russian
January 19, 2022

Заговоры против Корана. (9)

НАСЛЕДОВАНИЕ ХАЛИФАТА ПО ПРОИСХОЖДЕНИЮ

Как вышеупомянутые события, описанные в истории и хадисах, связаны с заговором Персидской интеллигенции, о котором будет рассказано на следующих страницах. Пока отметим, что заговор на этом не закончился. Он пустил еще более глубокие корни. "Наследование халифата по линии потомков Посланника" стало важным вопросом, и внесло раскол среди мусульман. Так, Ибн Джарир Табари в своей истории привел следующее событие:

"Когда Усман был избран халифом, Али отвернулся и ушел. Но когда Абдур-Рахман бин Ауф возразил ему, он вернулся и принял "байъат" от руки Усмана, но при этом сказал: "Это обман, это большой обман". (Табари, том IV)

Предание. Али сказал: "После смерти Посланника все три халифа узурпировали его право наследования халифата, которое причиталось ему по наследству". (См. "Нахдж-аль-Балага" - предположительно, сборник изречений Али).

В этих книгах вопрос о наследовании халифата по наследству был усложнен еще больше. Говорят, что потомки Аббаса заявили о своем праве наследования на том основании, что после смерти Посланника, Аббас был жив и что он, будучи дядей Посланника, имел более высокое право, чем Али, который был только его зятем и двоюродным братом (Али был сыном Абу Талиба, второго дяди Посланника). То есть, вопрос был политическим или, скорее, спорным между двумя претендентами из одной семьи. Но, что было еще опаснее, дело приняло религиозный оборот.

Посмотрим, как это произошло.

Среди персов было убеждение, что цари - это сверхлюди, они обладают божественными качествами, они "Зылль-Аллаха" - тень Бога на земле, они непогрешимы, и править - это их неотъемлемое право, которое автоматически передается от одного поколения к другому. Абдулла Ибн Саба был иудеем из оккупированного персами Йемена, иудеи жили там в большом количестве и влияли на убеждения местного населения. Абдулла ибн Саба, очевидно, стал мусульманином в Медине. Со временем изучил тайны ведения государстввенных дел. Позже он переехал в город Куфа, где организовал центр заговора против ислама. По другой версии, он некоторое время оставался в Мадиан (Персия), а затем переехал в Египет, откуда стал устраивать заговоры.

Он распространял идеи, подобные той, которая уже была распространена среди христиан, т.е. идею о том, что "Иисус Христос вернется на землю". Абдулла ибн Саба начал распространять идею о том, что и Мухаммад тоже вернется на землю. Укоренить эту идею среди мусульман не удалось, но вместо этого среди шиитов укоренилась вера в возвращение шиитских имамов - "Раджат" .

По завещанию (WASI) - История гласит, что Абдулла также распространил еще одно верование, согласно которому каждый посланник Бога объявляет WASI - оставляет завещание, что после его смерти такой-то и такой-то станет его преемником. Абдулла ибн Саба говорил, что Мухаммад при жизни назначал Али своим преемником, поэтому Али должен был халифом. Это породило среди мусульман убеждения, схожие с убеждениями персов о своих царях. Теперь вместо термина "Халифат" стал использоваться термин "Имамат", и стала набирать популярность идея о том, что имамат - это не то, что избирает народ; что это основной столп ислама; что Посланнику не выгодно оставлять преемственность на усмотрение народа, что он сам должен назначить имама до своей смерти, потому что так повелел ему Бог. Соответственно, они сказали, что Мухаммад оставил завещание, чтобы его преемником стал Али. Поэтому шииты называют Али "Васи аль-Расул" (тот, кому Посланник оставил завещание). На этом нововведение дело не заканчивается; говорится, что каждый имам также оставляет завещание о своем преемнике и что его завещание - по божественному повелению(!) Соответственно, имам назначается самим Богом и поэтому является непогрешимым. Любой, кто действует против него, узурпатор. Таким образом, имамат - это право Али и его линии происхождения. Сунниты, однако, не принимают это убеждение о назначении имама самим Богом.

Это убеждение шиитов, поэтому они считают суннитов находящимися вне Ислама. Естественным следствием этого убеждения стало разделение общины на две постоянные секты. Хайкал в своей книге под названием "Умар Фарук-и-Азам (перевод на урду стр. 419), процитировал отрывок из книги "История Мира от Историков", опубликованной издательством "Энциклопедия Британника", который гласит: "Персы считали своих царей сыновьями Бога и священными личностями по рождению. Поэтому, когда персы восстали против правительств Медины и Дамаска, они собрались вокруг Али, двоюродного брата Мухаммеда, который, по их словам, его законный преемник, но отдален от Халифата; и ему также стали придавать достоинство и святость, которыми их предки наделяли своих царей. Более того, подобно своим предкам, которые называли (персидского царя) "Священным Сыном Небес" и "Священным Царем", а в своих книгах писали о нем "лидер и предводитель", поэтому титул Имам, который они дали Али, очень значим, хотя это всего лишь простой термин.

На этом дело не заканчивается. Для того чтобы сохранить раскол в мусульманской общине, персы собрались вокруг Хасана и Хусейна ибн Али, и, в свою очередь, вокруг их потомков.

Существует также история о браке дочери последнего правителя Акасса бани Сасана с Имам Хусейном, которая гласит: "Когда арабы завоевали Персию, три дочери Язд Гарда, императора Персии, были захвачены ими. Умар, который в то время был халифом, приказал продать их. Но Али посоветовал относиться к ним получше, учитывая их высокое происхождение, и предложил назначить им цену и передать их уважаемым людям. Таким образом, Али взял их себе и передал одну из трех Хусейну, одну Мухаммаду бин Абу Бакру и одну Абдулле бин Умару. Девушка, которая досталась Имаму Хусейну, стала известна как Шехр Бано".

Эта история, явно подделана с целью завоевать расположение шиитов и не соответствует действительности по ряду причин:

1. О военнопленных в Коране есть четкое предписание, что они должны быть освобождены либо при выплате выкупа, либо в качестве акта великодушия. Коран навсегда закрыл двери рабства, сказав:
"Когда же вы ослабите их, то крепите оковы. А потом или милуйте, или же берите выкуп до тех пор, пока война не сложит свое бремя". (47:4)
Таким образом, все подобные хадисы о том, будто военнопленные становятся рабами, становятся ложными перед вышеприведенным кораническим предписанием. Если бы такое действительно могло произойти, то большинство арабского населения тоже было бы рабами. На самом деле халиф Умар всегда настаивал на освобождении военнопленных.
2. Во время вышеуказанного завоевания, когда Саад вошел в Мадиан, город уже был освобожден, а император Йазд Гард бежал вместе со своей семьей. Поэтому вопрос о пленении дочерей Йазда Гарда во время мадиянской кампании и после нее не возникает. Единственный случай, когда семья Йазда Гарда могла оказаться в плену, - это во время его убийства, но это произошло в 30 году хиджры во время правления Усмана.
3. Хусейн родился в 5 году хиджры, а Мадиан был завоеван в 16 году хиджры, т.е. когда Хусайну было всего одиннадцать лет. Невозможно представить, чтобы он мог жениться на девушке-рабыне в таком юном возрасте.
4. Йазд Гард взошел на престол в 13 г.х. в возрасте 18 лет, примерно в то же время, когда Умар стал халифом. Мадиан был завоеван в 16 г.х., когда Йазд Гарду было не более 21 года. И невозможно, чтобы в возрасте 21 года у него было три дочери брачного возраста.

Ясно, что эта история подделана. Есть еще одна история, которая гласит: "Когда Шехр Бано была передана Хусейну, халиф Умар сказал ему: "О Абу Абдулла, у тебя родится сын, который будет самым уважаемым человеком на земле, потому что он будет лучшим арабом, потому что он хашимит, и лучшим из неарабов, потому что он перс". Эта история явно попахивает персидскими ингредиентами. Много подобных историй было выдумано, чтобы доказать превосходство персов над арабами.

Многие из них связаны с личностью Салмана Фарси, который был персом, принявшим Ислам. В этих рассказах его возраст колеблется между 250 и 600 лет (!) Говорят даже, что он жил еще при апостолах Иисуса Христа и продолжал жить до времени Мухаммада. Его схватил иудей, направлявшийся в Медину. После того как Посланник переселился в Медину, Салман принял Ислам, и его освободили из рабства. Рассказы персов о Салмане представляют собой занимательное чтение: В Коране есть аят о том, что послание Мухаммада не ограничивается людьми своей эпохи, оно в равной степени для всех будущих поколений человечества, не имевших с ним личного контакта:

"А также к тем, которые не застали их". (62:3)

Рассказывают, что когда сподвижники Посланника спросили его, к кому относится этот аят, Посланник указал на Салмана Фарси, сидевшего рядом с ним, и сказал: "К людям его нации".

В священном Коране есть аят:

"И если вы отвернетесь, Он заменит вас другими людьми, и они не будут подобны вам". (47:38)

Этот аят о подъеме и падении наций. Это обобщенное утверждение, что народ, который основывает свое общественное устройство на божественных законах, обязательно выживет, а народ, который сбивается с этого пути, заменяется более совершенным.

В сборнике хадисов Тирмизи говорится, что люди спросили Посланника: "Какой народ последует за нами, если мы отвернемся? Посланник похлопал по спине Салмана Фарси и сказал: "Его народ, его народ". Таких историй было придумано персами множество, чтобы внушить арабам превосходство своей нации и гладкое течение своего интеллектуального нашествия.