "яркое знание".

"Скажи: "К вам уже явились наглядные знамения от вашего Господа. Кто узрел, тот поступил во благо себе, а кто был слепым, тот навредил себе. Я не являюсь вашим хранителем". (6:104)

Тот, кто закрыл глаза, не может получить пользу от света, будь на солнце или в темной комнате. Одной из наиболее развитых черт, присущих человеку, является его способность накапливать знания через смену поколений. Накопление знаний - явление прогрессивное. Любое общество, которое считает, что на определенном этапе истории двери для продвижения знаний закрыты, обречен на неудачу. Так, мусульманская умма, которая появилась на свет, чтобы нести свет всему человечеству, теперь стала сама нуждаться в свете от каждого светлячка, который попадается на пути. Мусульмане переняли самый легкий путь - брать все готовое - от своих предков, не желая жизнь в труде и в поте, чтобы создавать что-то новое. Судьба и участь народов, любящих легкость, всегда предрешена.

"Таким же образом, какого бы предостерегающего увещевателя Мы ни отправляли до тебя в какое-либо селение, его изнеженные роскошью жители обязательно говорили: "Воистину, мы нашли своих отцов на этом пути, и мы верно следуем по их стопам". (43:23)

Мы живем в мире причин и следствий, где господствует закон воздаяния. Мы можем оправдать себя лишь совершением таких поступков, которые являются законными согласно Божественному руководству, и не сможем уйти от ответственности, говоря, будто мы последовали за каким-то там лидером.
Священный Коран рисует интересную картину таких религиозных лидеров и их последователей, где в Судный день лидеры отрекутся от своих последователей:

"Когда те, за кем следовали, отрекутся от тех, кто следовал за ними, и увидят мучения, связи между ними оборвутся". (2:166)

Обе группы, ведущие и ведомые, будут ссориться друг с другом, возлагая друг на друга ответственность за свои несчастья:

"...Если бы ты видел беззаконников, когда они будут стоять перед их Господом, отвечая друг другу словами. Те, которые были слабыми, скажут тем, которые превозносились: "Если бы не вы, то мы стали бы верующими". Те, которые превозносились, скажут тем, которые были слабыми: "Разве мы удержали вас от верного руководства после того, как оно явилось к вам? Нет, вы сами были грешниками". Тогда те, которые были слабыми, скажут тем, которые превозносились: "Вы замышляли козни ночью и днем и велели нам не верить в Аллаха и равнять с Ним других". (34:31-33)

В другом месте сказано:

"Они скажут: «Господь наш! Мы повиновались нашим старейшинам и нашей знати, и они сбили нас с пути. Господь наш! Удвой для них мучения и прокляни их великим проклятием!" (33:67-68)

Обе группы (ведущие и ведомые) будут в состоянии Ада. Как единство, гармония и мир являются символами блаженства, так и споры и беспорядок являются символами Ада. Из этого отнюдь не следует, что адское состояние наступает только после смерти. Человеческие поступки постоянно вознаграждаются. Рай и Ад начинаются на этой земле.

Таким образом, в этом состоянии ада те, ведомые будут спрошены:

"Они скажут: "Разве ваши посланники не приходили к вам с ясными знамениями?"». Они ответят: "Конечно". Они скажут: "Тогда молите сами". Но мольбы неверующих безуспешны". (40:50)

Почему же почему вы не обращали внимания на то, что передавали вам посланники Божьи? Почему вы начали поклоняться лидерам, о заблудшие вождепоклонники?