russian
August 22, 2021

Достаточно нам Корана 2/13

УТВЕРЖДЕНИЕ № 2

В Коране приказано повиноваться Аллаху и повиноваться Посланнику. Чтобы повиноваться Аллаху, мы должны повиноваться Корану, а повиноаться Посланнику означает повиноваться другим книгам, помимо Корана (например хадисам).

РАЗЪЯСНЕНИЕ

Коран не только приказывает "Повиноваться Посланнику", также и приказывает Посланнику во всех решениях руководствоваться Божественным Посланием. И повиновение Посланнику означает повиновение Учению, которое Посланник получил от Аллаха.

ЧТО ЭТО ЗА УЧЕНИЕ, КОТОРОЕ ПОСЛАННИК ПОЛУЧИЛ ОТ АЛЛАХА?

В 5-суре Коран приказывает Посланнику передать полностью полученное им Божественное Послание, иначе посланническая миссия не будет выполнена:

"О Посланник! Возвести то, что ниспослано тебе от своего Господа. Если ты не сделаешь этого, то не донесешь Его послания. Аллах защитит тебя от людей. Воистину, Аллах не наставляет на прямой путь неверующих людей" (5:67).

В приведенном выше аяте Посланнику Аллаха приказано передать то, что ниспослано ему ("ma unzila ilaika min Rabbika").
Итак, что же это за ниспосланное Посланнику? Следующие аяты разъясняют это:

"Мы ниспослали тебе Писание для разъяснения всякой вещи, как руководство к прямому пути, милость и благую весть для мусульман" (16:89).

Таким образом, именно Книга Аллаха, содержащая разъяснения всякой вещи, как руководство, была ниспослана Посланнику.
В 4-суре Божественному учению дается такое определение:

"Мы ниспослали тебе Писание с истиной, чтобы ты разбирал тяжбы между людьми так, как тебе показал Аллах. Посему не препирайся за изменников" (4:105).

И опять же это - Книга Аллаха, которая названа Божественное Писание, данное Посланнику и по которому Посланник сам должен судить между людьми:

"Мы ниспослали тебе Писание с истиной в подтверждение прежних Писаний, и для того, чтобы оно предохраняло их. Суди же их согласно тому, что ниспослал Аллах, и не потакай их желаниям, уклоняясь от явившейся к тебе истины". (5:48)

Этот аят ещe раз подтверждает, что Посланник получил Книгу Аллаха, и он должен судить по Книге Аллаха, и он не может ни на йоту отклониться от нее.
Вышеприведенные и многие другие аяты Корана подтверждают, что Посланнику ниспочлана лишь Книга Аллаха как Божественное учение.
Итак, что же это за учение, по которому Посланник должен судить между людьми? Следующие аяты разъясняют данный аспект:

ЧТО ЭТО ЗА УЧЕНИЕ, КОТОРЫМ ПОСЛАННИК СУДИЛ МЕЖДУ ЛЮДЬМИ?

Аллах говорит в Коране:

"Нам лучше знать, что они говорят, и тебе не надо принуждать их. Увещевай же Кораном тех, кто страшится Моей угрозы" (50:45).

Таким образом, Аллах повелевает Посланнику увещевать людей лишь Кораном, и Посланник подтверждает сам, что его миссия - "Увещевать лишь Кораном", и ничем иным:

"Этот Коран дан мне в откровение, чтобы я предостерег посредством него вас и тех, до кого он дойдет." (6:19).
"О люди Писания! К вам явился Наш Посланник, который разъясняет вам многое из того, что вы скрываете из Писания, и воздерживается от многого. Явились к вам от Аллаха свет и ясное Писание. Посредством его Аллах ведет по путям мира тех, кто стремится снискать Его довольство. По Своему соизволению Он выводит их из мраков к свету и наставляет их на прямой путь" (5:15-16).

Согласно вышеприведенному аяту, Посланник доводит до Людей Писания лишь Книгу Аллаха.
Аят снова напоминает Посланнику, чтобы он доводил до людей лишь Божественное руководство:

"Скажи: «Мне велено только поклоняться Господу этого города, который Он провозгласил заповедным. Ему принадлежит всякая вещь, мне же велено быть одним из мусульман" (27:91).

Посланник должен читать Коран, чтобы желающие могли принять руководство, говорится в вышеприведенном аяте.
И опять же, подчеркивается, что обязанность Посланника - распространение только Корана:

"Тот, кто ниспослал тебе Коран и сделал его предписания обязательными, непременно вернет тебя к месту возвращения. Скажи: "Мой Господь лучше знает, кто принес верное руководство, а кто находится в очевидном заблуждении". (28:85).

Данный аят говорит, что именно Коран является обязательным (фардом) для Посланника.
Также из этих аятов вывод такой, что Посланник не может отклоняться от Корана, и все его решения должны быть основаны на Книге Аллаха, как это мы видели в 5:48.
Посланник не распространяет свои мнения или желания, а только Божественное послание.
Повиновение и подчинение может быть только в рамках законов Аллаха, и людей повинуются не личному мнению Пророка, а лишь законам в Коране, принесенным им. Следующие аяты разъясняют этот аспект:

ПОДЧИНЕНИЕ ТОЛЬКО ЗАКОНАМ АЛЛАХА

"Решение принимает только Аллах" (12:40).
"Никто не принимает решений вместе с Ним" (18:26)

Фраза "Никто не принимает решений вместе с Ним" (18:26) совершенно ясно дает понять, что подчинение и правление - это только прерогатива Законов Аллаха и никакого другого закона. Даже Посланник Аллаха не имеет власти подчинять кого-либо своим личным мнениям или желаниям, и повиновение может быть только законам Аллаха, так говорится в следующем аяте:

"Если Аллах даровал человеку Писание, власть и пророчество, то ему не подобает говорить людям: «Будьте рабами мне, а не Аллаху». Напротив, будьте духовными наставниками, поскольку вы обучаете Писанию и изучаете его" (3:79).

В аяте видим, что даже Пророк, будучи прямым получателем Послания Аллаха, не может подчинять кого-либо своим собственным мнениям или желаниям, и просит других также подчиняться закону Аллаха, изучая Писание Аллаха и обучая ей других.

Власть Аллаха установлена во всей Вселенной в форме естественных законов, но в человеческих делах она устанавливается через предписания, содержащиеся в Писаниях Аллаха. Мухаммад сам должен подтвердить, что именно через предписания в Книге Аллаха будет установлена Власть Аллаха в человеческих делах:

"Скажи: «Неужели я пожелаю иного судью, помимо Аллаха, в то время как Он ниспослал вам Писание, подробно разъяснив его?" (6:114).

ПОСЛАННИК ПЕРЕДАЕТ ТОЛЬКО ЗАКОН АЛЛАХА, И ЛЮДИ ДОЛЖНЫ ПОВИНОВАТЬСЯ ЭТОМУ ЗАКОНУ

В приведенном выше аяте четко сказано, что Посланник сам тоже должен применять на практике законы, содержащиеся в Книге Аллаха, и это ясно указывает, что повиновение Посланнику означает повиновение Законам в Книге Аллаха.

Следующие аяты подтверждают, что повиновение Посланнику означает повиновение Посланию, которое он передал:

"Повинуйтесь Аллаху, повинуйтесь Посланнику и остерегайтесь! Но если вы отвернетесь, то знайте, что на Нашего Посланника возложена только ясная передача откровения" (5:92).
"Аллах даровал вам тень от того, что Он сотворил. Он устроил для вас убежища в горах, сотворил для вас одеяния, которые оберегают вас от жары, и доспехи, которые защищают вас от причиняемого вами вреда. Так Он доводит до конца Свою милость к вам, — быть может, вы станете мусульманами. Если же они отвернутся, то ведь на тебя возложена только ясная передача откровения" (16:81­82)
"Если вы сочтете это ложью, то ведь до вас целые народы считали это ложью, но на Посланника возложена только ясная передача откровения" (29:18)
"Повинуйтесь Аллаху и повинуйтесь Посланнику. Если же вы отвернетесь, то ведь на Нашего Посланника возложена только ясная передача откровения" (64:12)
"Скажи: «Повинуйтесь Аллаху и повинуйтесь Посланнику». Если вы отвернетесь, то ведь он отвечает за то, что возложено на него, а вы отвечаете за то, что возложено на вас. Но если вы подчинитесь ему, то последуете прямым путем. На Посланника возложена только ясная передача откровения" (24:54)

Вышеприведенные аяты ясно дают определение тому, что значит Повиновение Аллаху и Его Посланнику.

Двойное отрицание, используемое в оригинале аята: "... и нет на Посланнике ничего, кроме ясного доведения Послания" подтверждает, что Посланник призывал людей к повиновению лишь Законам Аллаха в Писании.
Это также объясняет, что Аллах и Посланник дают не какие-то отдельные, параллельные учения.

Аллах излагает Свои Законы в Послании, сообщает их Своему Посланнику, а Посланник в свою очередь, передает ее людям, и люди должны повиноваться им - этим Законам.

ПОСЛУШАНИЕ ОТНОСИТСЯ ТОЛЬКО К ПОСЛАНИЮ, ПОЛУЧЕННОМУ И ПЕРЕДАННОМУ ПОСЛАННИКОМ. НИ ОДНОЙ ДРУГОЙ КНИГЕ, КРОМЕ КОРАНА, НЕ СЛЕДУЕТ СЛЕДОВАТЬ КАК РУКОВОДСТВУ В РЕЛИГИИ

В 7-суре говорится, что верующие должны следовать и повиноваться только Книге Аллаха и не повиноваться никакому другому источнику, кроме нее:

"Тебе ниспослано Писание, которое не должно сжимать твою грудь, дабы ты увещевал им и напоминал верующим. Следуйте за тем, что ниспослано вам от вашего Господа, и не следуйте за иными помощниками, помимо Него. Как же мало вы поминаете назидание!" (7:2-3).

Следование (в аяте - ИТТИБАЪ) только "..тому, что ниспослано вам от вашего Господа", и фраза "... не следуйте за покровителями, кроме Него..." объясняет, что следует ограничить повиновение только откровением от Аллаха.
Коран напоминают Посланнику, что Аллах не давал никаких других книг, кроме Корана, которые люди должны изучать и следовать:

"Мы не даровали им Писаний, которые они могли бы изучить, и не посылали к ним до тебя предостерегающего увещевателя" (34:44).

"Мушрики" всех времен и народов возражают против этих аятов Корана, но Аллах подтверждает, что Он не давал им никаких книг для изучения, кроме самой Книги Аллаха.
И снова Аллах ставит вопрос:

"Неужели Мы мусульман уравняем с грешниками? Что с вами? Как вы судите? Или у вас есть Писание, из которого вы узнали, что там у вас будет все, что вы выберете?"(68:35-38)

Вопрос Аллаха в вышеприведенных аятах:
Фраза "Или у вас есть Писание, из которого вы узнали?" указывает на то, что у людей не должно быть другой Книги, кроме Книги Аллаха.
Опять же, Аллах подтверждает, что Он не давал никакой другой Книги, кроме Корана:

"Или же Мы даровали им Писание, ясными знамениями которого они руководствуются? О нет! Обещания беззаконников друг другу являются всего лишь обольщением" (35:40)

В 43-суре говорится о неверующих:

"Разве Мы даровали им до этого Писание, которого они придерживаются?" (43:21)

В 69-суре, после аятов о том, что Посланник может говорить лишь данное ему Откровение, говорится, что если бы он (Посланник) стал сам придумывать слова и приписать их Аллаху, то будет строго наказан:

"Если бы он приписал Нам некоторые слова, то Мы схватили бы его за правую руку (или схватили бы его крепко), а потом перерезали бы ему аорту, и никто из вас не избавил бы его" (69:44-47)

В 37-суре Аллах бросает вызов неверующим, чтобы они представили свою Книгу, и тем самым указывая, что все придуманные людьми книги имеют дефекты и недостатки:

"Что с вами? Как вы судите? Не помянуть ли вам назидание? Или у вас есть ясное доказательство? Принесите же ваше Писание, если вы говорите правду.". (37:154-157)

Посланник подтверждает Закон - Книгу Аллаха, помимо Корана и данное Моисею Откровение, которое содержит то же самое Послание, что и Коран (42:13):

"Скажи: "Если вы говорите правду, то принесите Писание от Аллаха, которое было бы более верным руководством, чем эти два Писания, и я последую за ним" (28:49).

Этот аят подтверждает, что нет другой Книги, кроме Корана (которая также содержит Послание Моисея), которая дает нам Божественное руководство. Аллах сообщает, что цель ниспосылания Его Книги в том, чтобы мы подчинялись Его законам и чтобы мы хранили Его "Дин" чистым и не вводили никаких нововведений.
Эта Книга определяет, что истина, а что ложь, но люди все равно не следуют Корану и стремятся повиноваться законам людей:

"Писание ниспослано от Аллаха Могущественного, Мудрого. Мы ниспослали тебе Писание с истиной. Поклоняйся же Аллаху, очищая перед Ним веру. Воистину, чистая вера может быть посвящена одному Аллаху. А те, которые взяли себе вместо Него других покровителей и помощников, говорят: «Мы поклоняемся им только для того, чтобы они приблизили нас к Аллаху как можно ближе». Аллах рассудит их в том, в чем они расходились во мнениях. Воистину, Аллах не ведет прямым путем тех, кто лжет и не верует" (39:1-3).

Вышеприведенные аяты напоминают нам, что мы должны служить Аллаху, следуя Корану, хранить "Дин" в состоянии "ХАЛИС" (в чистоте и будучи самим чистыми) для Него; и не уподобляться тем заблудшим, кто служит другим, кроме Аллаха, полагая будто они приблизят их к Нему.
35-сура сообщает нам, что Посланнику ниспослан только Коран и что Умма унаследовала только Книгу Аллаха, и никакая другая Книга не является Божественным руководством:

"Писание, которое Мы внушили тебе в откровении, является истиной, которая подтверждает то, что было до него. Воистину, Аллах ведает о Своих рабах и видит их. Потом Мы дали Писание в наследие тем из Наших рабов, которых Мы избрали. Среди них есть такие, которые несправедливы к самим себе, умеренные и опережающие других в добрых делах с дозволения Аллаха. Это и есть большая милость" (35:31-32).

Только Книга Аллаха была дана в наследство Умме, и ни одна другая Книга.

ПОВИНОВЕНИЕ АЛЛАХУ И ЕГО ПОСЛАННИКУ - ЭТО НЕ ДВА ПАРАЛЛЕЛЬНЫХ ПОВИНОВЕНИЯ

Повиновение Аллаху и Его Посланнику не означает два разных повиновения. Многие неверно понимают, будто "повиноваться Аллаху, это повиноваться Корану, а чтобы повиноваться Посланнику, мы должны повиноваться хадисам". Термин "Аллах и Его Посланник" представляет собой единый источник Закона и Повиновения, как видно из следующих аятов:
В 9-суре Аллах через Своего Посланника сообщает о "Многобожниках", с которыми верующие заключили договор:

"В день великого паломничества Аллах и Его Посланник объявят людям о том, что Аллах и Его Посланник отрекаются от многобожников. Если вы раскаетесь, то тем лучше для вас. Если же вы отвернетесь, то знайте, что вам не сбежать от Аллаха. Обрадуй же вестью о мучительных страданиях неверующих" (9:3).

В приведенном аяте, объявление о непричастности было сделано Посланником, и названо, что от "Аллаха и Его Посланника".

Очевидно, что Посланник не издавал отдельно от Аллаха какое-либо объявление, чтобы одно объявление исходило от Аллаха, а другое от Посланника.

Аллах единолично принял это решение, и объявил людям через Своего Посланника. Но это объявление называется "От Аллах и Его Посланника".

Это ясно подтверждает, что Аллах и Его Посланник не являются двумя отдельными источниками, дающими законы и религиозные постановления, но именно Аллах есть Высший Источник всех Божественных законов, Он не дает эти законы каждому человеку по-одиночке, а выбирает кого-то в качестве Своего Посланника, и через него Послание Аллаха передается людям.
В 8-суре говорится:

"О те, которые уверовали! Повинуйтесь Аллаху и Его Посланнику и не отворачивайтесь от него, пока вы слышите" (8:20).

Этот аят призывает верующих повиноваться Аллаху и Его Посланнику, но аят заканчивается фразой: "И не отворачивайтесь от него, пока вы слышите".

Этот аят доказывает, что Аллах и Его Посланник это не два отдельных источника Закона, а один, т.к. аят приказывая повиноваться Аллаху и Его Посланнику, и заканчивается местоимением в единственном числе ("Не отворачивайтесь от НЕГО), а не в двойственном ("не ОТ НИХ ДВОИХ").

Этим местоимением в единственном числе подразумевается Посланник, которого верующие должны слушаться.

Высшим источником, которому надлежит повиноваться и подчиняться, является Аллах. Но поскольку Аллах не общается с каждым по-отдельности, то выбирает человека из среди человечества и раскрывает Свои законы и предписания Своему избранному Посланнику.

Тот человек, который получил путем откровения Законы от Аллаха и доводит их до людей, называют "Наби" и "Расул". Он является "Наби" из-за того, что он получил Божественное Послание, и "Расул", поскольку он доводит это Послание человечеству.

Посланник не только доводит до людей Законы, полученные через Божественное Откровение, но и сам повинуется этим Законам.

Именно эти Законы и Предписания, которые содержатся в Книге Аллаха, дарованы Посланнику через Божественное Откровение, и Посланник передает их людям, и просит их проявлять повиновение. Поэтому аяты Корана названы Божественными откровениями - изречениями из уст Посланника:

"Это — слова благородного посланца" (69:40).

Таким образом, тот, кто слушает Посланника, слушает то, что распространяет Посланник.

Слушая Посланника, люди слушают то, что Аллах ниспослал ему, и повинуясь тем предписаниям, которые дает Посланник, люди тем самым повинуются Аллаху, так как Сам Аллах дал это учение своему Посланнику.
Вот почему об этом говорится в Коране:

"Кто повинуется Посланнику, тот повинуется Аллаху. А если кто отворачивается, то ведь Мы не отправили тебя их хранителем" (4:80).

Из приведенных выше свидетельств Корана ясно доказано, что повиновение Посланнику - это повиновение не его личным приказам, мнениям или желаниям, а Божественным законам, которые были ниспосланы ему через Откровение. Также доказано, что Аллах и его Посланник не являются двумя отдельными источниками, а это выражение, которое выступает для одного единственного источника Божественных Законов и повиновения им.