russian
August 5, 2021

Зороастрийское влияние на традиционный Ислам


Зороастризм - древняя персидская религия. Возможно, первая в мире монотеистическая вера, она была основана пророком по имени Зардушт, (Заратустра), который жил в Иране примерно в шестом веке до нашей эры или раньше. Большая часть того, что известно о нем, взята из Авесты – сборника зороастрийских религиозных писаний. Зороастризм сформировал могущественную Персидскую империю и был государственной религией трех ее главных династий вплоть до мусульманского завоевания Персии в седьмом веке нашей эры. Будучи одной из старейших из существующих на сегодня религий, она оказывает очень глубокое влияние на многие мировые религии и культуры, включая иудаизм, христианство и ислам.

Именно через хадисы традиционный ислам попал под влияние зороастризма и большей частью сформирован им.

Многие верования и обычаи традиционного ислама либо являются калькой из зороастризма, либо были непосредственно заимствованы из него через слухи и предания (хадисы).

В качестве примера для изучения, рассмотрим несколько параллелей между исламом и зороастризмом:

Божественные имена
Традиционные исламские 99 Имен Аллаха и зороастрийские 101 Имя Ахурамазды.

Ангелы
Популярная мусульманская интерпретация коранического термина "Malaika" как нематериальных крылатых существ, похожа на зороастрийскую концепцию Язаты. Язаты являются божественными существами, якобы созданными Ахурамаздой, чтобы помочь ему поддерживать поток космического порядка и подавлять злые силы Аримана (Дьявола, Иблиса) и его поддерживающих демонов (дьяволов, шайтанов).

Вознесение на небо
Существует явное сходство между традиционной мусульманской историей Миъраджа и зороастрийской историей Вираза (см. главу Арда Вираф в книге Авеста) о внеземном путешествии. Сходство почти во всех их мельчайших деталях.

Буквалистская антропоморфная концепция монотеизма Как традиционные мусульмане, так и зороастрийцы воспринимают Бога с точки зрения буквалистского антропоморфизма как Божество для поклонения.

Храмы для молитвы/актов ритуального поклонения Мусульман призывают в мечети/в дома молитвы. Зороастрийцев призывают поджигать храмы Аташ-Бехрам и Агиарии для молитвы.

Ежедневный акт молитвы/поклонения Исламский ритуальная молитва/намаз параллельна зороастрийскому акту поклонения Намаз или “Гах” (что означает время или место), что относится к "приуроченному поклонению".

Молиться пять раз в день Сходство между традиционным исламом и зороастризмом поразительно также и в отношении точного числа и времени их пяти ежедневных молитв, которые "будто специально" заповеданы Аллахом Мухаммеду в исламе – и Ахурамаздой Арде Виразу в зороастризме – во время их вознесения на Небеса.

Следование за движением Солнца Молящиеся, как мусульманские, так и зороастрийские, точно следуют за движением Солнца, чтобы определять время для своих молитв.

Призыв к молитве Верующих мусульман пизывают в мечети на молитву посредством ритуального призыва (Азан) звучащего пять раз в день, в то время как приверженцев зороастризма призывают на молитву звонком колокола в их храме также пять раз в день.

Ритуальное очищение перед молитвой Мусульмане обязаны совершить омовение (вуду, тахарат), умыв лицо и конечности, а в некоторых случаях принять ванну (гусль) перед началом молитвы. Аналогичным образом, и зороастрийцы так же обязаны совершать ритуальное очищение (padyab), омывая лицо и конечности, а в некоторых случаях принимая ванну (nahn) перед началом молитвы.

Покрытие головы Мусульмане, как мужчины, так и женщины, традиционно покрывают головы во время молитвы, точно так же, как зороастрийцы обязаны прикрывать головы во время молитвы.

Обращаться лицом в сторону Мусульмане поклоняются, стоя лицом к Каабе (Мекка), которая традиционно понимается как Кыбла. Это направление часто обозначается специальной нишей в стене (в михрабе) мечети. Точно так же и зороастрийцы совершают свою ритуальную молитву перед центральным пылающим огнем (Коран 27:8, 37:1-4), как символ божественной благодати.

Чтение Священных Писаний на языке оригинала Во время молитвы мусульмане должны читать/произносить отрывки из Корана только на арабском языке, точно так же, как зороастрийцы должны читать отрывки из Авесты (Gatha) на языке оригинала.

Утренняя молитва Исламская молитва Фаджр параллельна зороастрийской утренней молитве Хаван (Havaan).

Полуденная молитва Исламская молитва Зухр параллельна зороастрийской полуденной молитве Рапитвин (Rapithwan).

Предвечерняя молитва Исламская молитва Аср параллельна зороастрийской послеполуденной молитве Узерин (Uziren).

Вечерняя молитва Исламская молитва Магриба параллельна зороастрийской вечерней молитве Аивисрутрим (Aiwisuthrem).

Ночная молитва Исламская молитва Иша параллельна зороастрийской ночной молитве Ушахин (Ushaen).

Ежедневные дуа или мольбы Как традиционные мусульмане, так и зороастрийцы должны ежедневно или регулярно заучивать и повторять определенные структурированные дуа, или мольбы, связанные с конкретными действиями и событиями.

Мольба и ходатайство за усопших Как в традиционном исламе, так и в зороастризме, хотя каждому человеку будет проявлена абсолютная справедливость в соответствии со его личными заслугами, на его посмертную судьбу также могут повлиять мольбы и ходатайства ее семьи и друзей, действующих от ее имени.

Допросы двух ангелов и могильные муки Традиционное мусульманское поверье в могильные муки после жесткого допроса умершего двумя ангелами-вопрошателями, Мункаром и Накиром, идентично зороастрийской концепции о наказании после смерти, последовавшем за исследованием души умершего двумя архангелами, Вохманом и Митрой (Vohuman, Mithra).

Эсхатологические концепции Сходство между традиционным исламом и зороастризмом очевидно и во многих эсхатологических концепциях, в том числе в верованиях в спасителей (Saoshyant, Mahdi), в глашатае Страшного Суда (апокалиптический Saoshyant, Dabbat al-Ard), вера в фазу между смертью и воскресением (burzax, barzakh), в небесные девы (Daena, Houri), в древо любви в раю (humaya, sidra), на границе между раем и адом (средняя обитель, A’raf) и так далее.

Мост через Ад Исламский Мост над Адом (Мост Сират), полностью соответствует зороастрийскому Мосту Чинвад (Chinawad), который должны будут пересечь все души, прежде чем попасть либо в Рай, либо в Ад в соответствии со своими деяниями.

Рай и Ад Традиционная мусульманская концепция физического Рая (Jannah) и Ада (Nar) имеет сходство с зороастрийскими Бихишт (behešt - царство вечной счастливой жизни) и Дузах (dozax - царство постоянных мучений). Интересно отметить, что исламское слово аль-Фирдаус (Paradise), первоначально происходит от древнеиранского (авестийского) слова Пирдаус.

Битва между Добром и Злом Традиционные исламские верования в разной степени схожи зороастрийской дуалистической космологии Добра и Зла, например, в концепциях восстания Дьявола или Сатаны (Ахриман, Иблис) против Бога (Ахурамазда, Аллах), ангелов и демонов, ведущих неравную космическую войну, взвешивание добродетелей и пороков и окончательное торжество Добра над Злом через Рай для праведников и Ад для грешников.

* * *

Влияние Месопотамии на ислам и его вред традиционному исламу через неверное его толкование хадисами


С одной стороны, многие верования и практики семитских или авраамических религий, как ожидается, схожи или даже идентичны, часто имеют общие корни с различными месопотамскими культурами. С другой стороны, многие из них либо изначально находились под влиянием зороастризма, либо были непосредственно заимствованы оттуда. Кроме того, примечательно, что многие из зороастрийских концепций и ритуалов сами по себе были заимствованы или сформированы элементами, принадлежащими еще более древним месопотамцам (шумеры, вавилоняне и ассирийцы), включая изображения, такие как изображение бога Ашуры и Ламассу (Ashura, Lamassu).

Многие коранические/библейские истории берут начало в древних мифах Месопотамии, в частности, в мифе о сотворении мира, Эдемском саду, мифе о всемирном потопе, Вавилонской башне и легендах о таких фигурах, как Нимрод и Лилит (Nimrod, Lilith). История происхождения Моисея напоминает историю Саргона Аккадского, а Десять заповедей отражают ассирийско-вавилонские правовые кодексы.

Рассмотрим в этой связи два известных примера: историю Адама и историю Ноя.
Кораническая история Адама - это пересказ мифа Бытия, который ветхозаветные авторы, по-видимому, первоначально заимствовали у древних шумеров. И в мифе о Бытии, и в шумерском мифе общим местом является прекрасный сад (рай, paradise). Оба упоминают, что сад поливается небесным дождем. Оба повествуют о потреблении запретного плода и проклятии, постигшем за его употребление. У обоих есть сходство в упоминании создания женщины из мужского ребра – в то время как библейская женщина была создана из него, шумерская женщина была создана для его исцеления. Библейское имя Ева (Hawa) означает жизнь и, таким образом, соответствует шумерскому эквиваленту Нинти (Ninti), что означает ‘Госпожа Жизни’.

Аналогичным образом, история Ноя в Коране является пересказом истории Пятикнижия о потопе, которая параллельна многим древним месопотамским историям о потопе, записанным на свитках, которые на сотни лет старше Библии, включая шумерский миф 2800 года до н.э., где героем потопа является царь-жрец Зиусудра (Ziusudra), и Эпос о Гильгамеше 2100 года до н.э. (Gilgamesh), где строителем ковчега является Утнапиштим (Utnapishtim)…

Однако, Коран переиначивает эти истории как иносказательные притчи прежних поколений, с целью передать ряд более глубоких посланий, но их буквалистские чтения, основанные на хадисах, неверно истолковали их как реальные, конкретные или исторические факты, что оказало серьезное влияние на традиционный ислам.

Siraj Islam
(tranlation Kemal Yoldash)
https://lampofislam.wordpress.com/2020/09/01/zoroastrian-influence-on-traditional-islam/