russian
January 10, 2022

Достаточно нам Корана 10/13

ЗАБЛУЖДЕНИЕ № 10: "Мы не сможем понять Коран, пока не узнаем "Асбаб аль Нузуль", то есть предания о том, почему был ниспослан тот или иной аят".

РАЗЪЯСНЕНИЕ

Коран не является книгой, чьи предписания ограничены временем и пространством. Он дает неизменные принципы, которые применимы во все времена и эпохи. Утверждать, будто Коран нуждается в исторических преданиях, преобладающих в определенное время истории, для своей трактовки, значит ограничивать Коран только одной конкретной эпохой и ставить его в зависимость от своих предположений. В то время как Аллах опровергает такое мнение, заявляя, что Его Книга является "напоминанием для миров" (81:27) и "руководством для всего человечества" (2:185), поэтому для всего человечества во все времена и во всех местах божественные принципы формирования и реформирования общества будут содержаться в Коране.

Везде, где будет существовать человечество, Коран обеспечит его божественными ценностями. Эти ценности постоянны и неизменны и не меняются в зависимости от изменений времени. Неизменные ценности Корана так же применимы в настоящем, как и в прошлом. Все, о чем говорится в Коране, даже напоминания о предыдущих народах и посланниках, не являются историческими преданиями, но учат нас некоторым принципам, и мы должны рассматривать весь Коран как руководство и свет для времени, в котором мы живем, и искать решения наших сегодняшних проблем в божественных предписаниях, вместо того чтобы копать исторические предания, которые приписываются прошлому, и затем подчинять им Книгу Аллаха.

Об этом аспекте нам напоминается в суре "Юсуф":

"В повествовании о них содержится назидание для обладающих разумом. Это — не вымышленный рассказ, а подтверждение тому, что было до него, разъяснение всякой вещи, верное руководство и милость для верующих людей" (12:111)

И далее в суре "Худ" нам напоминается:

"Мы рассказываем тебе повествования о посланниках для того, чтобы укрепить ими твое сердце. В этой суре к тебе явились истина, увещевание и напоминание для верующих". (11:120)

Таким образом, все повествования о посланниках и предыдущих общинах приводятся в Коране не как исторические предания, а как божественное руководство и нравственные уроки. Хотя Аллах определил, что Его Книга является руководством на все времена, Он также сообщает нам о некоторых людях, которые всегда будут считать Коран чем-то ограниченным историей и не подлежащим пониманию в настоящем времени:

"Несомненно, Аллах знает то, что вы утаиваете, и то, что вы обнародуете. Воистину, Он не любит высокомерных. Когда им говорят: «Что ниспослал вам Господь?». — они говорят: «Это — легенды древних народов!». (16:23-24)
"Не повинуйся всякому расточителю клятв, презренному, хулителю, разносящему сплетни, скупящемуся на добро, преступнику, грешнику, жестокому, к тому же самозванцу, даже если он будет богат и будет иметь сыновей. Когда ему читают Наши аяты, он говорит: «Это — легенды древних народов!»" (68:10-15)

Из вышесказанного видно, что ограничивают историей Книгу Аллаха именно отвергвющие ее кафиры. Более того, люди, придерживающиеся мнения, будто Коран понять невозможно, если не известны "асбаб аль нузуль", должны сообщить нам, могут ли их сборники преданий, от которых якобы зависит Книга Аллаха, объяснить все аяты в Коране? И существует ли для этого хотя бы один полноценный набор сведений? Есть ли во всей суннитской или шиитской секты неискаженный источник таких сведений или у каждой секты "Асбаб уль нузуль" на свой вкус? Конечно же, Книга Аллаха, которая свободна от любых разногласий и противоречий, ясна и четка в своем смысле, применима во все времена, никогда не может быть подчинена какой-то неполной, противоречащей сама себе литературе, и установленным фактам науки, принимаемой одной сектой и отвергаемой другой, составленной и собранной людьми, которые даже не присутствовали в период ниспосылания Корана, а просто сами составили истории на основе ереси и домыслов. В действительности же, Коран не нуждается в их партнерстве, ибо такие предания и сообщения, которые противоречат друг другу, основаны исключительно на сомнениях и предположениях.

Однако, по Корану, сомнения и предположения никогда не равны достоверной истине:

"Если ты станешь повиноваться большинству тех, кто на земле, они собьют тебя с пути Аллаха. Они следуют лишь предположениям и только измышляют". (6:116)

Мы должны искать решения, данные Кораном, для проблем своего времени, в котором живем, и стремиться перестроить наши общества на основе неизменных божественных ценностей.